Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Итоги сезона 2018/19 в УПЛ: «Арсенал» (Киев)

Дата: 05 июня 2019 в 19:44


Киевский «Арсенал» вернулся в Премьер-лигу спустя несколько лет. Да, это далеко не тот клуб, который почил в бозе в 2013-м, но «канониры» не позволяли нам с вами скучать. Яркие и эксцентричные наставники, классные матчи и красивые голы – всем этим «Арсенал» украсил этот сезон. Согласитесь, уж как минимум за ними было интересно наблюдать.

«Арсенал» в этом сезоне был представлен абсолютно двумя разными командами с абсолютно разным подходом со стороны клубного руководства. Осенью было все жутко – зарплату не платили, игроки жаловались абсолютно по любому поводу, даже на то, что в раздевалке не было света, а результаты были катастрофическими. «Арсенал» уверенно занимал последнее место, набрав всего восемь очков за 18 туров. Ушел Фабриццио Раванелли, его сменил Вячеслав Грозный, но и он надолго не задержался у руля команды.

Зимой все изменилось, «Арсенал» стал другим, а главное, руководство клуба проанализировало свои ошибки и перестроило свой подход к ведению дел. Все было намного правильнее, честнее и проще. Команду возглавил далеко не звездный, но трудолюбивый и опытный Игорь Леонов, который сделал главное – собрал единый коллектив. Именно в коллективе сила весеннего «Арсенала».

Игорь Иванович взял из «Арсенала» осеннего образца Дубинчака, Домбровского, Ориховского и Семенюка. Последний много пропустил из-за травмы, а вот остальные стали твердыми игроками основы. Вокруг них Леонов начал строить команду, делая ставку на футболистов, которым есть что доказывать, которых хорошо знает, которые голодные к игре и обладают квалификацией. Например, Сергей Вакуленко, списанный «Олимпиком» со счетов. Аналогичная ситуация была у Романа Пидкивки. Тот же Влад Калитвинцев, переживший серию травм. Вячеслав Танковский, возможности которого отлично знает тренер.

Тут стоит отметить руководство клуба. Зимой репутация у «Арсенала» была далеко не самой приятной – разговоры о том, что в столичном клубе не платят деньги, мешали приглашать футболистов. Поэтому там пошли на уступки – многие игроки получали зарплату сразу на три месяца вперед. Это было гарантией того, что все с финансами будет хорошо. Да, иногда у «канониров» бывают некие задержки, но они уже не тех масштабов, которые были осенью, да и премию футболисты регулярно получали весной.

Конечно же, главной задачей «Арсенала» на вторую часть сезона было не вылететь напрямую. Киевляне боролись за право сыграть в переходных матчах, хотя их отставание от «Черноморца» составляло четыре очка, а от «Олимпика», расположившегося в безопасной зоне, целых 11!

В Турции Игорь Леонов здорово поработал со своими подопечными, а главное – заставил поверить их в себя. Этот наставник является сильным мотиватором, умеет разрядить обстановку в нужный момент, всегда шутит, но при этом является очень требовательным. И все это в комплексе давало результат.

«Арсенал» стартовал с поражения от «Десны», но это был еще процесс подготовки к стремительному скачку. Уже в следующем туре «канониры» обыграли «Олимпик», а решающий гол дончанам забил их экс-игрок Сергей Вакуленко. Именно он в итоге стал символом «Арсенала» этой весной, лидером коллектива и капитаном, ведущим свою команду вперед.

То, что у этого «Арсенала» есть характер, мы увидели в заключительном туре первого этапа УПЛ, когда киевляне отыгрались на последних минутах и не пустили «Ворсклу» в первую «шестерку». Возможно, именно эта ничья придала сил и уверенности в себе подопечным Леонова. Во второй «шестерке» они выдали великолепный первый круг, добыв четыре победы в пяти матчах.

Теперь уже «Черноморец» был позади «канониров», а в столичном клубе заговорили не о переходных матчах, а о девятой строчке, дающей право сохранить прописку без всяких условий. Но домашний матч с «Черноморцем», в котором арбитр Копиевский поставил откровенно выдуманный пенальти в ворота Пидквики, сильно ударил по команде. Несправедливость, о которой Игорь Леонов говорил до конца сезона.

И если первый круг второго этапа «Арсенал» провел блестяще, то второй откровенно провалил. Да, по игре «канониры» мало в чем уступали «Ворскле», но проиграли. Результата не было, подопечные Игоря Леонова не выиграли ни в одном из пяти матчей и в итоге заняли последнее место в таблице.

Положение в турнирной таблице

Матч за матчем

ДАТА

ТУРНИР

РАУНД

КОМАНДА

СЧЕТ

КОМАНДА

#

Весенний «Арсенал» был силен командными действиями, но в каждой из линий был свой лидер. Роман Пидкивка показал, что по-прежнему является сильным вратарем. Его сейвы не раз помогали киевлянам брать очки. Классная игра как на линии, так и на выходах, великолепная игра ногами (считаю, по этому скиллу Роман – в тройке лучших голкиперов в УПЛ).

Руководители «Арсенала» зимой пригласили в команду из первой лиги Дмитрия Башлая, и ни капли не пожалели об этом. Хорош в борьбе, грамотно выбирает позицию, классно играет на «втором этаже» как у своих ворот, так и у ворот соперника. А самое главное – умеет начинать атаки.

Трио Домбровский – Ориховский – Танковский было одним из лучших в центре поля во всей Премьер-лиге, за исключением грандов, конечно. Эти ребята выполняли большой объем работы, хороши в прессинге и комбинационной игре. А Танковский показал, почему его приглашал в свою команду Паулу Фонсека. Думаю, летом этот парень не задержится в Украине и поедет в Европу. Несколько большего мы все ждали от Ориховского, который был светлым пятном в игре «канониров» осенью, но несколько сдал в концовке сезона. Замена в Чернигове еще до перерыва и ошибки в домашнем матче с «Черноморцем» — подтверждение выше написанного.

В атаке напомнил о себе опытнейший Александр Ковпак, выступавший за «Арсенал» еще до его расформирования. Три гола в 13-ти матчах – не много для форварда, но он был лидером коллектива и тянул команду за собой. А вот лавры лучшего бомбардира «Арсенала» в сезоне достались центральному защитнику Сергею Вакуленко, который наколотил девять голов за сезон. Семь из них – в составе «Арсенала». Не зря перед стартом второй части сезона именно ему досталась капитанская повязка. Вероятно, летом Сергей пойдет на повышение, он точно этого заслужил.

Весенний успех «Арсенала» — заслуга тренера, в первую очередь. Это Игорь Леонов смог сколотить толковую боевую единицу, собрал ребят вокруг себя, объединил их одной целью. Классный мотиватор, который ставит своей команде комбинационный футбол и хочет играть на атаку. Подбор исполнителей говорит именно об этом. Он не боится делать ранние замены и признавать свои ошибки, он пытается влиять на игру. Леонов хорошо показал себя, и по информации FootBoom, один из украинских клубов заинтересован в его услугах. Но как сказал сам Игорь Иванович, кто знает, может он как Луческу – будет работать в «Арсенале» 12 лет.

Одно можно сказать точно – если бы эта команда с этим тренером начинала сезон, а не стартовала с зимы, то мы бы видели «Арсенал» в первой «шестерке». Прибавьте сюда судейский фактор, который так или иначе сказался в концовке сезона (пенальти в матче с «Черноморцем» и не засчитанный гол в ворота «Десны»), и получите неплохой результат. «Арсеналу» имени Леонова можно поставить за эти три месяца твердую «четверку». «Арсеналу» Раванелли и Грозного – жирную «двойку». А в среднем выходит «троечка», спасибо «канонирам», что обострили борьбу за выживание и боролись до конца.

Что будет с клубом и командой летом? «Канониры» заняли последнее место и должны понизиться в классе, но в нашем футболе как обычно не все так однозначно. После поражения от «Карпат» Игорь Леонов не отпустил свою команду в отпуск, нет, ребята продолжили тренироваться в надежде что Аттестационный комитет примет решение не выдать лицензию «Олимпику», а значит «канониры» могут сыграть в переходных матчах. На протяжении четырех дней киевляне поддерживали форму и ждали новостей, но уже во вторник первый переходной поединок. Поэтому, скорее всего, сезон для них завершен.

Чего ждать теперь? Итогов стыковых матчей и решения по «Олимпику». Если дончане останутся без лицензии, у «Арсенала», как клуба УПЛ, первоочередное право остаться в УПЛ (но лишь в случае побед «Карпат» и «Черноморца»). Если же нет, то киевляне следующий сезон проведут в первой лиге. Клуб не исчезнет, там планируют развивать инфраструктуру (база и прекрасная академия у «Арсенала» есть) и двигаться вперед. Кто знает, возможно стоит сделать шаг назад, чтобы затем значительно продвинуться вперед.

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями