Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Медведев призвал Словакию подключиться к «Северному потоку-2»

Дата: 05 июня 2019 в 19:08 Категория: Новости стран мира


Медведев призвал Словакию подключиться к «Северному потоку-2»
Моcква, 5 июня — АиФ-Москва.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Словакия должны найти взаимовыгодные решения по подключению страны к проектам трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», сообщает ТАСС.

«Потоки» мимо. Какие страны пострадают от запуска российских газопроводов

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Словакии Петером Пеллегрини. Медведев отметил, что министры двух стран уже обсуждают эти вопросы. «Мы приглашаем еще раз наших друзей и партнеров из Словакии в этом участвовать», – сказал он.

Глава кабмина добавил, что понимает озабоченность Братиславы «по поводу того, что будет происходить с транзитными доходами» Словакии в случае прекращения транзита российского газа в Европу через Украину.

Пеллегрини высказал мнение, что реализация проекта «Северный поток-2» повлияет на словацкую газотранспортную инфраструктуру. «Мы ищем возможности, как использовать существующую инфраструктуру и включить ее в транзит газа и в случае работы «Северного потока-2», – сказал он. – Также Словацкая Республика ищет возможности, чтобы наша транзитная инфраструктура могла быть включена в поставки газа из «Турецкого потока».

Премьер Словакии заключил, что если бы страна нашла возможности сотрудничества в обоих случаях, это уменьшило бы экономические последствия от возможного прекращения транзита через Украину. «Конечно, было бы плохо, если бы нас обошли при этих поставках, для нас это имеет и экономические причины, и мы должны очень серьезно заниматься этим вопросом», – резюмировал Пеллегрини.

Медведев также отметил, что Словакия может рассчитывать на надежные поставки углеводородов из РФ. По его словам, энергетика стала одной из тем встречи.

Российский премьер добавил, что двусторонние отношения «развиваются поступательно по самым разным направлениям, несмотря на известную политическую конъюнктуру, которая в последние годы отношениям не помогала».

Глава правительства России призвал закрепить наращивание двустороннего товарооборота. В I квартале текущего года он увеличился примерно на 25%, приблизившись к двум миллиардам долларов. Медведев высказал мнение, что странам следует вернуться к объему товарооборота уровня 2012-2013 годов.

Среди других приоритетов отношений Москвы и Братиславы премьер РФ назвал промышленную кооперацию и транспорт.

Также он отметил рост числа тех, кто учит русский язык в Словакии, и сообщил о планах стран расширять сотрудничество в области студенческого обмена.

Российский премьер-министр выразил благодарность властям и всем жителям республики «за чуткое отношение к памяти воинов Красной Армии, за бережный уход за военными захоронениями и мемориалами», где покоятся более 60 000 советских военных.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями