Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Останки погибшего в годы ВОВ казахстанца нашли в Ленинградской области

Дата: 05 июня 2019 в 16:53 Категория: Происшествия


Останки погибшего в годы ВОВ казахстанца нашли в Ленинградской области

«Всю жизнь ждал отца»: Останки погибшего в годы ВОВ казахстанца найдены в Ленинградской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Останки павлодарца Уахита Каирханова российские поисковики обнаружили в ходе весенней вахты памяти на Сенявинских высотах Ленинградской области. Ребята сразу же связались с павлодарскими коллегами. С помощью соцсетей бойцы павлодарского отряда «Панфиловшылар» нашли родных погибшего. Все эти годы сын красноармейца Зейнолла Уахитов пытался найти место захоронения отца. Но так и не успел. Полгода назад павлодарец скончался.

«Муж всю жизнь ждал отца. Он родился в 1942 году, когда его отцу было всего 25 лет. В этом же году тот ушел на фронт. А через полгода пришла похоронка. Мать в слезах бросила ее в вещи, для стирки, и так вместе с вещами постирала. От горя она даже не прочла до конца похоронку, муж даже не знал точно, где погиб его отец. Говорил, что под Сталинградом. Долгие годы он искал отца. Очень горько, что муж не дожил до этого дня», — говорит сноха красноармейца Айсулу Уахитова.


Айсулу Уахитова. Фото Tengrinews.kz

Согласно архивным данным, до войны Уахит Каирханов проживал в ауле Кургуль Павлодарской области. Известно, что его жена умерла в 1943 году. У павлодарца было два сына, один из которых умер в младенчестве. Сам боец погиб в бою в мае 1942 года.

«У дедушки над кроватью висел портрет моего прадедушки. В детстве я всегда просила рассказать о прадеде, но дед только смахивал слезы, говорил, что его отец воевал и погиб. Больше он ничего о нем не знал. А в мае этого года я увидела сообщение в соцсетях, сразу же позвонила поисковикам», — говорит правнучка красноармейца Ботагоз Жексенова.

В месте захоронения Уахита Каирханова, бойцы поисковых отрядов Ульяновска «Крутояр» и Новодвинска «Норд» нашли останки еще нескольких солдат. Но именной медальон обнаружили только при павлодарце. «Нам рассказали, что кроме медальона рядом с останками были найдены подсумок, ложка, каска и винтовка. Со слов поисковиков он погиб с винтовкой в руках», — говорит Уахитова.

Как рассказал основатель поискового движения в Павлодарской области Жумабек Камзин, российские поисковики решили восстановить винтовку и передать ее семье бойца. «Мы впервые вернем бойца на родину с оружием. Его родные хотят передать эту винтовку в музей», — отметил Камзин. 

По предварительным данным, российские поисковики готовы в ближайшее время доставить на родину останки Каирханова вместе с его личными вещами и винтовкой. Добавим, в настоящий момент продолжаются поиски родных бойца из ВКО Кузьмы Ковалева. Останки солдата нашли бойцы отряда «Укрепрайон 36». Красноармеец родился в 1904 году, воевал в составе 29 Гвардейской стрелковой дивизии, погиб в урочище Сорокино Московской области.

«С просьбой о помощи в розыске родных к нам обратился известный российский поисковик Павел Матвеев. Известно, что боец жил в Усть-Каменогорске, по улице Ушанова или Ушакова, 50. Жена — Ковалева Валентина Семеновна», — рассказал командир отряда «Панфиловшылар» Бахытжан Утепов.

Отметим, в этом году павлодарские поисковики станут участниками Международной экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Вахта памяти пройдет с 8 по 17 июня в Зубцовском районе Тверской области. В период 1941-1944 годов здесь шли ожесточенные бои, в которых погибло множество солдат и офицеров.
«В Тверской области сражались бойцы 100 и 101 дивизий, сформированных в Казахской ССР. В 1941 году здесь было потеряно до 75 процентов личного состава. Наша задача — сохранить память о героизме воинов, помочь восстановить их имена и с воинскими почестями перезахоронить останки тех, кто по-прежнему продолжает лежать на полях сражений», — отметил Утепов.

Также павлодарские поисковики по приглашению военно-технического общества Москвы примут участие в Международном бронепробеге «Дорога мужества», посвященном 78-летней годовщине начала Великой Отечественной войны. Акция пройдет по маршруту Москва-Ленинград-Москва.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями