Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Авиационная администрация появится в Казахстане

Дата: 05 июня 2019 в 16:50


Авиационная администрация появится в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. АО «Авиационная администрация Казахстана» начнет работать с 1 августа — после утверждения поправок в закон «Об использовании воздушного пространства Казахстана и деятельности авиации», сообщает комитет гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Более подробно о том, как будет работать авиационная администрация, председатель комитета гражданской авиации Талгат Ластаев рассказал российскому отраслевому изданию «Авиатранспортное обозрение».

Алматинской авиации исполнилось 100 лет: в 1919 году в Верном приземлился первый самолет

Ластаев отметил, что Казахстан переходит к британской модели регулирования авиаотрасли, что связано с желанием решить системную проблему, которая характерна для всех авиационных администраций.

«Дело в том, что авиационным администрациям сейчас очень сложно конкурировать с отраслью, которую они регулируют, за специалистов и профессионалов. В рамках существующего подхода мы, увы, не можем себе позволить привлечь людей с квалификацией, которая была бы необходима. Поэтому было принято решение: мы создаем отдельную структуру — акционерное общество, принадлежащее на 100% государству», — отметил глава КГА.

В Казахстане названы самые пунктуальные авиакомпании

Авиационная администрация Казахстана будет самофинансироваться и, соответственно, сможет предоставлять привлекательные условия для специалистов, более гибко реагировать на внешние вызовы и изменения внешней среды.

За основу взята структура британской авиационной администрации. В Великобритании политику осуществляет государственный орган, а весь технический контроль сосредоточен в Управлении гражданской авиации (CAA – Civil Aviation Authority).

© Sputnik / Лев ПоликашинЧудо на Неве: как посадка пассажирского Ту-124 вошла в историю авиацииCAA оказывает услуги за плату, может гибко реагировать и оказывать услуги эффективно, и Казахстан переходит к этому формату.

«Думаю, мы будем первыми, кто в сопредельных странах перейдет к работе по такой системе. Мы считаем, что это здорово повысит эффективность контроля. Мы планируем, что практически в два с лишним раза вырастет количество инспекторов. Мы сможем предоставить им уже рыночную зарплату, обеспечить их постоянным обучением, что немаловажно, так как в авиации обучение должно идти непрерывно», — указал Ластаев.

Глава КГА отметил, что в Казахстане развивается малая авиация, которая становится доступной с точки зрения приобретения, люди покупают воздушные судна и для своих полетов, для личных целей. Это отдельный сегмент, который будет выделен в рамках новой структуры.

Комитет гражданской авиации ответил на критику пассажира

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями