Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Эксперты Счетной палаты назвали открытыми только четыре российских министерства. Самые закрытые — Минобрнауки и Минпросвещения

Дата: 05 июня 2019 в 16:35 Категория: Новости политики


Счетная палата России опубликовала первый рейтинг открытости министерств и ведомств, согласно которому полностью открытыми эксперты смогли назвать только четыре. В числе самых «закрытых» оказались Минобрнауки и Минпросвещения.

Рейтинг стал результатом исследования, проведенного для Счетной палаты экспертами из АНО «Инфокультура» и Центра перспективных управленческих решений. Авторы проанализировали работу 22 федеральных министерств и 50 федеральных служб и выяснили, что госорганы формально следуют требованиям прозрачности, публикуя устаревшие данные и отвечая гражданам «отписками».

Эксперты охарактеризовали ситуацию с доступом к информации в России как «инерционную открытость». Формально госорганы публикуют много информации, но она оказывается малосодержательной и запутанной либо данные представляются в некорректном формате и с усложненной структурой. Встречаются и пустые, символические наборы данных. Эксперты оценивали ведомства по трем основным направлениям: открытость информации, открытые данные и открытый диалог, по каждому из них присваивалась оценка: A — высокая открытость, B — средняя, C — низкая. Силовым ведомствам рейтинг не присваивался.

Наиболее высокие результаты министерства и федеральные службы показали по открытости информации. По этому направлению большинство госорганов попало в высшую категорию. В пятерку самых «открытых» попали МВД, Минкультуры, Минфин, Минэнерго и Ростехнадзор.

Эксперты отметили высокое качество данных Минфина и казначейства, особенно информацию о федеральном бюджете. МВД наиболее полно раскрывает статистику — например, по преступлениям и ДТП. ФСИН раскрывает «интересные» наборы данных вплоть до характеристик осужденных по преступлениям. Минприроды предоставляет гражданам возможность оперативно сообщать об экологических проблемах с помощью специального сервиса. Минкультуры запустило интерактивную карту объектов культурного наследия. А Минкомсвязь, Роснедра и Роспатент предоставляют возможность запросить еще не опубликованные наборы данных. Наибольшей популярностью в соцсетях пользуются страницы МИД, Росгвардии и Росмолодежи.

Больше всего замечаний у экспертов вызвали сайты Минобрнауки и Минпросвещения, где не работает поиск и нет полноценного раздела с открытыми данными. На сайте Минпросвещения нет версии для слабовидящих, а в разделе «деятельность» не работает большинство страниц. Минобрнауки оказалось и самым «закрытым» из министерств наряду с Главным управлением специальных программ президента.

В пресс-службе Минпросвещения заявили, что сайт проходит масштабное обновление и ряд функций и ресурсов будут запущены в новых форматах. Обновление коснется также набора открытых данных. «Данное исследование в случае поступления будет детально изучено и все рекомендации Счетной палаты учтены в дальнейшей работе», — отмечается в сообщении.

Кроме того, на многих государственных сайтах опубликованы устаревшие данные. В информации Роскомнадзора и Минспорта были обнаружены ошибки, а Росстат регулярно публикует актуальные данные, но в их структуре встречаются неточности. Хуже всего обстоят дела с ответами на запросы — разослав письма в госорганы, эксперты не получили ответа на 43% из них. Почти в половине случаев пришли «отписки», которые не отвечали на вопрос, а половина ведомств ответила позже установленного законом срока в 30 дней.

Пресс-секретарь управляющего делами президента Елена Крылова заявила РБК, что эксперты не до конца разобрались в специфике госорганов. По ее словам, управделами, которое также оказалось в низах рейтинга открытости, не публикует информацию о сферах, не касающихся услуг, предоставляемых населению. Что же касается информации о медицине, санаторно-курортном обслуживании, культурно-массовой сфере, в которой ведет работу управление делами президента, то информация по ним открыта, а у ведомственных санаториев, медучреждений, оздоровительных комплексов, объектов культуры есть страницы в соцсетях. «Все обращения рассматриваются в установленные сроки, по обращениям СМИ мы работаем в режиме онлайн», — подчеркнула Крылова.

Отдельно эксперты затронули проблему открытости госкорпораций. Они получают существенные полномочия и многомиллиардные субсидии, но не попадают под требования открытости, предъявляемые органам власти или акционерным обществам. «В результате возникает уникальная ситуация, когда часть деятельности государства фактически выпадает из-под возможности какого-либо общественного контроля», — подчеркивается в докладе.

Хотя концепция открытости госорганов была принята еще в 2012 году, а меры повышения прозрачности прописаны в дорожных картах, эта работа оказалась пущена на самотек из-за отсутствия контроля за реализацией этих мер. Инициатива «Открытое правительство» с позицией профильного министра была свернута в 2018 году из-за структурных проблем, слабой институциализации и отсутствия серьезных полномочий. При этом бывший министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов был арестован в марте нынешнего года по подозрению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК)

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями