Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Жилищная программа для учителей и врачей появится в Казахстане

Дата: 05 июня 2019 в 16:30 Категория: Здоровье


Жилищная программа для учителей и врачей появится в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. В Казахстане запускают новую жилищную программу для учителей и врачей. Соответствующее соглашение сегодня, 5 июня подписали представители министерства здравоохранения, министерства образования и науки с АО «Казахстанская ипотечная компания».

Согласно программе бюджетники смогут получить жилье в аренду с последующим выкупом по программе «Нурлы жер».

Как многодетным семьям получить квартиру в Нур-Султане

По словам председателя правления АО «Казахстанская ипотечная компания» Адиля Мухамеджанова, распределение квартир начнется в ближайшие три месяца.

«Программа рассчитана на два года. Деньги мы будем занимать на рынке капитала. Как раз прорабатываем несколько вариантов: будет ли это прямой заем, или через выпуск ценных бумаг, облигаций на казахстанской фондовой бирже. Данный вопрос прорабатывается», – сказал глава компании на брифинге в службе центральных коммуникации.

Мухамеджанов уточнил, что на финансирование программы будет направлено около 40 миллиардов тенге (около 104 миллионов долларов при курсе 385 тенге за один доллар) из средств компании и средств, заимствованных на рыночных условиях.

Жилье для бюджетников будет третьего и четвертого класса комфортности. По планам разработчиков программы обеспечить жильем не менее трех тысяч бюджетников из сферы медицины и образования.

Что такое сертификаты на жилье

Так учителя и медики Нур-Султана и Алматы будут платить порядка 55 тысяч тенге (143 доллара) ежемесячно за аренду квартиры с последующим выкупом.

Какие требования содержит новая программа

Для того, чтобы стать участником жилищной программы необходимо подтверждение отсутствия жилья в течении пяти лет и справка о доходах.

Срок аренды составит до 20 лет. При этом от заемщиков не требуется первоначальный взнос и есть возможность досрочного выкупа жилья в любое время и без штрафных санкций. Также предусмотрена возможность привлечения гарантов в случае недостаточности дохода.

Педагоги подарили квартиру своей ученице на выпускной

Министр здравоохранения Елжан Биртанов проинформировал, что сейчас в собственном жилье в Казахстане нуждаются 15 тысяч бюджетников. В первом пуле будут участвовать 1,5 тысячи квартир. Списки претендентов будут формировать профильные министерства.

Далее АО «Казахстанская ипотечная компания» проведет оценку платежеспособности заявленных участников и заключит долгосрочный договор аренды с теми кандидатами, чьи заявки были одобрены.

Как получить дешевую ипотеку

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями