Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Единственная женщина-кандидат в Казахстане рассказала о плюсах своего выдвижения

Дата: 05 июня 2019 в 16:00


Единственная женщина-кандидат в Казахстане рассказала о плюсах своего выдвижения

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Выдвижение женщины в кандидаты на пост президента Казахстана стало для молодежи сигналом о существовании демократии в стране. Об этом заявила претендент на пост главы государства от демократической партии «Ак Жол» Дания Еспаева, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В среду, 5 июня предвыборный штаб Еспаевой — единственной женщины среди кандидатов в президенты — провел День открытых дверей.

Что важно знать о выборах в Казахстане

«Выдвижение на пост президента для меня очень ответственно. Избирателями воспринимается с большим интересом. Это мой плюс», — прокомментировала свое решение об участии в выборах Дания Еспаева.

Как призналась Еспаева, быть первой и единственной женщиной-кандидатом на пост президента — ее значительное преимущество в предвыборной гонке.

Почему Еспаева не участвовала в теледебатах

«Я это использую в своей в предвыборной кампании. Мы уже объехали весь Казахстан, один из мессенджей — я рассказываю избирателям, что 52% населения — женщины. Что интересно, на этих встречах меня поддерживают не только женщины, но и молодежь. Мое выдвижение для них стало сигналом демократии, что у нас в Казахстане возможно выдвижение женщины», — добавила она.

По ее словам, на многих встречах с избирателями присутствовали не только женщины, но им мужчины, которые активно поддерживали Еспаеву.

Что известно о кандидате в президенты от партии «Ак жол» Дание Еспаевой

Дания Мадиевна Еспаева родилась 5 марта 1961 года в поселке Яйсан Мартукского района Актюбинской области. С 2016 года депутат мажилиса парламента Республики Казахстан, член Комитета по финансам и бюджету. Более 14 лет являлась членом комиссии по делам семьи и женщин при акимате Актюбинской области. Активно участвовала в общественной и политической жизни региона. Имеет двух сыновей и двух внуков.

Дания Еспаева официально стала первой женщиной – кандидатом в президенты Казахстана.

Предвыборная кампания Дании Еспаевой

Программа кандидата от демократической партии «Ак жол» (Светлый путь) состоит из трех блоков:

1) Основа постоянного развития – конкуренция и массовое предпринимательство

2) Национальная независимость

3) Борьба с коррупцией и деоффшоризация

В своей программе Дания Еспаева оценивает вызовы и решения, которые предстоит принять Казахстану для успешного развития и роста благосостояния граждан в новой эпохе.

«Не бывает массового предпринимательства там, где ограничена честная конкуренция. Поэтому нам нужно постоянно расширять и открывать новые возможности к лучшей жизни и смело отказываться от всего, что мешает на этом пути. Залогом лучшей жизни являются не чиновники, а рыночная экономика, демократия и социальная справедливость», — считает Еспаева.

В воскресенье, 9 июня в стране Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы. На пост главы государства претендуют семь человек:

• Жамбыл Ахметбеков – от Коммунистической народной партии;

• Дания Еспаева – от партии «Ак жол»;

• Амиржан Косанов – от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» (Судьба нации);

• Толеутай Рахимбеков – от партии «Ауыл»;

• Амангельды Таспихов – от Федерации профсоюзов Казахстана;

Касым-Жомарт Токаев (действующий президент Казахстана) – от партии Nur Otan;

• Садыбек Тугел – от общественного объединения «Ұлы дала қырандары» (Орлы великой степи).

Как проголосовать на выборах в Казахстане

Отметим, что в этот день голосование состоится с 07.00 до 20.00 по местному времени. Казахстанцы смогут проголосовать за понравившегося кандидата на избирательных участках, которые откроются в стране и за рубежом.

Ожидается, что предварительные итоги выборов подведут 10-11 июня 2019 года. Сообщение об итогах выборов главы государства должны опубликовать не позднее десяти дней со дня проведения выборов.

 

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями