Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В какой области наблюдается высокий уровень безработицы?

Дата: 05 июня 2019 в 15:24


Tazabek — По состоянию на 1 апреля 2019 года численность безработных, состоящих на учете в службах занятости составила 99,5 тыс. человек, из них имеющих официальный статус безработных — 79,4 тыс. человек. Об этом говорится в материалах правительства.

Уровень официальной безработицы по республике составил 3,1% от числа экономически активного населения (2 млн 525,2 тыс. человек).

При этом высокий уровень официальной безработицы наблюдается в Жалал-Абадской (25,8 тыс.человек или 6,3%), Баткенской (11 тыс. человек или 5,3%) и Нарынской (4,2 тыс.чел. или 4,3%) областях.

Низкий уровень отмечается в городе Бишкек (5,5 тыс.человек или 1,1%) и Чуйской области (4,6 тыс.человек или 1,3%).

Количество вакантных рабочих мест, заявленных в службы занятости, составило 7,9 тыс. единиц, в их числе преобладал спрос на рабочие специальности. Остались не востребованными 5,1 тыс. рабочих мест и на одно свободное рабочее место претендовало 19 человек.

По состоянию на 1 апреля 2019 года в службы занятости обратились 50 тыс. человек. Всего получили консультации по вопросам законодательства о труде и занятости, о возможности профобучения и переобучения, по выбору профессии 28,2 тыс. человек. Одной из главных задач службы занятости является содействие в трудоустройстве.

За отчетный период при содействии службы занятости трудоустроены 6,5 тыс. безработных граждан, из них:

— город Бишкек — 1,6 тыс.человек;

— Баткенская область — 0,8 тыс. человек;

— Чуйская область — 1,3 тыс. человек;

— Таласская область — 0,4 тыс. человек;

— Нарынская область — 0,3 тыс. человек;

— Ошская область — 0,5 тыс. человек;

— Жалал-Абадская область — 0,8 тыс. человек;

— Иссык-Кульская область — 0,6 тыс. человек;

— горорд Ош — 0,2 тыс. человек.

Содействие в трудоустройстве осуществляется путем проведения активных мер на рынке труда. За отчетный период активными мерами на рынке труда (оплачиваемые общественные работы, профессиональное обучение) было охвачено 4,4 тыс. человек.

Одним из приоритетных направлений активной политики занятости для смягчения напряженности рынка труда является проведение оплачиваемых общественных работ, как временная занятость, направленная на улучшение социальной инфраструктуры регионов республики.

За отчетный период в порядке временного трудоустройства на оплачиваемые общественные работы было направлено 2,9 тыс. человек.

Для повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда, учитывая потребности рынка труда в рабочей силе определенных профессий, службами занятости на профессиональное об учение направлены 1,5 тыс. человек.

Обучение безработных граждан проводилось в основном на профессии, востребованные на рынке труда. Это — газоэлектросварщик, парикмахер, оператор компьютера, бухгалтер со знанием 1С, повар, швея, портной, офис-менеджер, электромонтажник, водитель.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями