Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Единственная девушка в аркалыкской «зоне мясников»: что о ней известно

Дата: 05 июня 2019 в 14:43


Единственная девушка в аркалыкской

В аркалыкскую мужскую тюрьму для особо опасных преступников (УК-161/12) впервые за все время ее существования этапировали 26-летнюю осужденную женского пола. Корреспондент Tengrinews.kz изучил доступную о необычной заключенной информацию.

Девушка родом из Аксу Павлодарской области. В первый раз на скамью подсудимых она попала в 20 лет за хулиганство в ночном клубе Риддера. По материалам суда, все произошло 1 января 2013 года. Подсудимая отмечала новый год с подругами. Празднование переросло в драку с другой посетительницей. В результате, Риддерский городской суд приговорил жительницу Аксу к одному году ограничения свободы.

В 2014 году девушку снова осудили. В этот раз, как сообщили в Комитете уголовно-исполнительной системы МВД, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz, за кражу и убийство на 8 лет и три дня лишения свободы.

В колонии заключенная продолжила нарушать порядок. Девушка неоднократно отказывалась от работы по благоустройству территории, грубила, выражала недовольство, отказывалась нести дежурство. За нарушения ее неоднократно помещали в дисциплинарный изолятор, говорится в судебных материалах. За два месяца девушка получила девять выговоров и ей определили третью отрицательную степень поведения.

В итоге — новый, дополнительный срок в 3,5 года лишения свободы в колонии средней безопасности, который ей назначил Жарминский районный суд в июле 2018 года. А в марте 2019 заключенную, решением уже Илийского районного суда Алматинской области, переводят на тюремное заключение (полная безопасность) сроком на два года пять месяцев.


Аркалыкская тюрьма. Фото © tobolinfo.kz

Теперь девушка будет отбывать наказание в одиночной камере аркалыкской тюрьмы для особо опасных преступников (УК-161/12). Также учреждение в народе называют «зоной мясников». 

В Комитете уголовно-исполнительной системы поясняют, что такие меры применяют к осужденным, , имеющим третью отрицательную степень поведения и совершившим злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания.

«Действующее уголовно-исполнительно законодательство не препятствует отбыванию наказания в указанном учреждении осужденных женщин, при наличии соответствующего судебного решения. В целом женщины, осужденные к лишению свободы отбывают наказание в учреждении ИЧ-167/4 ДУИС по городу Шымкент (учреждение максимальной безопасности)», — сообщили в КУИС.

Исправительное учреждение УК-161/12 — тюрьма, расположенная в Аркалыке Костанайской области, основана в 1988 году. С самого начала ее планировали как зону для особо опасных преступников. Сроки заключенных составляют 20 лет и больше. Преступления, за которые сюда попадают, — в основном убийства, причем, как правило, двойные или тройные, изнасилования, пособничество в нескольких убийствах.

Напомним, в аркалыкскую тюрьму для особо опасных преступников (УК-161/12) впервые за все время существования учреждения была этапирована осужденная женского пола. Выяснилось, что ее поместили в одиночную камеру. Туда ее перевели из учреждения ЛА-155/4 ДУИС по Алматинской области. Там девушка систематически нарушала порядок в колонии.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями