Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Разрытый золоотвал в Аксу грозит обернуться бедствием

Дата: 04 июня 2019 в 22:33


Разрытый золоотвал в Аксу грозит обернуться бедствием

Разрытый золоотвал в Аксу в Павлодарской области грозит обернуться бедствием для местных горожан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации павлодарских экологов, разрытая территория может стать источником возникновения зольных пыльных бурь. «Люди всеми подручными средствами там копали. Кто лопатой, кто экскаватором. Снимали верхний слой золы и вывозили в приемные пункты. В результате разрушили целостность конструкции золоотвала. Завтра первые же сильный ветер приведет к зольным бурям», — говорит руководитель Департамента экологии по Павлодарской области Данияр Алиев.

По его словам, разрытый участок необходимо полностью восстановить. «Мы обратились в акимат с тем, чтобы выделили деньги и спецтехнику на рекультивацию разрытого золоотвала. В ближайшее время, думаю, этот вопрос решится. Также мы подали заявку в межрегиональный департамент «Центрказнедра» Комитета геологии и недропользования. Мы определили, что эту золу можно отнести к полезным ископаемым, и после передать этот участок в госфонд», — отметил Алиев.

Как уже сообщалось, золотую лихорадку на золоотвале спровоцировали слухи о несуществующем золоте. «Золота там по всем химическим исследованиям не было. Население было неправильно информировано. За золото люди приняли микросферу, которая принималась в пунктах приема. Учитывая, что верхний слой имел высокое содержание микросферы, поэтому народ и потянулся собирать эту золу», — сказал Алиев.

Отметим, стихийные раскопки длились больше двух недель. Наибольший наплыв отмечался в выходные дни. Старателей не останавливала даже непогода. Собранную микросферу люди сдавали в пункты приема оптовикам, а те оправляли груженные КамАЗы в Россию и Китай. По словам старателей, стоимость одного грузовика с прицепом доходила до 3-4 миллионов тенге.

«За нарушение норм экологического кодекса наложено шесть административных штрафов. По остальным субъектам, проводятся проверочные мероприятия. По факту незаконной добычи золы расследуется уголовное дело. Есть организаторы это схемы добычи. Кроме того, проверяются все пункты, которые принимали эту золу. В Павлодарской области таких четыре», — отметил Алиев.

Между тем в Департаменте полиции Павлодарской области информацию об уголовном разбирательстве и наложении административных штрафов не подтвердили.

Напомним, в мае этого года сотни стихийных старателей попытались отыскать золото на старом зарекультивированном в 70-х годах золоотвале. Чтобы остановить незаконную добычу местным властям пришлось вызывать на место наряды полиции и СОБР. Специалисты отмечали, что подобные золоотвалы есть по всей республики, однако не могли взять в толк, почему ажиотаж вокруг зольных отходов возник именно в Павлодарской области. Сами старатели сообщали, что мешок такой золы продают по 3-5 тысяч тенге.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями