Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Кара Майор. Жизнь специального назначения

Дата: 04 июня 2019 в 18:24


Кара Майор. Жизнь специального назначения

Константин Маскаев
В минувшую пятницу прошло сразу несколько торжественных мероприятий, посвященных 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) из Афганистана.
Легендарному Кара Майору, командиру 177-го отдельного отряда специального назначения Борису Тукеновичу Керимбаеву, установили памятник, в военно-историческом музее в Доме армии открыли обновленную экспозицию об участии казахстанцев в войне на территории Афганистана в 1979-1989 годы в составе ограниченного контингента ВС СССР и показали документальный фильм

Церемония открытия монумента, посвященного полковнику Борису Керимбаеву, прошла утром в поселке Раимбек Алматинской области. А экспозицию в музее открывали в полдень, туда приехало немало тех, кто посетил монумент комбату Кара Майору. Собственно, его авторитет не только в Казахстане, но и среди сотрудников спецподразделений, представителей военной разведки в России и других республик бывшего СССР, привлек множество сослуживцев в Алматы. Встретились и бывшие однополчане, военные пенсионеры, прошедшие Афганистан и другие горячие точки, и нынешние военные. Съехались со всего Казахстана и соседних республик. Многие из них и сегодня избегают фотокамер и не дают интервью.
И вот они, ветераны Афганской войны и других военных конфликтов, становятся первыми посетителями обновленной музейной экспозиции, где с фотографий на них смотрят их боевые товарищи. Одних война оставила вечно молодыми. Других искалечила.
Они вглядываются в эти фотографии, узнают себя, узнают сослуживцев, называют имена, должности. Об иных говорят: помнишь — погиб тогда-то... Ночью, днем ли, на перевале, на броне, в «зеленке» ли... Человека прошило осколками, сожгло, переломало в груде искореженной брони. Кто-то умер от ран в полевом медсанбате. Кого-то убили дважды, «стингером» сбив самолет, перевозивший раненых и погибших. Здесь же в интерьере музея появилась Стена памяти, стилизованный под черный камень мемориальный список: 926 фамилий погибших и 16 пропавших без вести солдат и офицеров, призванных на ту войну из Казахстана.
Заведующая военно-историческим музеем, учредитель частного фонда генерала Панфилова Алуа Байкадамова рассказала, как этот список попал к ней в руки в бумагах. Она и сейчас едва сдерживает слезы, когда рассказывает, как набирала имена этих погибших ребят и годы их оказавшейся такой короткой, но героической жизни:
— Я хотела, чтобы все, особенно молодые сегодняшние ребята, приходя в музей, видели, что это их сверстники, которые стали солдатами. И, несмотря на свой малый возраст, они остались верны воинской клятве и долгу, настоящему боевому товариществу — как их деды, которые воевали в Великую Отечественную.
 Центральное место экспозиции отведено легендарному комбату Афганской войны Борису Тукеновичу Керимбаеву. Здесь выставлен его китель с приколотыми наградами, курительная трубка, записная книжка, фотографии, подписанная главой СССР Горбачевым почетная грамота Верховного Совета СССР — как признание военного таланта и боевых заслуг...
Известно, что для своих Борис Тукенович был не иначе как Батя. Потому что берег солдат и офицеров. Продумывал операции таким образом, чтобы и врага обезвредить, и личный состав не терять. А свое прозвище — Кара Майор — получил за смуглый цвет кожи да глухой, с хрипотцой, немногословный говор.

 

 

Он не искал славы. Она сама нашла его, когда он с октября 1981 года встал гарнизоном возле города Меймене в провинции Фарьяб и сразу вступил в огневое противостояние с формированиями душманов. Крупные банды удалось разбить. А затем нашел возможность для диалога с местными старейшинами, которые обнаружили в лице Кара Майора вдумчивого рационального руководителя, хозяина положения и отца солдатам. Боевых вылазок со стороны душманов стало меньше. А советские воины под командой майора Керимбаева стали восстанавливать разрушенные дороги, школу, мечеть, оказывали медицинскую помощь местному населению, помогали продуктами.
Поэтому, когда летом 1982 года 177-й отряд перебросили в Панджшерское ущелье, вместе с военной колонной из Меймене ушли около десятка тысяч гражданских — в основном стариков, женщин и детей. Понимали: душманы им жить не дадут.
В Панджшерском же ущелье только что закончилась войсковая операция, и руководство 40-й армией поставило перед Кара Майором задачу по организации контроля над ущельем, чтобы обеспечить безопасный проход автокараванов с военными и гражданскими грузами. Отправляли на месяц. Но отряд задержался там на девять месяцев, потому что командование вдруг обнаружило, что Керимбаев не только удержался, но и организовал активное противодействие находящимся в Панджшерском ущелье формированиям душманов и в первую очередь — группировке одиозного лидера Ахмад Шах Масуда по прозвищу Панджшерский лев.
Ахмад Шах Масуд был бесстрашным воином, который хорошо усвоил методы партизанской борьбы. И прежде успешно крошил правительственные войска Афганистана, наносил немало потерь советским подразделениям. А тут споткнулся о действия Кара Майора, который организовал активное сопротивление. То есть не сидел в обороне или на укрепленных позициях, а совершал успешные рейды и наносил ощутимый урон отряду Ахмад Шаха.
Это просто выводило Панджшерского льва из себя. Он был в ярости, когда отряд Кара Майора обезвредил крупную группу боевиков, отбив у них важный груз. И назначил за голову Бориса Тукеновича награду — миллион долларов.
Через восемь месяцев постоянных огневых контактов, регулярных засадных операций и рейдов Ахмад Шах Масуд вынужден был согласиться на временное перемирие с командованием 40-й армией. Во многом благодаря успешным действиям спецназа Кара Майора мятежники пошли на перемирие в этом районе. И на следующие восемь месяцев в Панджшере воцарился пусть и хрупкий, но мир. Стрельба прекратилась.
Вспоминая об этом в одном из своих интервью, Борис Тукенович говорил:
— Представляешь — восемь месяцев без войны! Когда даже день без войны воспринимаешь как чью-то спасенную жизнь!
8 марта 1983 года Борис Керимбаев вывел все подразделения и 177-й отряд из ущелья и перевел его в другую провинцию.
За год службы в Афганистане и Панджшере через 177-й отряд прошло около тысячи военнослужащих. Из них потери погибшими составили 45 человек. И одного раненого бойца унесло течением реки, он считается пропавшим без вести. И тем не менее всю оставшуюся жизнь Кара Майор хранил чувство вины и скорби по своим погибшим товарищам, солдатам и офицерам. В его записной книжке были их имена.
Заслуги Бориса Керимбаева отмечены наградой полководцев — орденом Красного Знамени, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», орденом «Айбын» 1-й степени, другими медалями. Но для многих, кто его помнит, он — настоящий народный герой. Признанный. Но не отмеченный. Много раз различные общественные организации выступали с инициативой представить Бориса Тукеновича к медали «Халык Кахарманы». Но там, где дают награды, пока не определились с решением.
Экспозицию подготовили частный фонд генерала Панфилова, ОО «Союз ветеранов военной разведки» при поддержке Координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных военных конфликтов при акимате Алматы.
Возложили цветы к монументу воинам-интернационалистам и Вечному огню в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. В кинозале Дома армии показали документальный фильм «Жизнь специального назначения».
На мероприятии присутствовали супруга Кара Майора Раиса Артемовна, командиры Алматинского гарнизона, департамента по делам обороны Алматы, военнослужащие 177-го особого отряда спецназначения, студенты, школьники.
12 января 2019 года Борис Керимбаев отметил 71-й день рождения. 12 февраля его не стало.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями