Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Села Казахстана полностью обеспечат доступом к воде к 2022 году

Дата: 04 июня 2019 в 10:40


Села Казахстана полностью обеспечат доступом к воде к 2022 году

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Министерство сельского хозяйства Казахстана поддержало предложение Министерства индустрии и инфраструктурного развития по 100% обеспечению доступа сельского населения питьевым водоснабжением к 2022 году. Об этом на заседании правительства вопросу водоснабжения и водоотведения заявил глава ведомства Сапархан Омаров.

Почему тарифы на воду в селах Казахстана различаются в десятки раз

Ранее, выступая на заседании, министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр предложил передать функции обеспечения питьевой водой и услугами водоотведения сельских населенных пунктов в Минсельхоз для комплексного развития сел.

«Это позволит единому государственному органу вести работу по обеспечению сельского населения услугами водоснабжения от источника до конечного потребителя. Такой положительный опыт уже действует в Кызылординской области, когда в 2017 году управление системами водоснабжения сел в пилотном режиме взяло под свою ответственность подведомственная организация Минсельхоза. Одобрение данного вопроса позволит более эффективно реализовывать спецпроект «Ауыл — Ел бесігі», — заявил Скляр.

Сильный дождевой поток затопил поселок в Алматинской области — видео

Глава аграрного ведомства Сапархан Омаров заявил, что в целях комплексного развития систем водоснабжения и водоотведения, министерство необходимо наделить функциями по комплексной реализации проектов водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах.

«Функции заказчика по строительству и реконструкции всех групповых водопроводов и внутрипоселковых сетей в селах, подведенных к ним, закрепить за единым оператором, так как данная схема реализации является наиболее оптимальной и имеет преимущества», — сказал министр сельского хозяйства.

Среди таких преимуществ Омаров указал, что при наличии необходимых разрешительных документов и лицензии на соответствующий вид деятельности, единый оператор сможет осуществлять строительство собственными силами, совмещая функции заказчика и подрядчика. И это позволит сократить сроки реализации проектов.

Вместе с тем, единый оператор, являясь в одном лице заказчиком и эксплуатирующей организацией, будет заинтересован в качественном строительстве объекта.

Проектирование объектов и технический надзор будут осуществляться аттестованными специалистами единого оператора, что позволит сэкономить бюджетные средства.

Токаев поручил решить вопрос питьевой воды в поселке Косшы

Заказчиком строительства и реконструкции локальных систем водоснабжения и водоотведения в Минсельхозе предлагают оставить местные исполнительные органы.

«Таким образом, за министерством сельского хозяйства будут закреплены функции координации вопроса развития систем водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах и администрирования бюджетных программ», — заключил Омаров.

В соответствии с действующим законодательством министерство сельского хозяйства осуществляет функции по водоснабжению и водоотведению за пределами населенных пунктов, а министерство индустрии и инфраструктурного развития осуществляет руководство и межотраслевую координацию в области водоснабжения и водоотведения в пределах населенных пунктов.

В Риддере питьевую воду берут в долг

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями