Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Энди Руис: почему излишек веса помогает боксеру победить

Дата: 04 июня 2019 в 01:17 Категория: Новости спорта


Энди Руис: почему излишек веса помогает боксеру победить

Представьте себе, что вы стали чемпионом мира по боксу в тяжелом весе, победив соперника, который ранее никогда не терпел поражения. И при этом вы не перестаете волноваться, что вас могут называть толстяком.

Поразившая многих победа Энди Руиса-мл. в поединке с Энтони Джошуа представляется сейчас победой всех, кого в детстве дразнили за избыточный вес.

На неопытный взгляд мексиканский боксер казался безнадежно рыхлым и неповоротливым: замедленная съемка особенно подчеркивала недостатки его расплывшейся фигуры.

Но в этом виде спорта далеко не всё так очевидно.

«В боксе в тяжелой весовой категории существуют сценарии, когда избыточный вес предоставляет преимущества», — говорит специалист по спортивному питанию доктор Маюр Ранкордас.

Он работал со множеством спортсменов, начиная с профессиональных боксеров Гэвина и Джеми МакДоннелл и заканчива ныряльщиком Томом Дейли. По его словам, между мускулами, жиром и спортивной формой существует тонкое равновесие.

«Когда мы работаем с кем-то в нашей лаборатории, мы начинаем с того, что замеряем состав тела — массу мускулов по отношению к массе жира, — говорит специалист. — Если вы хотите стать чемпионом в велосипедном спорте, жир вам ни к чему — он только прибавляет вес и снижает скорость. В боксе всё обстоит иначе».

«Если вы на 20 кг тяжелее соперника, и даже если это вес жира, ваш удар будет намного увесистее», — объясняет доктор Ранкордас.

Но за это приходится платить снижением подвижности и выносливости.

«Если у вас есть жировые отложения, это означает, что сердце у вас испытывает более серьезную нагрузку и вам приходится тратить больше энергии на движение», — говорит эксперт.

Обычно перед решающим матчем боксеры отправляются в тренировочный лагерь с целью уменьшить жировые отложения и нарастить мышечную массу.

Но доктор Ранкордас утверждает, что жир может быть полезен для боксера при условии, что тот обладает достаточной физической силой, чтобы справляться с весовой нагрузкой.

«Если вы обладаете способностью быстро двигаться, сила удара у вас становится феноменально высокой, а если у вас к тому же хорошая физическая подготовка — лишние 15 кг веса пойдут вам только на пользу», — утверждает доктор.

По его словам, Руис обладает большой жировой массой, но не стоит забывать, что и масса мускулов у него очень велика — он вовсе не бесформенный толстяк.

«В этом и состоит его отличие от обычных полных людей — вес у них может быть такой же, но вот под всем этим жиром у Руиса скрыты стальные мускулы», — заключает эксперт.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями