Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В ходе разгона сидячей забастовки в Судане погибли более 30 человек

Дата: 04 июня 2019 в 00:55 Категория: Новости стран мира


В ходе разгона сидячей забастовки в Судане погибли более 30 человек

Число жертв нападения суданских сил безопасности на лагерь демонстрантов, который был организован в центре столицы страны, Хартуме, составило, по меньшей мере, 30 человек. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на представителей Комитета медиков, выступающего на стороне суданской оппозиции. Они также указали, что число жертв может возрасти, так как еще не вся информация о пострадавших имеется в распоряжении этой организации.

Ранее телеканал Sky News Arabia сообщил, что число погибших в ходе разгона сидячей забастовки протестующих в центре суданской столицы достигло 14 человек. А количество пострадавших составило 160 человек.

На рассвете полиция и спецназ приступили к зачистке площади перед штаб-квартирой главного командования вооруженных сил страны и демонтажу появившегося там два месяца назад палаточного лагеря. Позднее к ним присоединились военные, которые взяли площадь под свой полный контроль, выставив там кордоны безопасности, передает ТАСС. По словам очевидцев, операция по разгону демонстрантов проводилась с использованием слезоточивого газа и огнестрельного оружия. Для разгона демонстрантов силовики также использовали палки и дубинки, о чем свидетельствуют кадры видеохроники.

Армия, однако, заявила о том, что никакой силовой операции по сворачиванию палаточного лагеря не проводилось. «Мы не разгоняли забастовку», — заявил телеканалу официальный представитель Военного совета. По словам военных, силы безопасности вынуждены были принять меры после того, как на площадь проникла большая группа нарушителей.

«Велось преследование преступников, которые укрывались в районе проведения протеста», — заявили представители совета. Более того, пояснили они, силы безопасности и военнослужащие даже не входили на саму площадь.

«Операция силовиков проводилась на прилегающей к площади улице Нил, ведущей в район Колумбия, — пояснил официальный представитель совета Шамс ад-Дин Каббаши. — Это район, ставший рассадником преступности и коррупции, создает реальную угрозу безопасности граждан». Именно там, указали военные, в последние дни неоднократно вспыхивали беспорядки и случались перестрелки, поэтому и была проведена операция по его зачистке. «Мы сожалеем, что ситуация получила такое развитие», — отметил он.

Колумбия представляет собой стихийно возникший район рядом с Голубым Нилом всего в нескольких метрах от палаточного городка протестующих, и разделяет их улица Нил. Ни Военный совет, ни оппозиционный альянс «За свободу и перемены» Колумбию не контролируют. По имеющей информации, там нелегально продается алкоголь и наркотики. По словам активистов, вся территория Колумбии находится вне закона, по ночам там нередко слышны выстрелы.

Военные обещают, что демонстрантам будет позволено вернуться к месту проведения забастовки, и никто не будет чинить им препятствий. Более того, совет готов в течение 48 часов возобновить переговоры с оппозицией о будущем переходном периоде страны.

Оппозиция однако уже отказалась от диалога. Старейшая оппозиционная партия страны «Аль-Умма» уже заявила, что «Военный совет больше не является участником революции», и призвала своих сторонников присоединиться к акции неповиновения, объявленной альянсом «За свободу и перемены». На призывы к акции неповиновения уже откликнулось Объединение суданских пилотов, заявив, что это касается «всех рейсов без исключения». По поступавшей информации, полностью прекратил работу международный аэропорт Хартума. Воздушная гавань не принимает и не отправляет самолеты. Все операции наземных служб приостановлены.

В утренние часы ситуация в Хартуме начала выходить из-под контроля. В столице и его городе-спутнике Омдурмане начались столкновения между силовиками и демонстрантами. Тысячи человек вышли на улицы, перекрыли дороги и мосты камнями и горящими покрышками.

(18+)

Посольство РФ в Хартуме рекомендовало находящимся в Судане гражданам России проявлять бдительность и соблюдать меры предосторожности в связи с обострением обстановки в столице и окрестностях. Об этом в понедельник сообщил пресс-атташе посольства Владимир Томский.

«Нам звонили представители российских компаний, уточняли обстановку, — сказал он. — Мы рекомендовали соблюдать меры предосторожности и по возможности не появляться в районах столкновений, тем более, что в Хартуме сейчас закрыты магазины и учреждения, не работают банки. Но речь об эвакуации не идет».

По словам дипломата, российское дипломатическое представительство работает в штатном режиме. «Обстановка в районе дипмиссии спокойная. Посольство находится примерно в трех километрах от эпицентра событий. У нас здесь все тихо, никаких акций нет», — добавил дипломат.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил вспышку насилия в столице Судана, жертвами которой стали участники акции протеста и призвал все стороны к сдержанности. Об этом заявил в понедельник официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

«Генеральный секретарь ООН решительно осуждает вспышку насилия, а также чрезмерное применение силы в сотрудниками служб безопасности в отношении гражданских лиц, что привело к гибели и ранениям многих людей, — отметил он. — Он осуждает применение силы для разгона участников акции протеста, устроивших сидячую забастовку, а также встревожен сообщениями о том, что сотрудники служб безопасности открыли огонь в стенах медицинского учреждения».

Генеральный секретарь ООН, добавил он, «призывает все стороны к мирному диалогу и к продолжению обсуждения вопроса о передаче власти гражданскому правительству». «ООН намерена взаимодействовать с Африканским Союзом в том, чтобы оказывать поддержку этому процессу и выражает готовность оказать содействие суданцам в их попытках достичь устойчивого мира», — сказал Дюжаррик.

МИД Франции заявил в понедельник о необходимости мирного урегулирования кризиса в Судане и призвал привлечь к ответственности тех, кто виновен в насилии во время разгона демонстраций в стране. «Франция осуждает насилие, совершенное в последние дни в Судане в результате подавления демонстраций. Она требует, чтобы виновные в этом насилии отвечали перед правосудием, — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой МИД. — Франция призывает к продолжению диалога между переходным Военным советом и оппозицией, с тем чтобы можно было быстро найти всеобъемлющее соглашение о переходных институтах».

В этой связи французский МИД призывает все стороны противостояния в Судане избегать любых насильственных действий, которые могли бы помешать мирному переходу власти.

Обеспокоенность ситуацией в Хартуме выразил и представитель МИД Германии Кристофер Бургер. «Мы крайне обеспокоены развитием ситуации в Хартуме», — сказал он, напомнив, что там на рассвете полиция и спецназ приступили к зачистке площади перед штаб-квартирой главного командования вооруженных сил страны. «Это происходило, очевидно, с применением огнестрельного оружия, были убитые и раненые. Это насилие ничем нельзя оправдать, оно должно немедленно прекратиться», — подчеркнул представитель МИД. Бургер призвал Военный совет Судана как можно скорее передать власть гражданскому правительству и отметил, что Германия поддерживает усилия Африканского союза в этом направлении.

В декабре 2018 года повышение цен на хлеб, который является важнейшей составляющей рациона питания суданцев, привело к уличным протестам. Они продлились несколько месяцев. 11 апреля армия взяла государственное управление в свои руки после отстранения от власти президента Омара аль-Башира. При этом был создан переходный Военный совет, распущен парламент и приостановлено действие Конституции.

Оппозиция обвиняет военных в узурпации власти и требует передачи власти гражданским органам управления. С начала апреля у штаб-квартиры армии проводится сидячая забастовка, участники которой добиваются передачи власти гражданским силам. Несколько дней назад Военный совет предупредил о намерении принять правовые меры против этой забастовки, которая из акции протеста, по мнению военных, превратилась в рассадник преступности и начала создавать реальную угрозу безопасности страны. Там неоднократно вспыхивали перестрелки и беспорядки, приводившие к человеческим жертвам.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями