Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Портрет с Президентом

Дата: 03 июня 2019 в 12:52


Портрет с Президентом

 

«Мы должны подтвердить 

преемственность, предсказуемость и

стабильность  нашей внутренней и

внешней политики»

К-Ж Токаев — кандидат в Президенты РК.

     Преемственность, предсказуемость и стабильность. Слова, которые для послевоенного поколения,   значат многое. В детстве от бабушки мы слышали слово «Кампыске». «Мы резали скот, чтобы сделать запасы мяса.   Скот забрали, начался голод. Нас отселили с насиженных мест»». Мама с неохотой, изредка вспоминала голодное детство в детском доме. С первого класса   с нами учились немцы, турки, евреи, карачаевцы, греки, корейцы. Бедно одевались, жили в стесненных условиях. Из восьми детей, трое умерли в малом возрасте. Учебник « История Казахстана»   Е.Б. Бекмаханова, был тоненьким как детская книжка. Поэтому смысл воспоминаний, причины и последствия в истории нашего народа, дошел до сознания только после объявления Независимости.

     « В советское время в школах Казахстана учащиеся учились по общему учебнику «История СССР». Поэтому молодое поколение совсем отошло от истории предков. В то же время имена великих ханов и славных батыров, которые поднимали шанырак Казахского ханства, постепенно исчезали из памяти народа. Уважением пользовались свои же, кто хаял прошлое. В нашей стране не было ни одного памятника , ни хану, ни батыру, ни одного объекта образования или культуры   названные в их честь. Всей истории была дана отрицательная оценка и предъявлены необоснованные обвинения» — Н.Назарбаев, выступление на торжественном собрании, посвященном 550-летию Казахского ханства 11.09.2015г.

В 1989 году впервые узнали о празднике Наурыз.

В 1991 году, 1 декабря   мы   выбрали своего Президента РК. Н. Назарбаев набрал 98 процентов голосов ( наибольшее за всю историю выборов)

1992 году постепенно набирала обороты необузданная инфляция. Плохо ходил общественный транспорт, задерживали заработную плату. Решили подрабатывать. С подругой брали в долг рулон ткани. В темпе принимали решение, что сшить, делали лекала и мчались в закройный цех. Делили операции по пошиву. С первой партией подруга шла торговать на Зеленый базар, я дошивала. Работали на скорости, чтобы обогнать инфляцию. Не получилось. Цена за ткань опередила нашу скорость. Производить стало не выгодно!!!

   1993год. Здание, где мы работали, продали. Новые хозяева не стали отапливать 4-х этажное помещение. Но за аренду и коммунальные услуги мы исправно платили. Вот тогда мы поняли, что значит « мерзнуть до костей». Все стали торговцами. Рубли переводили в любой товар, который не портился ( водка, тетради, спички, сахар, мыло, даже в меркенские конфеты). Отношения строились на бартере, между предприятиями на взаимозачетах. Вместо зарплаты списывали долги за коммунальные услуги. На базаре в ходу был обмен. Я тебе носки, ты мне картошки дай 2 кг. Уголь покупали только мешками. Дом топили только на ночь. От отчаяния и безденежья зять уехал на заработки в Южную Корею. Каждый читающий эти строки, припомнит тяжелое бремя переходного периода.

     В 1997 году Президент впервые обратился с Посланием народу Казахстана: «Казахстан – 2030». В ней были такие слова, от которых полились слезы: — «…Да, сегодня многим из нас очень трудно. А когда было легко? Разве было легко нашим дедам и отцам в этом столетии: в гражданскую войну, в периоды голода и мора, в годы массовых репрессий, в Великую Отечественную войну или в послевоенной разрухе?

Разве было легко в прошлом и позапрошлом веке? Конечно, — это история. 

Что мешает нам это сделать сегодня и завтра? Почему мы приуныли и опустили руки? И это в то время, когда перед страной и перед каждым из нас открываются огромные возможности, главная среда которых — свобода, чем раньше мы не обладали. Все зависит только от нас самих, от нашей веры. Энтузиазма. Сплоченности и труда. «Не спрашивайте, что страна может сделать для вас, а спрашивайте, что вы можете сделать для страны».

     Трудности продолжались. Закрылся сахарный завод, на котором работал брат. Брат со снохой стали печь комбеш нан и   продавали   на трассе.

     В 1998 году во втором Послании Президент снова говорил о насущных проблемах казахстанцев. «…Во–первых, мы должны ликвидировать перебои с подачей тепла и электроэнергии в зимнее время. Терпеть это положение нельзя. Невозможно допустить, чтобы семьи наших людей и целые населенные пункты оставались без самых простейших благ – таких как тепло, свет, газ – даже когда люди за это аккуратно платят.

Во–вторых, задержки выплаты заработной платы и пенсий бюджетными организациями крадут у наших граждан честно заработанные ими деньги и лишают их семьи товаров и услуг, которые причитаются им по праву.

В–третьих, недостаток рабочих мест лишает наших желающих и способных трудиться граждан возможности обеспечивать себя и свои семьи. Когда –нибудь, в будущем, в нашем динамично развивающемся народном хозяйстве найдется рабочее место для всех и каждого. Но люди не могут ждать…» С тех пор я стала сравнивать ежегодные Послания Президента.

     В 1999году   состоялись вторые выборы Президента РК. Тогда одним из кандидатов в Президенты РК, был Гани Касымов от партии патриотов Казахстана.   Н. Назарбаев набрал 81 процент голосов. (Наименьшее, за всю историю выборов)

     Воспоминания Президента  Н. Назарбаев в книге «Казахстанский путь»:

— «…Сухая и официальная история независимости не в состоянии отразить все смысловые детали истории и человеческие судьбы, где каждое событие являлось сгустком страстей и трагедий… Мы идем своим собственным, казахстанским путем развития, который выбрали однажды и с тех пор ему следуем. Мы никого не пытаемся копировать, а делаем то, что нужно нашей стране и нашему народу. И у нас это получается…»

     Из книги Токаева К-Ж «Свет и тень» : — «… Учитывая печальный опыт перестройки, Н. Назарбаев разработал концепцию казахстанского пути развития, в сжатом виде сформулированную таким образом: «вначале экономика, затем политика». Иными словами, без прочной экономической базы и реальных достижений в развитии малого и среднего предпринимательства невозможно, да и неразумно вторгаться в такую тонкую материю, как политическая надстройка. Последствия могут быть разрушительными, они неизбежно породят политическую и социальную депрессию и в конечном счете подорвут доверие к демократическим идеалам. Это подтверждается многими примерами, в том числе событиями в России в начале 90-х годов…»

     Олжас Сулейменов : — «… Мы многонациональный народ. И если случится сбой в работе внутренней политики, сразу отразится и на внешнем восприятии Республики. Мы стали и многоклассовым обществом.

     «К эпохе осознанной взаимозависимости» !, а это означает взаимозависимость этносов в многоэтническом государстве; взаимозависимость социальных классов в обществе; взаимозависимость с государствами Евразии и остального мира. Вот важнейшие задачи,   которые обязательно продолжит решать второй президент в наступающем пятилетии»

     На момент развала Союза, в самом тяжелом положении был Казахстан. Многие предрекали, что мы потерпим неудачу и не сможем осилить беспрецедентных задач строительства государства, общественного и экономического переустройства.

       Мы — казахстанцы, встали,   выпрямили плечи. Нас надо понять. Мы против любых переломов. Особенно исторических. После них государства и народы не всегда состоятся. Если выживают. В 1917 году нас казахов было 10 миллионов. Прошло 102 года.   Такие стрессовые ситуации происходили и происходят при смене власти.

 

По сообщению сайта Новый Регион

Поделитесь новостью с друзьями