Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В 6 аптеках столицы подтвердились факты реализации незарегистрированных лекарственных средств

Дата: 03 июня 2019 в 12:48


В 6 аптеках столицы подтвердились факты реализации незарегистрированных лекарственных средств

Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товарови услуг города Нур-Султан Байгабулов Садвакас прокомментировал опасность бесконтрольного применения лекарств в результате самолечения и результаты проверок реализации лекарств в столице, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сегодня уровень самолечения недопустимо высок и бесконтрольный прием отдельных лекарств может привести к печальным последствиям. Жители сами, изучив интернет и советы знакомых, назначают себе курс лечения, антибиотики, а иногда даже гормональные препараты.

Это приводитк различным побочным эффектам, устойчивости вирусов и бактерий, лекарственной непереносимости или интоксикации.

Результаты самолечения приводят к «скрытому» течению заболевания с переходом в хроническую форму, подрывается иммунитет. В клинике врач на основании осмотра, результатов анализов и исследований назначает лечение с учетом показаний и совместимости лекарств. Необходимо помнить, что организм человека индивидуален и лекарства подбираются также индивидуально только врачом. Продажа лекарств по рецептам является важным инструментом в обеспечении безопасности здоровья и жизни населения. Механизм реализации рецептурных лекарств на основании рецепта врача не новый, введен более 15 лет.

Сегодня лекарства могут приобретаться по рецепту и без него. В Казахстане зарегистрированы 7792 лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 6033 (77 %), без рецепта 1759.

По рецепту отпускаются:

Без рецепта врача отпускаются: витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты.

В городе Нур-Султане за 5 месяцев т.г. проверено 11 субъектов по реализации лекарственных средств. В 6 аптеках подтвердились факты реализации незарегистрированных лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Основные нарушения: несоблюдение условий хранения, безрецептурный отпуск, реализация незарегистрированных и хранение с истекшим сроком годности лекарственных средств. Имелись факты реализации лекарств без лицензии на фармацевтическую деятельность.

По результатам выявленных нарушений наложены и взысканы штрафы на сумму 2,2 млн. тг. Важно знать потребителю, что наличие рецепта будет важным аргументом, если у пациента начнется разбирательство с аптекой или с медицинским учреждением.

В случае отказа продать лекарство в аптеке, сославшись на необходимость рецепта, попросите инструкцию к нему или изучите в интернете. Как правило в инструкции к лекарству в строке «Условия отпуска из аптек» указывается «по рецепту» или «без».

В случае необоснованного отказа в отпуске лекарств можете обратиться в Департамент по телефону 8 778 012 70 00.

© Фото: Easyhealthoptions.com

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями