Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Есть связи с инвестиционными компаниями, готовыми вкладываться». Кто метит в боссы Федерации хоккея с шайбой

Дата: 02 июня 2019 в 17:29 Категория: Новости экономики


«Есть связи с инвестиционными компаниями, готовыми вкладываться». Кто метит в боссы Федерации хоккея с шайбой

Исходя из сложившейся ситуации, предложить свою кандидатуру на пост генерального директора Казахстанской Федерации хоккея с шайбой решил хорошо знакомый с хоккейным менеджментом специалист — бывший директор ХК «Енбек» (Алматы) и государственный тренер РК по хоккею с шайбой Сергей Шавернев.

Кандидат-самовыдвиженец ставит перед собой следующие цели: выполнение задачи по сохранению прописки национальной сборной Казахстана в элите мирового хоккея, победа в квалификационном олимпийском турнире, создание Студенческой хоккейной лиги, развитие детско-юношеского хоккея и молодежной хоккейной лиги с определенной мотивацией, строительство тренировочных катков и мини-арен с бросковыми залами.
Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил задать Сергею Шаверневу несколько вопросов, касающихся его видения ситуации, сложившейся на сегодняшней день в казахстанском хоккее с шайбой, а также реальных путей решения давно назревших в нем проблем.

— Сергей Викторович, почему, по Вашему мнению, именно Вы смогли бы справиться с обязанностями генерального директора КФХ? Достаточно ли у Вас опыта и знаний для этого?
— В период с 1998 по 2006 годы я работал в штабе национальной сборной Казахстана на разных должностях, поэтому нюансы и тонкости этой работы мне известны.

— В чем видите свое преимущество перед конкурентами, и как оцениваете собственные шансы, если объективно?
— За период моей работы у меня сложились и остались хорошие отношения со всеми президентами ИИХФ. Сейчас я общаюсь с Вами на багаже опыта тех лет, а когда буду владеть информацией от первоисточника, то смогу более эффективно применять информацию для развития казахстанского хоккея с шайбой.

— Как можете оценить вклад в его развитие бывшего генерального директора национальной Федерации Юрия Зверева?
— Человек, в лучшем случае, появлялся на работе на два часа, а в основные его обязанности входило показаться на «Барыс Арене» перед главным шефом. Возможно, это реалии современного менеджмента. Я знаю, что хороший менеджер и из машины с телефоном может разрешить любую ситуацию, — но это не про Зверева. Впоследствии и его окружение превратилось в таких же безынициативных людей. В чем позитив их правления?! Все сделано было до них, а открытие хоккейных клубов в Атырау и Кокшетау — личная заслуга Аскара Узакпаевича Мамина.

— Какие конкретные шаги, на Ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы качественно повысить уровень массового развития хоккея в стране?
— Самый первый шаг — это сделать занятия хоккеем с шайбой для всех казахстанцев доступными в финансовом плане. Второй шаг у меня ассоциируется со строительством ледовых арен в регионах, в которых они отсутствуют. Сейчас очень развито государственно-частное партнерство, которое, при определенных усилиях, можно направить на строительство хоккейных спортсооружений. Желающих строить очень много, — так же, как и стать впоследствии собственниками арен. Безусловно, после открытия новых отделений хоккея с шайбой в стране, нужно будет уделить должное внимание и оказать всестороннюю методическую и организационную помощь людям на местах.

— Реально ли вообще в Казахстане создание жизнеспособной Студенческой хоккейной лиги, на Ваш взгляд? Все-таки, даже в том же футболе это пока так и не получилось толком воплотить в жизнь.
— На Студенческую лигу на сегодняшний день потенциально могут претендовать два города — Нур-Султан и Алматы. В них уже сейчас можно проводить свои внутренние первенства — в Алматы пробный шаг мы уже сделали. А чемпионы соревнований среди вузов этих городов могли бы сыграть между собой в финале. Самое главное, — это определить лидеров, с которыми можно честно работать. Эту работу я знаю и могу сказать, что у нас есть потенциальные лидеры на местах, для которых нужны четко прописанные регламенты, поддержка Федерации и Министерства образования. В рабочем порядке в ряде совещаний подтянутся и другие города. Нужно начать работу в этом направлении, чтобы чувствовать обратную связь и раскрывать потенциальных лидеров на местах, оказывать им официальную поддержку.

— У Вас есть какая-то уверенность в том, что привлечь необходимые немалые средства для строительства тренировочных катков, мини-арен с бросковыми залами реально?
— С мини-катками и бросковыми залами я столкнулся в Канаде в 2014 году, а впервые увидел их еще в 1999 году. Эти зоны и арены — один из залогов успешного развития канадского хоккея. Я прошел путь от начала строительства и до эксплуатации этих арен, поэтому в реальности готов помочь любому желающему в возведении таких спортсооружений в нашей стране. Привлечь инвестора сюда можно также посредством частного партнерства. Конечно, нужно создать программу развития хоккея с шайбой в каком-нибудь из регионов страны, чтобы в ее рамках реализовать другие проекты. У меня есть связи с инвестиционными компаниями, которые готовы вкладываться в этот вид спорта.

— Насчет развития молодежной хоккейной лиги — что Вы имеете в виду под «определенной мотивацией»?
— В МХЛ я планирую стимулировать чемпиона выступлением в Кубке Вызова Азии, где участвуют такие страны, как Таиланд, Сингапур, ОАЭ, Кувейт, Туркменистан и другие. Уровень мастерства этих национальных сборных постоянно растет. Подтверждение этому — сборная ОАЭ, которая выступает на чемпионате Мира в дивизионе С. Под знаком такой мотивации сегодня во всех азиатских странах проходят свои первенства. Два года я работал в ИИХФ в Совете Азии, присутствовал на Конгрессах, и там оценили мою работу по созданию и организации Федерации и национальной сборной Кыргызстана по хоккею с шайбой, которая сегодня вышла на уровень выступлений в отборочном олимпийском турнире. Определение лучших игроков, третьих и четвертых номеров, в чемпионаты этих стран позволит ребятам зарабатывать, ну, и кроме этого есть ряд других позитивных моментов. 

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями