ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 02 июня 2019 в 12:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Его создавали всем покупателям и продавцам тоже не только доступные цены, но и народные песни. Русские, казахские, их пели со ступенек почтамта артисты из хора ветеранов ДК «Мирас» во главе с Геннадием Седовым. Давно не слышали их на ярмарке, приятно было.

В самый разгар ярмарки её посетил аким области Архимед Мухамбетов.



Вместе с ним были его первый заместитель Гауез Нурмухамбетов и аким Костаная Кайрат Ахметов. Таким вот составом общались едва ли не с каждым продавцом. Откуда товар, кто произвел, давно ли на ярмарке.

Потом уже на кратком брифинге для СМИ Архимед Бегежанович напомнили число япмарок за год, а их больше двух сотен, количство о стоимость проданнух товаров. Особо подчеркнул, что актимат области и впредь будет пополнять стабилизационный фонд. И в первую очередь продуктами, которые на территории области не производятся. Будет сделано всё для того, чтобы поддержать социально незащищенные слои населения.

Мне же хотелось отыскать на прилавках нечто из свежего урожая, из того, что только что с грядки. Искал молодую картошку, и она была, но из Ташкента. Была надежда, что ктото уже начал качать мёд на пасеке. Подошел к своим давним знакомым по ярмарке, Но Анастасия Ецкало, («Пчелкин мёд»), не обрадовала. Какой же мёд при такой погоде. Только – только начали вывозить ульи. Будет мёд, но попозже.

В конце концов нашел свежий товар урожая этого года. Виктор Жовтяк из поселка Садовый торговал очень даже неплохую картошку. Правда, прошлогоднюю. Но впридачу к ней бойко шла помидорная рассада, по доступной цене – 50 тенге за корень. Нарл брал, на рынке она стоит 70.

Олжас Жумагул выложил на прилавок молодые огурчики, свежие, пупырчатые. И помидоры, явно привозные, но красивые. Огурцы, написано, местные, помидоры из Ташкента. Помидоры хозяин хвалил особо, говорил, кто попробует, придет, докупит еще. А огурцы, признался, тоже их Ташкента. Ну, условно говоря, тоже местные, «мы же все в одном экономическом союзе!»

Рядом с его прилавком отоваривались пенсионерки Г. Исмадьярова и Б. Ссатвалдинова. Я их не уговаривал, сами попросили слова. Пожалуйста! Спасибо организаторам за ярмарки, они очень помогают нам, пожилым людям. Цены здесь доступны, продавцы всегда приветливы. Потому что продают чаще всего свое.

Особого ажиотажа на ярмарке не было, очередей тоже.



Кто — то привык к такой форме торговли, кто-то с утра на даче. Подошел к продавцам сахара из стабфонда. Показалось, что 227 тенге за кило дороговато. Мне посоветовали сходитьв супермаркет или на рынок и прицениться там. Понятно, здесь дешевле. Да та же мука уже сколько времени держится на уровне 90 тенге за кило.



А яйца, за которыми всегда выстраивались длинные очереди, скупали лотками, но без толкучки. Цены доступны, от 160 тенге за десяток и выше. Нашлись даже остносительно недорогие из Астаны. Хозяйка уверяла, что очень хорошие, вкуснее местных.

Нашелся еще свежий продукт, толькуо что с грядки. Свежая редиска, которая сам просится у окрошку. Ну, скоро и у нас на каждой даче такая же будет. Надо только вовремя поливать.

Остаются лишь вопросы: где и когда будет следующая ярмарка?

Владимир Моторико.
Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями