Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Правительство отозвало из ЖК поправки в законодательные акты по вопросам государственного социального страхования

Дата: 01 июня 2019 в 15:34 Категория: Новости политики


Правительство отозвало из ЖК поправки в законодательные акты по вопросам государственного социального страхования

Tazabek — Правительство постановлением от 24 мая 2019 года № 230 отозвало законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам государственного социального страхования».

Признано утратившим силу постановление правительства Кыргызской Республики «О проекте закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам государственного социального страхования» от 20 июня 2018 года № 292.

Законопроектом вносились изменения в Гражданский кодекс КР, Бюджетный кодекс КР, закон КР «О государственном социальном страховании», закон КР «О персонифицированном учете граждан КР для целей обязательного государственного социального страхования», закон КР «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию», закон КР «О Социальном фонде Кыргызской Республики», закон КР «О государственной пошлине».

Гражданский кодекс КР

Предлагалось определить очередность удовлетворения требований кредиторов второй очереди по выплате неустойки (пени и штрафа).

Бюджетный кодекс КР

Законопроектом вносились изменения в статьи 37 и 47 Бюджетного кодекса КР, в соответствии с которыми средства, полученные Социальным фондом КР от сдачи в аренду имущества, приобретенного за счет собственных средств Социального фонда КР или в счет погашения задолженности по страховым взносам, будут направляться в бюджет Социального фонда Кыргызской Республики, который в соответствии с законодательством является самостоятельным и не входит в состав государственного бюджета.

Закон КР «О государственном социальном страховании»

Законопроектом статья 23 закона КР «О государственном социальном страховании» приводилась в соответствие с законом КР «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию», которым установлено что страховые взносы уплачиваются от всех видов выплат, оплаты работ/услуг, гонорары, вознаграждения, гарантийные, компенсационные и другие выплаты (в том числе единовременные) предусмотренные трудовым законодательством КР, доход, полученный от предпринимательской и иной деятельности, а также по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, поручения и авторские гонорары, выплаченные за выполненные работы.

Закон КР «О персонифицированном (индивидуальном) учете граждан Кыргызской Республики для целей обязательного государственного социального страхования»

Проектом закона предлагалось слово «ежегодно» заменить словом «ежемесячно» и слово «бесспорном» заменить словом «судебном».

Закон КР «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию»

Законопроектом конкретизировались понятия субъектов страхования и плательщиков, указанных в статье 1 закона КР «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию» с учетом законов «О государственном социальном страховании» и «О персонифицированном (индивидуальном) учете граждан КР для целей обязательного государственного социального страхования».

Структура статьи 1 была изменена, так под плательщиками страховых взносов конкретизированы страхователи, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и застрахованные лица, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Вносилось дополнение в часть 4 статьи 6, по которой иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в КР, получающие доходы из источника выплаты в КР, уплату страховых взносов должны производить ежемесячно в размере 3% от среднемесячной заработной платы в солидарную часть Пенсионного фонда. Ранее, эта норма касалась только иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в КР, занятых индивидуальной предпринимательской деятельностью, в том числе на рынках.

Кроме того, законопроектом вносилась норма, предусматривающая увеличение или снижение размеров ставок тарифов страховых взносов, вступающих в силу по истечении одного года со дня официального опубликования, за исключением изменений, вносимых в соответствии с международными договорами, участницей которых является КР.

Закон КР «О Социальном фонде Кыргызской Республики»

Законопроектом предлагалось дополнить формирование средств Соцфонда доходами, полученными от предоставления информации, от размещения рекламы, не противоречащих законодательству КР.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями