Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Любителей тюнинга ждут новые госуслуги // Начали действовать новые правила по внесению изменений в конструкцию автомобилей

Дата: 01 июня 2019 в 03:58 Категория: Новости авто


Любителей тюнинга ждут новые госуслуги // Начали действовать новые правила по внесению изменений в конструкцию автомобилей

1 июня вступили в силу новые правила по внесению изменений в конструкцию автомобилей. Теперь запрещено менять массу машины и устанавливать нештатный кузов. Желающие перевести авто на газовое топливо или установить внедорожное оборудование могут избавиться от проблем с проверками на дорогах, оформив документы с помощью новой госуслуги. Для этого в МВД разработали необходимые регламенты, однако утвердить не успели, инспекторы пока работают по временным инструкциям. Эксперты ожидают основные проблемы для автовладельцев на этапе получения разрешений для внесений изменений в конструкцию.

1 июня вступает в силу постановление правительства №413, устанавливающее «правила внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств». Документ коснется граждан, которые желают перевести автомобиль на газовое топливо, установить внедорожные бамперы, фаркоп, лебедку, экспедиционный багажник и т. д., легализовав тюнинг в ГИБДД.

Для начала автовладельцу необходимо обратиться в аккредитованную испытательную лабораторию, чтобы подтвердить возможность изменения конструкции. Полученное заключение нужно представить в подразделение ГИБДД (машину показывать не надо). После проверки документов Госавтоинспекция в течение трех дней выдаст разрешение на внесение изменений — теперь это является новой госуслугой (она бесплатна). С разрешением от ГИБДД автовладелец едет в сервисный центр, где ставит оборудование, затем — снова в лабораторию для оценки безопасности изменений и получения протокола проверки. После нужно пройти ТО и снова вернуться в ГИБДД. На этом этапе инспекторы снова проверят документы, машину и по итогам выдадут свидетельство о соответствии транспортного средства требованиям безопасности в рамках еще одной новой госуслуги (госпошлина — 800 руб.). Услуги лабораторий (без учета монтажных работ) обойдутся водителям от 10–12 тыс. руб. В течение десяти дней водитель должен будет обратиться в ГИБДД еще раз, чтобы вписать изменения в конструкцию ПТС и в свидетельство о регистрации. В нем ставится отметка с кратким описанием — это необходимо для проверки на дороге инспектором ДПС.

Процедура легализации изменений в конструкцию существовала и раньше, но ей мало кто пользовался: инспекторы на местах по-разному толковали правила, а получение документов никто не гарантировал. Автовладельцы, не желающие тратить время и деньги, выезжали на дороги без документов, рискуя нарваться лишь на 500-рублевый штраф. Но в 2016 году автовладельцев стали не только штрафовать, но и лишать регистрации. Ситуация даже спровоцировала социальный протест, после чего ГИБДД пообещала записать четкие правила для автовладельцев. Одновременно рос спрос на легализацию тюнинга: в 2015 году подразделения выдали 29 тыс. свидетельств, в 2017 году — уже 307 тыс. 70% из них связаны с установкой газового оборудования.

В середине мая ГИБДД подготовила регламенты по предоставлению новых госуслуг (в них прописаны временные нормативы и инструкции для инспекторов), но утвердить в виде приказов МВД их не успели. С региональными подразделениями, по данным «Ъ», уже проведен инструктаж по поводу временного порядка предоставления госуслуг.

В последние две недели наблюдался ажиотажный спрос на легализацию изменений в конструкцию, рассказал «Ъ» гендиректор компании «Услугиавто» (испытательный центр) Юрий Пархоменко. «Людей очень много,— говорит он.— Чаще всего граждане обращаются, чтоб удлинить раму, колесную базу. Все хотят получить необходимые документы до 1 июня, до начала действия ограничений». Новый порядок, по мнению господина Пархоменко, сулит проблемы для автовладельцев. Он, в частности, указывает на понятие «испытательная лаборатория»: «Строго говоря, таких организаций в России на сегодняшний момент нет, непонятно, куда люди пойдут для оформления документов».

В Росаккредитации (ведет соответствующий реестр) на запрос «Ъ» о числе таких лабораторий вчера не ответили. Источник «Ъ», знакомый с разработкой постановления, подтвердил, что проблемы действительно могут возникнуть: заключение лаборатории, не соответствующей требованиям постановления, ГИБДД принимать не будет. «Все сделано, чтобы осложнить людям жизнь и дать кому-то заработать,— считает гендиректор компании «Газпарт-95» Дмитрий Волков.— Ощущение, что люди, которые пишут подзаконные акты,— с другой планеты. Обеспечить выполнение новых требований невозможно. В Калининграде, например, вообще нет ни одной испытательной лаборатории. В ЯНАО машину надо гнать за 1 тыс. км». По его мнению, новые правила приведут к тому, что граждане просто перестанут регистрировать изменения в конструкцию и будут снова ездить «на свой страх и риск».

Иван Буранов

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями