Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

8 тысяч случаев кори выявили в Казахстане с ноября

Дата: 31 мая 2019 в 16:33


8 тысяч случаев кори выявили в Казахстане с ноября

За семь месяцев в Казахстане зарегистрировали более восьми тысяч случаев кори. Об этом заявил вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Актуальным вопросом остается заболеваемость корью, менингококковой инфекцией. Ситуация по заболеваемости корью находится на постоянном контроле министерства. В регионах работают территориальные штабы по кори, в очагах организованы противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление и вакцинацию лиц, не привитых против кори. С ноября 2018 года в Казахстане зарегистрировано 8269 случаев кори», — сообщил Камалжан Надыров на заседании штаба по профилактике инфекционных заболеваний.

48 человек заразились корью в Нур-Султане

«Заболеваемость преимущественно регистрируется среди непривитых детей, на которых приходится более 61 процента. Поэтому необходимо помнить, особенно родителям, что единственный эффективной защитой от кори является своевременная вакцинация», — подчеркнул Надыров.

По его словам, с апреля 2019 года в стране проводится дополнительная иммунизация против кори, краснухи и паротита детей в возрасте 9-10 месяцев, медработников. Также продолжается вакцинация контактных лиц в очагах кори.

«Привиты 75 894 ребенка и 65 263 медицинских работника. Данное мероприятие позволило снизить заболеваемость корью почти в два раза (с 1984 случаев до 1024 случаев в мае). Учитывая эпидемиологическую ситуацию по менингококковой инфекции в прошлом году, когда отмечался подъем заболеваемости в мае, данный вопрос взят на особый контроль», — сказал Надыров.

Как отметил главный санитарный врач Жандарбек Бекшин, возраст вакцинации для детей снижен с 12 до 9 месяцев.

В каком возрасте казахстанцам нужно получать прививки

«В настоящее время определенную роль играют и отказы от вакцинации. Отказы составляют 17 процентов. Количество отказников в этом случае снизилось на 20 процентов. Наиболее тяжелая группа населения — это отказывающиеся по религиозным мотивам, с которыми, как показывает опыт, необходимо вести работу не только медицинским работникам, но и активно подключать теологов, психологов. Это должна быть системная работа», — заключил Бекшин.

Штрафы и недопуск в детсады. Как планируют наказывать за отказ от прививок

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями