Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Полицейский антирадар

Дата: 31 мая 2019 в 15:04


Полицейский антирадар

Алан Байтенов
МВД отказывается от устаревших систем и методов работы — на этой неделе состоялось самое масштабное аутодафе ведомства за последнее время. А именно, МВД решает отказаться от тех областей ответственности, которые наиболее подвержены коррупционным рискам.
Программа тотальной чистки подразумевает существенное сокращение руководящих должностей, упразднение стационарных постов полиции в масштабах республики и что, наверное, самое близкое автолюбителям — полицейским могут запретить использовать переносные радары. С этой же целью, утверждают официальные источники, в ГП «Правительство для граждан» передадут функции регистрационно-экзаменационных отделов (РЭО)

План разработали при участии Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, специалисты самого МВД, а также при участии представителей инициативной группы общественников. Фактически, подписываясь под этим документом, представители перечисленных государственных структур признают: именно служба дорожного контроля, а также РЭО являются наиболее подверженными рискам коррупции.
Пойдем по порядку. Итак, МВД принимает решение упразднить стационарные посты полиции на трассах республики и ввести запрет на использование переносных радаров в черте населенных пунктов. Эта инициатива очень кстати — грядет сезон отпусков и путешествий.
Впрочем, не все нам показалось последовательным. Да, инициатива выглядит довольно продуманно. Однако нас все же заинтересовала следующая формулировка: «запрет на переносные радары в пределах населенных пунктов». С одной стороны, мы знаем, что полицейские стараются находиться как можно ближе к очагам цивилизации, когда «работают» с возможными нарушителями. Но что мешает этому же экипажу выехать за пределы населенного пункта и уже там «ловить рыбу»? И раз подобный запрет — как стационарных постов полиции на дорогах, так и использования переносных систем контроля скоростного режима — нам презентуют в первую очередь как меру по борьбе с коррупцией, значит, человеческий фактор необходимо свести к минимуму по всем направлениям. То есть напрашивается полный запрет переносных, ручных систем контроля скоростного режима, которые послушны человеку, патрульным полицейским как в пределах, так и за пределами населенных пунктов. Мы верим, что все уже решено и это лишь дело техники, наконец, запретить человеку «стрелять» на дорогах и отдать эту должность беспристрастной машине.

 

 

В то же время для реальной борьбы с коррупцией в рядах МВД наметили действительно многое. В частности решили передать процедуру выдачи прав и все, что связано с этим процессом, в ведение ГП «Правительство для граждан». Перейдут в это предприятие и другие направления — регистрация транспортных средств, прием экзаменов на знание правил дорожного движения, выдача государственных регистрационных знаков. Опять же такое решение фактически подтверждает статус этой сферы как наиболее коррумпированной в составе Министерства внутренних дел. А когда нет структуры, нет обязанностей — нет и проблем. По всей видимости, у руководства ГП «Правительство для граждан» и авторов проекта есть готовое решение, как побороть коррупцию в рамках другого курирующего это направление ведомства.
Что еще нам показалось интересным — теперь тестирование сотрудников, которые собираются работать в дорожно-патрульной полиции, в уголовно-исполнительнной и кадровой службах, будет проходить на базе Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Это беспрецедентное нововведение — теперь, прежде чем вступить в ряды органов, которые работают над соблюдением законности, необходимо пройти проверку устойчивости к коррупционным соблазнам. И только потом получить возможность вступать в ряды сотрудников органов внутренних дел.
«Мы сделали совместный важный шаг в решении очень значимой для нашего Министерства и всего общества проблемы. Следующий этап — это качественная реализация плана. И, как отмечено на коллегии МВД с участием главы государства, эта работа будет открыта для общественности и СМИ», — в завершении отметил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями