Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Почему проведение финала Лиги Европы в Баку оказалось не очень хорошей идеей

Дата: 30 мая 2019 в 19:27


Почему проведение финала Лиги Европы в Баку оказалось не очень хорошей идеей

Вечером 29 мая «Челси» выиграл Лигу Европы, победив со счетом 4:1 лондонский «Арсенал» на Олимпийском стадионе в Баку. Еще ни в одном еврокубковом финале не было так много политики — возможно поэтому интересный футбол продлился чуть больше 10 минут.

Две главные международные футбольные ассоциации — УЕФА и ФИФА — не раз объясняли, что занимаются популяризацией футбола, отдавая топовые матчи и турниры городам и странам, где соревнований такого уровня просто не было.

Так чемпионаты мира и Европы по футболу получили сначала Польша с Украиной, потом Россия и Катар. Главный кубковый матч в клубном футболе в 2018 году был сыгран в Киеве, а финал Лиги Европы в 2019 году два года назад был отдан Баку.

Тогда, конечно, еще никто не знал, что в финале Лиги Европы сыграют две английские команды.

Но, как минимум, одну вещь можно было учитывать еще при выборе Баку — добираться туда неудобно и дорого не только из Великобритании, но и из любой страны, чьи клубы чаще всего выходят в финал — Испании, Германии и Франции.

Если бы в финал вышли не «Челси» и «Арсенал», а их соперники по полуфиналам — «Айнтрахт» и «Валенсия», логистическая проблема бы повторилась.

УЕФА выделила фанатам рекордно маленькую квоту — по 5800 билетов. Но даже та не была выбрана: до Баку по квоте обоих клубов из Лондона добралось только около 5,5 тысяч болельщиков.

Для сравнения: на последний финал еврокубка с участием двух английских команд — «Челси» и «Манчестер Юнайтед» в Москве — в 2008 году приехали 42 тысячи фанатов из Великобритании.

Азербайджанские СМИ пишут о том, что все билеты на 68-тысячный стадион проданы, но как минимум половину из них УЕФА распределила среди партнеров и спонсоров ассоциации.

Финалы двух главных европейских кубков в их современном формате проходили в двух десятках европейских стран. Первый раз в истории финал проходит в европейской стране, куда де-факто запрещен въезд жителей другой европейской страны — Армении.

При этом для Азербайджана спорт — важная часть внешней политики. Здесь проходили этапы «Формулы-1» и международные легкоатлетические соревнования. Финал Лиги Европы будет первым матчем топ-уровня в Баку, в 2020-м страна примет несколько матчей чемпионата Европы по футболу.

Формально въезд в Азербайджан прямо запрещен только тем, кто был в Нагорном Карабахе, из-за которого страны в состоянии конфликта еще с 1980-х годов. Но по факту обладателю армянской фамилии в Баку попасть почти невозможно; исключения делаются только на высшем уровне.

«Би-би-си» уже рассказывала, что фанатам обоих клубов отказывали в азербайджанской визе (для граждан Великобритании она оформляется онлайн) из-за того, что их фамилии звучат как армянские.

ФИФА и УЕФА не допускают на стадионах прямых конфликтов: армянские и азербайджанские клубы и сборные — как и российские с украинскими — разводятся по турнирной сетке.

Матчи по соображениям безопасности могут переноситься на нейтральное поле. Но на таком высоком уровне политика еще никогда в современной Европе не была выше футбола.

24 мая 2017 года игрок сборной Армении Генрих Мхитарян забил второй гол в ворота «Аякса» и стал победителем Лиги Европы в составе «Манчестер Юнайтед». В мае 2019 года стало известно, что перешедший в «Арсенал» Мхитарян не приедет на бакинский финал.

Азербайджанские власти гарантировали спортсмену полную безопасность и апеллировали к тому, что армянские спортсмены и раньше приезжали в страну на соревнования. Но Мхитарян после консультаций с клубом и семьей решил, что в Баку он не полетит.

Далее последовал обмен жестами, которые чем дальше, тем больше ставили стороны в неловкое положение. 22 мая игрок «Арсенала» Месут Озил, гражданин Германии и этнический турок, попытался сгладить конфликт и обратился на азербайджанском языке к болельщикам, радуясь скорой встрече.

26 мая газета Daily Mail рассказала, что УЕФА запретила игрокам «Арсенала» выйти на разминку в футболках с фамилией «Мхитарян» на спине — футболисты иногда поддерживают своих одноклубников таким способом, например, в случае тяжелой травмы. Любая форма по правилам должна быть согласована с ассоциацией — и конкретно эту она разрешать отказалась.

В азербайджанских СМИ, узнав об этой акции, назвали ее «провокацией». Экс-футболист сборной Англии и телекомментатор Гари Линикер написал в «Твиттере»: «Если «Арсенал» сегодня выиграет, было бы приятно увидеть его игроков в футболках с фамилией Мхитаряна на церемонии награждения».

If @Arsenal win tonight, It would be quite pleasing to see every player don a Mkhitaryan shirt for the trophy presentation.

Конец Twitter сообщения , автор: @GaryLineker

В день матча пограничники в аэропорту Баку дарили болельщикам цветы и брелки с футболкой легендарного советского футболиста Тофика Бахрамова. А через несколько часов тех же болельщиков в центре города задерживали полицейские — за фамилию армянского футболиста на спинах клубных маек.

Как следствие, в спортивном смысле финал Лиги Европы превратился в довольно серое событие для нейтральных болельщиков. «Арсеналу» победа была нужнее, чтобы попасть в Лигу чемпионов, а «Челси» свое участие там уже гарантировал.

В ходе трансляции трибуны показывали очень редко, но каждый раз там можно было увидеть свободные места.

Стадион в Баку не чисто футбольный, как к этому привыкли в Великобритании, и расстояние между полем и трибунами было больше на несколько десятков метров. На беговые дорожки и пространство за воротами положили покрытие изумрудного цвета — от этого по телевизору было впечатление, что команды играют посреди огромного бассейна.

«Ты проделал весь этот путь, чтобы посмотреть еврокубковый финал, но когда сидишь на своем месте, ты не сильно ближе к полю, чем если бы остался дома у телевизора», — иронизировал Гари Линекер.

Первый тайм был очень скучным, во втором «Челси» за 11 минут убил всю интригу, забив трижды. «Вот гол Оливье Жиру, если вы не видели, а вы, скорее всего не видели, если смотрели на стадионе», — продолжал иронизировать Линекер.

Чисто английские интрига в финале. Полузащитник Эден Азар покинул поле — и это был, скорее всего, его последний матч за «Челси»; он должен перейти в мадридский «Реал».

Вратарь «Арсенала» Петр Чех сыграл последний матч в карьере, и со следующего сезона будет работать спортивным директором в «Челси».

Президент УЕФА Александер Чеферин заявил, что финал Лиги Европы был «организован идеально».

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями