Популярные темы

Заместитель генпрокурора рассказал о розыске Рыскалиева

Дата: 30 мая 2019 в 13:03


Заместитель генпрокурора рассказал о розыске Рыскалиева

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов прокомментировал вопрос розыска экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Вы знаете, что он осужден казахстанским судом. Приговор вступил в законную силу 20 марта текущего года, официально он объявлен в международный розыск. У нас есть страны, с которыми мы заключаем (договоры. — Прим.) о правовой помощи, о выдаче и экстрадиции осужденных лиц. С Великобританией этого договора нет. Он объявлен в международный розыск. Есть орган, который этим занимается, и все сведения будут в международном Интерполе», — сказал Марат Ахметжанов, отвечая на вопросы журналистов.

Бергей Рыскалиев бежал из страны в 2012 году вместе с братом Аманжаном Рыскали, бывшим депутатом Мажилиса. С тех пор они числятся в международном розыске. Братьев обвинили в хищении государственных средств, присвоении чужого имущества и легализации всех добытых преступным путем средств. Ущерб оценили в 72 миллиарда тенге.

Работаем и проверяем — глава Нацбюро о видео с Бергеем Рыскалиевым

В январе 2019 года Атырауский специализированный суд по уголовным делам приговорил к 17 годам лишения свободы бывшего акима, которого обвиняли в хищении, мошенничестве, создании и руководстве преступным сообществом, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток.

Суд над Бергеем Рыскалиевым проходил без его участия, так как он уже несколько лет находится в международном розыске. Отметим, что брат бывшего акима Атырауской области — экс-депутат Мажилиса Аманжан Рыскалиев тоже в розыске. Суд заочно приговорил его к 16 годам лишения свободы.

5 апреля в СМИ и социальных сетях появилось видео, на котором запечатлен разыскиваемый экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев. Отмечается, что данный видеоролик был снят на одной из улиц Лондона.

Поделитесь новостью с друзьями