Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В ЖК одобрили законопроекты «Об официальной статистике» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере официальной статистики»

Дата: 30 мая 2019 в 09:04


Tazabek — На заседании Жогорку Кенеша 29 мая 2019 года депутаты рассмотрели и одобрили законопроекты «Об официальной статистике» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере официальной статистики» во втором и третьем чтениях.

Законопроекты представил председатель Комитета по бюджету и финансам Эмиль Токтошев. Так, инициаторы законопроекта депутаты Жогорку Кенеша Мурадыл Мадеминов, Бактыбек Турусбеков.

Законопроект «Об официальной статистике» разработан в соответствии с основополагающими принципами официальной статистики, положениями вышеуказанного Типового закона, а также с учетом требований и особенностей национального законодательства Кыргызской Республики. Официальная статистика играет важную роль в демократическом обществе, поскольку она обеспечивает государственные органы, разработчиков политики, граждан и пользователей объективной и беспристрастной информацией в поддержку принятия обоснованных решений и участия в открытых обсуждениях. Предлагается использовать термин «официальная статистика», а не «государственная статистика» или «национальная статистика». Термин «официальная статистика» призван в первую очередь подчеркнуть аспект качества, а также предусматривает для пользователей информацию по статусу и качеству представленной им информации.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере официальной статистики» предлагает внести соответствующие изменения, в частности в следующие законы:

— Об энергосбережении;

— О библиотечном деле;

— Об охране окружающей среды;

— Об отходах производства и потребления;

— Об административно-территориальном устройстве Кыргызской Республики;

— О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике;

— О возобновляемых источниках энергии.

В законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере официальной статистики» обозначено, что полное обеспечение конфиденциальности статистических данных является одним из основополагающих принципов официальной статистики и необходимым условием качества и доверия к деятельности уполномоченного государственного органа в области официальной статистики.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями