Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Жить в Казахстане и не быть токалкой: откровенный разговор с режиссером театра

Дата: 30 мая 2019 в 07:30 Категория: Новости культуры


Жить в Казахстане и не быть токалкой: откровенный разговор с режиссером театра

НУР-СУЛТАН, 30 мая — Sputnik, Жания Уранкаева. В минувшую неделю завершились гастроли алматинского частного театра Interius в столице Казахстана. В свой очередной приезд коллектив театра показал две постановки — это полюбившаяся зрителям «Любовница» и откровенный разговор о любви и не только – «#Огоньдетка».

Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали на репетиции спектакля «#Огоньдетка» и побеседовали с режиссером театра Разией Хасановой о том, как выживают независимые от бюджета театры и есть ли зрительский спрос на живой разговор со сцены. 

История театра Interius

Частному театру театра Interius — четыре года. Первой постановкой творческого коллектива стал спектакль «Любовница». В случае Interius первый блин не оказался комом. Танцевально-драматический спектакль влюбил в себя тысячи зрителей с первых же показов. Не оставили зрителей равнодушными и следующие работы творческого коллектива – сказка для взрослых «Другая Дюймовочка», «#Огоньдетка», «Песок надежд», «В главной роли». У каждого из этих спектаклей появились свои поклонники. 

© Sputnik / Владислав Воднев В театре Interius играют непрофессиональные актеры, но все они проходят жесткий отбор

По словам руководителя театра, есть зрители, которые посмотрели постановки по 8-10 раз. Каждый раз артисты играют по-разному, и зрители чувствуют эту особую энергию и открывают для себя героев постановки по-новому.

Sputnik запустил интерактивный гид по театрам республики

Творческий коллектив театра

В театре Хасановой играют непрофессиональные актеры. При этом молодые парни и девушки проходят жесткий отбор и должны обладать полным набором талантов, необходимых для больших артистов — танцевать, петь и проживать эмоции своих героев. Каждый из 24 членов команды Хасановой — абсолютный талант и личность. Именно так руководитель театра характеризует членов своей творческой семьи. 

© Sputnik / Владислав Воднев Режиссер театра Interius Разия Хасанова

«С артистами мы заключаем контракты. Помимо игры в театре они все где-то преподают в студиях, учат танцам. Мы регулярно проводим кастинги, в этом году из 70 человек я отобрала лишь двоих. Помимо того, что они должны танцевать, петь, мне важно ощущение, что это мой человек и он сможет работать. Артистам я говорю: я не собираюсь заставлять вас строить корабль, я вам покажу море, а корабль стройте сами», – делится принципом отбора в творческую семью Разия Хасанова.

Не команда, не коллектив, а именно творческая семья – актеры, танцоры и техперсонал проживают каждую новую постановку вместе не только на сцене, но и помогают друг другу вне сцены бороться с трудностями, встающими на их пути. Помимо кропотливой работы над каждым произведением, коллектив затрачивает до шести месяцев на вычитку текста и постановку танцев. 

© Sputnik / Владислав Воднев На театральную постановку у актеров уходит для полугода, а благодарные зрители приходят на один и тот же спектакль по восемь-десять раз

По словам Разии Хасановой, ее коллектив не имеет роскоши играть плохо. Каждое появление на сцене должно бить прямо в цель — души и умы зрителей. Ведь именно благодаря интересу казахстанцев — любителей театра Interius и живет.

«На постоянной основе мы играем в Алматы. С гастролями мы были в Нур-Султане, Шымкенте, Караганде и Атырау. Хотели бы объехать весь Казахстан, но без поддержки это сложно. Потому что мы самоокупаемые и платим за все сами. Проживание актеров, транспортные расходы, аренда зала, использование музыкального материала и гонорары стоят немалых денег. Мы все делаем сами, и само собой, стоимость этих работ ложится тяжким грузом на билеты, то есть на зрителей», – перечисляет затраты театра руководитель труппы.

Нужны ли театры в Казахстане

На вопрос о том, нужны ли театры в Казахстане, Разия Хасанова однозначно отвечает – да. У зрителей есть запрос на живой, прямой, честный разговор о жизни. При этом все постановки независимого театра поднимают самые важные и актуальные темы для казахстанского общества.

«Мы говорим об очень чистых, высоких и важных для государства вещах. О самосознании, порядочности, воспитании нового поколения, родительстве и ответственности. Мы вовсе не скандалим, не делаем провокационных вещей, не танцуем голые на сцене, хотя этим могли бы привлечь больше аудитории. Нет, мы стараемся соблюдать баланс между яркостью картинки и ценностями, которые мы несем. Мне кажется, частные театры давно заслужили какую-то поддержку от государства», – отмечает режиссер. 

© Sputnik / Владислав Воднев «Мы не танцуем голые на сцене, хотя этим могли бы привлечь еще больше аудитории», — отмечает Разия Хасанова. По ее мнению, частные театры давно заслужили поддержку от государства

Также Разия Хасанова задается вопросом о том, почему репертуары государственных театров не цепляют людей за живое. Аншлаги в гостеатрах, по мнению Хасановой, можно наблюдать редко, при этом такие коллективы живут на госдотациях.

И если в начале пути театральной жизни Разию Хасанову угнетал вопрос того, что министерство культуры не помогает частным театрам, то сейчас этот факт руководитель театра принимает как наиболее приемлемый сценарий работы.

«Мы не хотим, чтобы Минкультуры лезло в наш репертуар, что-то нам диктовало. Дело другое, что все это очень плохо для культуры. Они больше заинтересованы в концертах, шоу. На примере нашего театра я могу сказать, что нас любят. Я не говорю о раздаче денег, нам нужна точечная поддержка», – продолжает свой рассказ Разия Хасанова.

Московский «Современник» привезет в Нур-Султан два спектакля

Под точечной поддержкой создатель алматинского театра понимает помощь в организации качественных мастер-классов, с задействованием хороших мастеров, танцоров и музыкантов. Или поддержка в организации гастролей по Казахстану, чтобы была возможность поговорить со студентами из регионов на важные темы на языке культуры.

Особенно полезно, по мнению Разии Хасановой, было бы посмотреть постановки Interius девочкам и молодым девушкам. Так как авторами постановок выступают опытные люди с большим пониманием жизни и осознанностью.

«Что такое быть счастливой, что такое образование, как сочетать карьеру и личную жизнь, почему нужно уважать мужчину и для этого совсем необязательно становиться токалкой. Эти важные темы мы поднимаем на своих представлениях, и, безусловно, мне бы хотелось, чтобы как можно больше молодых казахстанцев услышали нас», – уточняет она. 

© Sputnik / Владислав Воднев Разия Хасанова мечтает о возможности синхронного перевода спектаклей на государственный язык, но предоставить зрителям портативные «переводчики» — задача финансово неподъемная

Все еще несбыточным остается желание Разии Хасановой организовать синхронный перевод спектаклей на государственный язык. Сопровождение переводчика и раздача аппаратов для зрителей — неподъемная по стоимости роскошь для небольшого театра.

Самым же наболевшим вопросом для частных театров является вопрос аренды залов — хороших залов со всем необходимым техническим оснащением до сих пор нет во всех регионах страны. В тех городах, где театры соответствуют всем параметрам, аренда зала сильно бьет по карману.

По этим же причинам коллектив театра пока не выезжает за пределы Казахстана. Хотя поделиться своим искусством ребят из Interius зовут давно в разных странах.

Все эти сложности, по словам Разии Хасановой, закаляют артистов. Каждый из них понимает: чтобы завтра в зале не было свободных мест, сегодня нужно отыграть в десять раз лучше.

Как казахстанка готовит актеров для Театра Вахтангова

«Мы постоянно получаем обратную связь от наших зрителей. Люди смеются, плачут и активно реагируют после наших спектаклей. Основной наш зритель — женщины от 20 до 70 лет. Мы не поп-дивы в «золотых» трусах, на наших спектаклях нужно думать и сопереживать, а это больше по части женщин. Любая из нас знает, что такое материнство и что такое быть ребенком, у любой болит душа за ребенка, любая женщина поймет, как сложно выстроить баланс между карьерой и вызовами общества и счастливой личной жизнью. Именно на эти вопросы мы пытаемся дать ответы своим зрительницам», – описывает портрет своих зрителей Разия Хасанова.

Могут ли театры в Казахстане жить без помощи государства

За четыре года упорной работы и ежедневной борьбы за место под солнцем Разия Хасанова со стопроцентной уверенностью заявляет: частные театры могут жить без бюджетной «капельницы». Для этого необходима профессиональная команда людей, болеющих за свое дело, и продукт, который купят зрители. При совпадении этих элементов успех гарантирован. 

© Sputnik / Владислав Воднев Зрительская аудитория театра Interius — женщины от 20 до 70 лет. «Они приходят думать и сопереживать...», — делится режиссер

Говорить о планах руководитель театра не боится. В ближайшие полгода у коллектива театра напряженная работа по вычитке и постановке хореографии двух новых произведений. Оба спектакля современные и для молодежи.

Уверенность в завтрашнем дне Разие Хасановой и ее подопечным придают верные поклонники театра. Также создатель Interius уверена, театральное искусство не умрет никогда. Так как именно здесь зрители и сами артисты испытывают мощные эмоции, которые не под силу получить нигде больше, зарядиться и прожить целую жизнь вместе с героями спектакля.

Театр будет существовать, пока есть потребность в живом общении — Михаил Швыдкой

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями