Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Какие субсидии положены молодым семьям?

Дата: 30 мая 2019 в 03:18


Ответ редакции 0 + —

В России существует несколько вариантов получения субсидий для семей, нуждающихся в помощи государства. Несмотря на то, что большинство из них направлены на поддержку граждан с детьми, в некоторых случаях субсидию могут получить и молодые семьи, в которых нет наследников.

Что такое субсидия?

Субсидия – это безвозвратная помощь гражданам, которые в ней нуждаются. Она может выплачиваться из федерального бюджета, а также из региональных средств. Особенность субсидии заключается в том, что она всегда имеет четкую цель и не может быть использована для других нужд. К примеру, если субсидия выделена для оплаты части коммунальных платежей, ее нельзя направить на улучшение жилищных условий.

Статья по теме Малыш с капиталом. Где в России выгодно рожать?

Кто может претендовать субсидию по программе «Молодая семья»?

С 2011 года в России действует программа поддержки молодых семей. Она позволяет получить финансовую помощь государства на покупку или строительство жилья. Согласно постановлению правительства от 17.12.2010 N 1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», участниками программы могут быть семьи граждан России, состоящие из мужа и жены, неполные и полные семьи с одним ребенком или большим количеством детей.

Чтобы стать участниками программы, семьи должны соответствовать ряду требований. Основные из них перечислены в постановлении.

— Возраст каждого из супругов либо родителя-одиночки на день принятия решения о включении семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не должен превышать 35 лет.

Вопрос-ответ Как молодой семье получить жильё?

— Семья должна нуждаться в жилье и состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. Существуют другие основания, которые позволяют удовлетворить данный пункт. К примеру, молодая семья может проживать в аварийном жилье. Остальные основания перечислены в 51-й статье Жилищного кодекса РФ.

— У семьи должны быть средства, позволяющие получить кредит и оплатить расчетную стоимость жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

— Участвовать в программе можно не более одного раза.

Закон позволяет регионам устанавливать дополнительные правила. К примеру, в разных областях страны существуют свои учетные нормы жилья, которые влияют на возможность семьи участвовать в программе. Также возможно применение региональных правил, касающихся сроков нахождения в браке или проживания в регионе и др. Для того, чтобы молодой семье оценить свои шансы на получение субсидии, необходимо обратиться в администрацию региона и изучить те правила, которые будут применяться в данном конкретном случае. Правда ли, что государство даёт молодым семьям деньги на покупку жилья? Подробнее

Какую субсидию могут получить молодые семьи?

Размер социальной выплаты зависит от состава семьи. Супруги без детей могут претендовать на 30% расчетной стоимости жилья, а семьи с детьми и родители-одиночки — на 35%. Сумма социальной выплаты будет установлена не по рыночной стоимости жилья, а по нормативам. Расчетная площадь квартиры для семьи из двух человек составляет 42 кв.м, для семьи из трех и более человек — по 18 кв.м на человека.

Статья по теме Молодой семье и кредит со скидкой

На что молодая семья может получить субсидию?

Субсидия дается на следующие цели:

на покупку готовой квартиры; на оплату договора строительного подряда при строительстве жилого дома; на погашение последнего платежа по паевым взносам, если семья или один из супругов — член кооператива; на оплату первоначального взноса по ипотеке при покупке квартиры или строительстве дома; на оплату договора с уполномоченной организацией на покупку в интересах молодой семьи жилого помещения экономкласса на первичном рынке жилья; на погашение основной суммы долга и процентов по ипотеке (при этом пени и штрафы погасить нельзя); на покупку квартиры по договору участия в долевом строительстве при оплате через счет эскроу.

Выплата не может быть потрачена на покупку жилья у близких родственников, родителей, детей, братьев и сестер.

На какие другие субсидии могут претендовать молодые семьи?

Программа помощи государства на покупку или строительство жилья — единственная субсидия, разработанная специально для молодых семей. Однако в стране есть ряд других мер, направленных на помощь гражданам, нуждающимся в помощи при оплате коммунальных услуг или в улучшении жилищных условий. В них могут принять участие и молодые супруги, если их семья соответствует установленным правилам.

Вопрос-ответ Как получить субсидию на оплату ЖКУ?

Как семье получить субсидию на оплату коммунальных услуг?

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг положена всем россиянам, которые тратят на ЖКУ больше определенной нормы. Согласно постановлению правительства РФ от 14.12.2005 N 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», размер субсидии устанавливают субъекты страны.

Доля допустимых расходов на оплату коммунальных услуг — это то, сколько процентов своего совокупного дохода семья должна тратить на оплату ЖКУ. Средний стандарт составляет 22%, однако в каждом регионе могут быть свои нормы. Для того, чтобы получить право на субсидию, необходимо доказать, что коммунальные платежи превышают установленный процент от суммы общего дохода всех членов семьи, проживающих и постоянно зарегистрированных в квартире или доме. Также у заявителей не должно быть долгов за ЖКУ.

Кроме того, согласно приказу президента России, многодетные семьи могут получить скидку в размере не ниже 30% платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией.

Существуют ли другие жилищные субсидии для семей?

Многодетные семьи также могут претендовать на жилищную субсидию, которая компенсирует определенную часть стоимости жилья. Размер и правила получения выплаты регулируются региональным законодательством. К примеру, в столице это городской закон от 14 июня 2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями