Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Именем народа. Как живут городские парламенты Праги, Токио и других столиц?

Дата: 30 мая 2019 в 01:08 Категория: Общество


Именем народа. Как живут городские парламенты Праги, Токио и других столиц?

Cегодня, когда заходит речь о парламентской деятельности в разных странах, в первую очередь подразумевают законодательные собрания государственного уровня – Госдума, Конгресс, Бундестаг и т.д. 

О городских парламентах говорят, как правило, реже и вскользь. Между тем, во многих европейских странах история представительных органов власти начиналась как раз с местных парламентов.

Например, парламент Парижа возник еще в XIII веке. Его функции значительно отличались от тех, что выполняют современные городские собрания представителей, но, тем не менее, он существовал.

Престижная работа. Как выглядят парламенты в крупнейших городах мира

Сегодня главная задача городских парламентов разных стран – создание законодательной базы для нормального течения жизни. Жизнь в странах течет по законам, которые принимают государственные парламенты. Но общие правила страны не могут учесть жизни в том или ином городе. В мегаполисе сложности одни, в маленьком городе – другие.

Лондон: депутаты надзирают за мэром

Ответственность за нормальное течение жизни 9-миллионого населения британской столицы разделена между мэром Лондона, который избирается прямым голосованием, и Лондонской ассамблеей.

Лондонская ассамблея состоит из 25 депутатов, 14 из которых выбираются по избирательным округам, а остальные — по партийным спискам. Ассамблея обладает совещательными функциями — рассматривает текущие вопросы, публикует свои рекомендации, обращается к мэру с предложениями.  По сути, главная задача Лондонской ассамблеи – надзор за мэром, недопущение превышений им полномочий. Депутаты ассамблеи в случае выявления фактов коррупции в структурах управления Лондоном имеют возможность инициировать расследование.

Прага: представители, депутаты и приматор

Зал заседаний городского совета Праги. Фото: Commons.wikimedia.org/ Петр Вилгус

Прага, в сравнении с Лондоном и Москвой, город небольшой. В нем «всего-то» проживает 1,3 миллиона человек. Прямых выборов мэра тут нет. Пражане участвуют в выборах муниципального собрания, которое именуется Пражской городской ассамблеей. Дабы привлечь чехов  к более активному участию в избирательных процессах бюллетени для голосования им присылают по почте.

В результате выборов Пражскую городскую ассамблею определяется 65 народных представителей. Члены ассамблеи выбирают 11 депутатов из числа своих коллег, которым и предстоит решать главные насущные проблемы Праги. С 1922 года градоначальника Праги официально именуют «Приматор столицы Праги». Приматором становится один из 11 избранных депутатов.

Осенью 2018 года новым приматором Праги стал 38-летний медик, член Чешской пиратской партии Зденек Гржиб.

Токио: губернатор без ассамблеи никуда

Токийская столичная ассамблея. Фото: Commons.wikimedia.org/ Thibaut120094

Столица Японии, 14-миллионный Токио, обладает очень сложной структурой.  Город включает в себя 23 специальных района которые, до 1943 года входили в состав города, но в настоящее время это отдельные самоуправляющиеся муниципалитеты, каждый с мэром и советом. 

Кроме того, в префектуру входят 26 городов, один уезд и четыре округа (5 посёлков и 8 сёл). 

Управление Токио поручено губернатору, который избирается всеобщим прямым голосованием. В 2016 году губернатором  была избрана бывший министр обороны Японии Юрико Коикэ. Кстати, в свое время нынешняя «хозяйка» Токио был и государственным министром  «по делам Окинавы и северных территорий».

Роль парламента в Токио выполняет Токийская столичная ассамблея из 127 депутатов, без одобрения которых губернатор не может принять ни одно серьезное решение. 

Нью-Йорк: Горсовет утверждает бюджет

Ратуша Нью-Йорка. Фото: Commons.wikimedia.org/ Aude

Правила жизнь «Большого яблока», население которого вместе с агломерацией составляет более 20 миллионов человек, определяет Городской совет Нью-Йорка. В состав городского совета входит по одному члену из 51 муниципального округа пяти нью-йоркских боро. Согласно законодательству штата Нью-Йорк, боро является муниципалитетом, созданным на основе округа, полностью объединённого со входящими в него населёнными пунктами.

В основные задачи городского совета входит контролирование городских агентств и землепользования, а также утверждение городского бюджета.

Как и в верховной американской власти, работа городского совета проходит в борьбе между демократами и республиканцами. Спикером городского совета Нью-Йорка с 2018 года является 37-летний демократ Кори Джонсон.  С 2014 года пост мэра Нью-Йорка также занимает представитель Демократической партии Билл Де Блазио, ставший первым мэром-демократом за последние двадцать лет. Градоначальник в Нью-Йорке избирается прямым голосованием жителей.

Женева: общественный парламент свободного посещения

Отель-дэ-Вилль в Женеве. Фото: Commons.wikimedia.org

Законодательный орган столицы Швейцарии именуется Городским парламентом. Он состоит из 80 членов, избираемых на 4 года. Городской парламент устанавливает нормы и правила, которые в дальнейшем исполняются Городским советом и администрацией. Парламентские сессии носят общественный характер. В отличие от членов Городского совета, члены Городского парламента не являются политиками по профессии, а их зарплата зависит от посещаемости. Любой житель Женевы (население вместе с агломерацией составляет около 500 тысяч человек), имеющий право голоса, может быть избран в Городской парламент. Парламент проводит свои заседания в ратуше Отель-дэ-Вилль в старой части города.

Городской совет является исполнительной властью Женевы и функционирует как коллегиальный орган, состоящий из пяти членов, каждый из которых представляет свой департамент. Председатель исполнительного департамента выступает в качестве мэра. Градоначальником Женевы является социал-демократ Сами Канаан.

Париж: вся власть у Совета

Совет Парижа. Фото: Commons.wikimedia.org/ Benh LIEU SONG

В административном отношении Париж входит в состав региона Иль-де-Франс; образует департамент и коммуну одновременно, таким образом, управление городом осуществляется на двух уровнях.

Население самого Парижа немногим более 2 миллионов человек, а вот с агломерацией оно переваливает за 10 миллионов.

Органом представительной власти французской столицы является Совет Парижа, состоящий из 163 муниципальных советников, избираемых населением по 20 административным округам сроком на 6 лет.

Совет Парижа также сроком на 6 лет избирает мэра и его заместителей. С 2014 года мэром Парижа является социалистка Анн Идальго. Она первая женщина-мэр за всю историю французской столицы.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями