Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В ДЧС Карагандинской области разъяснили, как нужно действовать при получении штормового предупреждения о сильном ветре

Дата: 29 мая 2019 в 15:45


В ДЧС Карагандинской области разъяснили, как нужно действовать при получении штормового предупреждения о сильном ветре

Регулярно жители Карагандинской области на мобильный телефон получают сообщения от Службы спасения, информирующие о непогоде. Чаще всего информация поступает об ожидающихся сильных порывах ветра, заморозках, гололеде. Для населения сообщения подобного рода являются полезными. В ДЧС Карагандинской области рассказали, как согласно инструкции необходимо действовать при получении сигнала «Штормовое предупреждение».

Причиной трагедии, которая произошла в Центральном парке Караганды 25 мая, стал порывистый ветер, перевернувший надувной батут. В этот день Служба спасения не информировала о возможном сильном ветре.

В ДЧС Карагандинской области перечислили действия, которые должны совершить руководители государственных органов, предприятий, организаций, учреждений при получении сигнала «Штормовое предупреждение», информирующее о сильном ветре.

При получении штормового предупреждения необходимо немедленно организовать закрытие окон, дверей, зданий и чердачных помещений, прикрытие сыпучих и легких материалов, складированных на открытых площадках, укрепить транспортные средства, имеющие большую парусность, убрать автомашины из-под больших деревьев.

Довести до служащих и рабочих сигнал и предупредить о необходимости ограничения передвижения при увеличении силы ветра.

Обеспечить безопасность детей в школах, детских дошкольных учреждениях, лагерях отдыха, больных и пожилых людей, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях. По мере возможности не допускать в период действия штормового предупреждения нахождение людей в помещениях, где имеются большие по площади остекленные оконные проемы.

Руководителям пассажирских автотранспортных предприятий, диспетчерам автовокзалов при поступлении сигнала необходимо проинструктировать водителей автобусов о порядке следования на маршрутах и обеспечения безопасности пассажиров при резком ухудшении погоды.

Проверить готовность к действиям аварийно-ремонтных групп, приступить к формированию резервных групп. Усилить дежурные диспетчерские службы, организовать дежурство руководителей.

Также в пресс-службе ДЧС пояснили, что в каждой организации есть внутренние правила безопасности, которым нужно следовать при получении экстренных сообщений.

В КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами города Караганды» сообщили, что при прогнозе синоптиков об увеличения скорости ветра выше 8 метров в секунду, в устном порядке проводится информирование предпринимателей, с которыми заключен договор, о необходимости сдуть батуты.

— Отдельным пунктом в соглашениях оговаривается, что ответственность за безопасную эксплуатацию объектов несут сами бизнесмены. Поэтому со стороны добросовестных предпринимателей никогда не допускались несчастные случаи. Все заключенные с ними соглашения до определения уполномоченной организации, выдающей разрешения на установку батутов, будут аннулированы. К настоящему моменту все предприниматели получили уведомления от КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» акимата Караганды о приостановлении деятельности. В уведомлении говорится, что до 31 мая батуты должны быть демонтированы самими предпринимателями. В противном случае их вывезут сотрудники управление парками, — пояснили в ведомстве.

Также, при усилении ветра управлением парками опускается государственный флаг на флагштоке. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями