Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Карпин сказал: „Зайнутдинов — с нами«». Журналист «Матч ТВ» о «белых воронах» в «Ростове» и перспективах казахстанца в России

Дата: 29 мая 2019 в 13:29 Категория: Новости спорта


— Честно говоря, пока что ему не удалось проявить себя, — потому что банально мало играл. Очень много было ожиданий от Бактиера. Еще перед возобновлением футбольного сезона после появления новости о его переходе в «Ростов» я поговорил с Андреем Аршавиным на тему того, что он будет играть за ростовчан, и спросил его мнение относительно трансфера. Андрей в красках описал талант Бактиера, сказал, что следил за ним, пока сам играл в Казахстане, и отметил, что этот игрок, однозначно, должен усилить команду. Но вопросом был лимит на легионеров, потому что, все-таки, в «Ростове» в него очень тяжело попасть Валерию Карпину, и этот вопрос стоит очень остро. Думаю, что во многих матчах Бактиер Зайнутдинов не попадал в состав как раз-таки из-за лимита, поэтому ему полноценно не удалось себя проявить. В те моменты, когда выходил на поле, видно было, что парень много чего умеет, смел, но полноценного дебюта как игрока основного состава у Бактиера Зайнутдинова не получилось, — считает Александр Пойда.

— В матче с «Зенитом» Бактиера Зайнутдинова признали лучшим игроком матча. Это можно считать признаком того, что он стал ближе к стартовому составу «Ростова»?
— У него, в принципе, были очень яркие моменты. Помню, что, например, в игре с «Арсеналом» из Тулы Зайнутдинов вышел на замену в концовке и был самым активным на футбольном поле. За тот небольшой отрезок игры, который он провел, Бактиер Зайнутдинов, на мой взгляд, стал лучшим игроком встречи, несмотря на то, что провел очень мало времени на поле. Что касается игры с «Зенитом, то — да, там он тоже смотрелся достаточно здорово. Особенно ярко ему удается проявлять себя в отсутствии Роман Еременко. Конечно, когда на поле есть Роман, там Еременко ведет игру, и партнеры просто за ним не успевают. Когда Еременко нет, то тогда уже Бактиер Зайнутдинов играет более смело и может взять игру на себя.

Особенно мне нравится, как Бактиер Зайнутдинов быстро принимает решения. Я помню, что в «Ростове» был Гелор Канга, и чем-то Зайнутдинов напоминает мне его, — именно в те моменты, когда он старается быстро продолжить атаку. Допустим, назначается какой-то штрафной, — старается разыграть его быстро, без остановки, без паузы. Вот это в нем очень привлекает.

— Бактиер Зайнутдинов — игрок, который может сыграть на разных позициях: как в центре полузащиты, так и на фланге обороны. Но в каком амплуа, в основном, его использует и видит Валерий Карпин?
— В основном, в тех матчах, когда он выходил, Бактиер Зайнутдинов действовал в центре поля исключительно в тройке центральных полузащитников. То есть, Карпин играет 5-3-2, никогда не меняет схему. Еще ни разу не было, чтобы тренер «Ростова» изменил стартовую схему, всегда было строго 5-3-2. Я знаю, и мне рассказывал об этом Андрей Аршавин, что в Казахстане Бактиер Зайнутдинов играл на позиции левого защитника и даже в атаке, но в «Ростове» он пока выходил только в этой тройке полузащитников. Там были разные варианты, когда Александр Гацкан играет опорника, два человека чуть впереди, варианты, когда Матиас Норманн играет, но вот Зайнутдинов играл только в тройке центральных полузащитников. На других позициях пока что он не рассматривался.

— Для Бактиера это первый опыт выступлений в зарубежном чемпионате. Он провел несколько игр в Лиге Европы, но совсем немного. Чувствуется ли по действиям молодого футболиста какая-то робость?
— Нет. Честно говоря, со стороны никакой робости я не вижу. Внутри может все бурлить, — но это не заметно, никакой нервозности нету. Опять же, — я уже вспоминал игру с тульским «Арсеналом». Тогда Бактиер Зайнутдинов вышел в конце на замену, и не боялся навешивать, брать инициативу на себя и грузить в штрафную. В этом плане никакой робости не чувствуется.

— Зимой, когда Бактиер Зайнутдинов переходил в «Ростов», были предположения, что это возможная замена Артуру Юсупову, который ушел в «Динамо». Оправдались ли они?
— По позиции, — да. Но, вместе с тем, в команду пришел Роман Еременко — и, по сути, главным человеком в этой тройке полузащитников, которая делает всю игру, был как раз он. Поэтому вроде как Бактиер Зайнутдинов переходил на позицию Юсупова, но вместе с ним приходил и Роман Еременко, а с ним трудно конкурировать, потому что это один из лучших игроков чемпионата России. Сейчас непонятно будущее Романа. Говорят, что он может уйти в «Локомотив», «Краснодар», — куда только его ни отправляют. Если вдруг Еременко уйдет из «Ростова», то тогда, может быть, Бактиер Зайнутдинов откроется.

Если отставить в сторону Еременко и сравнивать Юсупова с Зайнутдиновым, то, на мой взгляд, казахстанец выглядит куда более предпочтительнее, потому что у Юсупова, в основном, все его передали были поперек поля. Юсупов никогда не обострял. Он отбирал, получал мяч, — но всегда отдавал либо поперек, либо назад. Очень редко делал передачи вперед. У Бактиера Зайнутдинова такой проблемы нет. Казахстанец часто пасует вперед, может навесить в штрафную, поэтому если сравнивать конкретно с Юсуповым, то, думаю, здесь «Ростов» только приобрел.

Однако все упиралось в лимит на легионеров, поэтому иногда Александру Зуеву приходилось играть в этой тройке центральных полузащитников. Полагаю, что, если бы не было лимита на легионеров, и Карпин мог выставить тройку, например, Гацкан — Еременко — Зайнутдинов, было бы не хуже, чем Гацкан — Еременко — Зуев. Александр Зуев, соответственно, во многом благодаря лимиту на легионеров на поле находился.

— Насколько Валерий Карпин верит в Бактиера Зайнутдинова, и каковы шансы, что казахстанец останется в «Ростове» на следующий сезон?
— Мы спросили у Валерия Карпина во время пресс-конференции после игры с «Зенитом» касательно перспектив Бактиера Зайнутдинова и Романа Еременко. Карпин тогда сказал: «У Зайнутдинова контракт, он с нами, а что касается Еременко — не знаю. Буду узнавать». Такая фраза была брошена Валерием Карпиным во время пресс-конференции. Сложно говорить об отношении Карпина конкретно к Зайнутдинову. В принципе, я знаю, что атмосфера в «Ростове» хорошая, коллектив там подобрался хороший, и нет каких-то «белых ворон». Коллектив дружный, сплоченный. Что касается перспектив Бактиера Зайнутдинова, то мне кажется, что он останется в «Ростове» и в следующем сезоне будет получать больше шансов.

Тем более, в последнее время все больше и больше слухов ходит на тему того, что в российском чемпионате может измениться лимит на легионеров. Это только слухи, это только обсуждается. Возможно, будет введено ограничение на количество иностранных игроков в заявке команды, но одновременно на поле сможет находиться неограниченное число легионеров.

— Про Валерия Карпина — насколько это именно тот тренер, с которым молодой игрок может прибавлять?
— По отзывам других футболистов, с Карпиным можно прибавлять. Мне кажется, что Бактиер Зайнутдинов сможет прибавлять как раз-таки на позиции центрального полузащитника. Да, вынуждено он может менять позицию, Карпин его может где-то в другом месте ставить. Но с Карпиным он может здорово прибавить, играя в центре. А если в команде останется Роман Еременко, то рядом с ним, считаю, любой футболист будет прогрессировать, — в том числе и Зайнутдинов. Я со многими людьми разговаривал, и в чемпионате России сходятся во мнении, что Еременко — один из лучших футболистов, который когда-либо играл у нас. Даже условный Алан Дзагоев, играя рядом с Еременко, чувствовал, как сам тянется к его уровню, как многие моменты почерпывает, именно играя с ним. То же самое можно сказать про Зайнутдинова: играя с Еременко, он будет расти. 

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями