Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Нацбанке объяснили снижение международных резервов

Дата: 29 мая 2019 в 11:56


В Нацбанке объяснили снижение международных резервов

Почему снизились международные резервы Нацбанка, проводит ли регулятор интервенции и когда начнут продавать слитки золота за границу. Об этом в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz рассказал заместитель директора департамента монетарных операций Национального Банка РК Иван Сердюк.

— В последнее время участились публикации о снижении международных резервов Национального Банка. Согласно последним данным, объем резервов увеличился на 0,2% за месяц и составил 27,1 млрд долларов на 1 мая, однако с начала года резервы снизились на 12%. Что стало причиной такой динамики? Каковы дальнейшие тенденции?

— Золотовалютные резервы Национального Банка Казахстана на 1 мая 2019 года составили 27,1 млрд, увеличившись на 0,2% за месяц. Условия на внешнем рынке для экономики складываются преимущественно благоприятно. С начала года наблюдается рост цен на нефть, укрепление валюты основного торгового партнера – России, что также отражается на улучшении показателей внешних счетов страны. Платежный баланс второй квартал подряд находится в профиците. Сохранение позитивной конъюнктуры мировых цен на нефть не создает давления на международные резервы. Вместе с тем снижение активов с начала года связано с погашением внешних обязательств субъектов экономики.

— Некоторые эксперты говорят, что падение резервов связано с проводимыми интервенциями на валютном рынке. Прокомментируйте ситуацию, пожалуйста.

— Объем нетто-интервенций Национального Банка на валютном рынке с начала 2019 года равен нулю. А уменьшение резервов в I квартале 2019 года, как было отмечено мной ранее, объясняется другими причинами: преимущественно снижением средств в иностранной валюте на корреспондентских счетах в Национальном Банке, погашением внешних обязательств, в том числе обслуживанием внешнего долга Правительства.

Как пример, в феврале 2019 года АО «КазАгро» были досрочно погашены еврооблигации на сумму порядка 1 млрд долларов с целью сокращения внешнего долга и снижения подверженности организации валютным рискам.

— Чем вызвано снижение остатков на корреспондентских счетах банков в Национальном Банке?

— Размер корреспондентских счетов, учитываемых в составе золотовалютных резервов, может варьироваться, поскольку банки и другие клиенты осуществляют переводы между счетами Национального Банка и другими зарубежными банками. При этом данный фактор находится вне контроля Национального Банка. Снижение средств в иностранной валюте на корреспондентских счетах в Национальном Банке также может происходить из-за дедолларизации вкладов клиентов банков.

— В какие инструменты инвестируются резервные активы?

— Золотовалютные активы инвестируются в инструменты денежного рынка, облигации развитых и развивающихся стран, корпоративные ценные бумаги инвестиционного уровня, альтернативные инструменты и золото. Исходя из целей, стратегии, требуемого уровня доходности и принятия риска активы распределяются по 6 портфелям: портфель золота, портфель ликвидности, инвестиционный портфель, стратегический портфель, портфель альтернативных инструментов и портфель развивающихся рынков.

Например, портфель ликвидности используется для реализации денежно-кредитной политики, поддержания высокого уровня ликвидности и сохранности резервов, удовлетворения краткосрочного спроса на валюту и обслуживания внешнего государственного долга. Портфель ликвидности также включает остатки на корреспондентских счетах банков и клиентов, включая Правительство, в Национальном Банке. Основной валютой портфеля является доллар США, а средства инвестированы преимущественно в государственные облигации казначейства США со сроком до погашения до года.

— Большую долю резервов занимает золото. Национальный Банк продолжает активную скупку золота у местных производителей. Какие дальнейшие планы у Национального Банка по реализации приоритетного права?

— Все верно, с 2011 года Национальный Банк реализует право преимущественной покупки золота у отечественных производителей. За этот период золотые запасы увеличились более чем в три раза. Национальным Банком было выкуплено около 254 тонн аффинированного золота, только с начала года порядка 19,2 тонны.

По запасам золота Казахстан занимает 15-е место в мире.

— Как наращивание активов в золоте повлияет на резервы?

— Если говорить в целом, то покупка физических объемов золота мировыми центральными банками берет свое начало в послекризисный 2009 год. За последние 5 лет рост резервов в золоте наблюдается во многих развивающихся странах. Наиболее активными покупателями золота в данный период были центральные банки России, Турции, Китая и Казахстана.

В условиях турбулентности на сырьевых рынках, в частности, цен на нефть, геополитической неопределенности и волатильности на мировых финансовых рынках, возрастает роль золота как безопасного средства сбережения в долгосрочной перспективе. Кроме того, активы в золоте диверсифицируют портфель, снижая влияние коррекционных явлений на финансовом рынке, смены мировых экономических циклов из-за слабой корреляции ценного металла с динамикой валютного, долгового и фондового рынков.

На конец апреля портфель золота достиг 15,1 млрд долларов, что составляет около 56% от международных резервов. В мировой практике нет определенного комфортного уровня доли резервов в золоте. Страны Европы (Германия, Франция, Италия) и США традиционно имеют высокие запасы золота, их доля составляет около 60-75%. Япония, Корея, Австралия обладают золотом, доля которого менее 10% в ЗВР.

Национальный Банк не таргетирует долю золота в резервах, она может меняться.

— Национальный Банк планировал продажу золота за границу, сколько тонн золота планируется вывезти, каковы сроки?

— Для повышения узнаваемости отечественных слитков на мировых рынках Национальный Банк планирует реализацию слитков за рубеж. В настоящее время ведется анализ ценовых предложений иностранных контрпартнеров. По мере выработки оптимального сценария будет произведена поставка. Ориентировочные сроки начала реализации – второй-третий квартал 2019 года. Объем продажи слитков составит до 4% от объема аффинированного золота, приобретенного в 2018 году (около 2 тонн). Значительно запасы золота Казахстана не изменятся.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями