Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Какие потери несет Google от запрета Huawei – риски лидера рынка

Дата: 29 мая 2019 в 02:13 Категория: Новости интернета


Какие потери несет Google от запрета Huawei – риски лидера рынка

Эльдар Муртазин, aurora.network, 28 мая

Одной из первых компаний, что отключили Huawei от предоставления технологий, стала американская корпорация Alphabet, нам привычнее называть ее по старинке – Google. Выполнение буквы американского закона для Google может выйти боком, и в корпорации это понимают, отсюда достаточно плотное общение с Huawei, попытки найти пути выхода из этого кризиса. На публике Google никак не комментирует прекращение сотрудничества, только подтверждает, что это случившийся факт. Внутри Google нет суматохи, ощущения того, что все пропало, но настроение можно охарактеризовать одним словом – удручающее. Действия администрации Дональда Трампа фактически ставят под угрозу будущее Android, доминирование Google в мобильных сервисах и платформе. Торговая война и действия против Huawei не могли прийтись на более неудачное время, чем это случилось сегодня.
Последний квартальный отчет Google оказался худшим за семь лет, впервые с 2012 года он разочаровал инвесторов и Wall Street. После публикации отчета акции Google отправились вниз, за один день капитализация компании снизилась на 70 млрд долларов. Формально у Google все хорошо, продажи рекламы, а это основной источник дохода, растут. Однако рост за первый квартал 2019 года составил всего 15% год к году, это худшее значение с 2015 года. Но рекламная выручка в 30.7 млрд не может считаться незначительной, это одна из крупнейших рекламных площадок в мире. Вызовы, которые стоят перед Google, достаточно ординарны, это необходимость следить за качеством рекламы, убирать недопустимый контент на YouTube и других ресурсах, чтобы не отпугивать респектабельные компании. Это довольно сложно идейно, так как мусорная, грязная реклама дает значительный процент доходов компании, по разным оценкам, от 3 до 7%, хотя методики тут сильно разнятся. Но нужно понимать, что это управляемая история, и в ней очевидно, какие шаги необходимы и как вернуться к устойчивому росту.
Реклама от Google базируется на успехе Android, именно эта платформа создала для Google рекламную площадку и канал для распространения сервисов, в том числе YouTube. Фактически это тот же подход, что пытается реализовать Apple сегодня, только Google сделала это намного раньше. Реклама показывается в приложениях, различных сервисах, смартфоны и другие устройства на Android обеспечивают точное позиционирование рекламы, одним словом, дают возможность повысить эффективность рекламы, как следствие, делают ее дороже. Можно смело назвать Google рекламной платформой, такой же, как Facebook. И в этом аспекте сходство с Apple только в одном: обе компании нуждаются в большой пользовательской базе, чтобы продавать те или иные услуги либо продавать рекламу. На первое место выходит необходимость иметь большую базу людей, что пользуются вашими сервисами, в случае Google это Android.
В западном мире Google заняла доминирующее положение на рынке мобильных операционных систем, также браузер Chrome во многих странах стал основным для персональных компьютеров. Для того, чтобы расти, Google нуждается во второй крупнейшей экономике мира, а также стране с огромным населением – Китае. Обеспечить устойчивый рост бизнеса без Китая невозможно, и в Google пошли на соглашение со своими этическими принципами.
Напомню, что Google ушла с поискового рынка Китая около 8 лет назад, в компании тогда сказали, что не могут соответствовать жестким правилам цензуры, это противоречит их этическим принципам. В момент, когда Google исчерпала возможности для роста на традиционных рынках, компания начала разрабатывать специальную версию поиска для Китая, это происходит сейчас. Более того, в Google ищут всевозможные формы кооперации с местными игроками, так как это обеспечит проникновение сервисов компании внутри Китая, в первую очередь речь идет об облаках.
В 2018 году на рекламе в Китае Google смогла заработать 3 млрд долларов, это относительно небольшие деньги, но если компания выйдет на рынок повторно, то это может быть 20-30 млрд долларов в первый год, а верхняя планка ничем не ограничена, и сумма может быть удвоена. На кону стоят очень большие деньги, и в Google не могут позволить себе их потерять.
Не лишним будет вспомнить то, что в Китае большая часть сервисов Google не работает, де-факто запрещена. Вне VPN-соединения вы не сможете воспользоваться GMail, YouTube, Google Maps, магазином приложений. И это дало местным игрокам возможность развивать свои магазины приложений для Android, их существует огромное количество, а десятки таких магазинов имеют обороты в сотни миллионов долларов, это очень конкурентный рынок. Например, появление марки Xiaomi – это попытка выйти на этот рынок магазинов приложений, а вовсе не создавать железо. То, что случилось с продажами Xiaomi, – всего лишь побочный эффект того, что пытались добиться для продаж софта.
Ошибочным будет считать, что в Китае версия Android не имеет сервисов Google, это не так. Напомню, что сегодня существует две версии Android – от Google (GMS-версия) и открытый Android (open source, AOSP). Почему-то большинство ошибочно считает, что в Китае используется именно AOSP, так как там нет большей части привычных приложений, зачастую используются собственные оболочки над Android. Но это ошибка, все ровно наоборот. В Китае все Android-смартфоны построены на GMS-версии Android, просто она сильно отличается от привычной нам по внешним рынкам.
Что такое GMS-версия Android и почему это важно? Это не открытый Android, это версия Android от Google. Стереотип считать, что это аккаунт Google, почта и другие приложения. Часто люди рассуждают, что если убрать все эти составляющие, то получится чистый Android. Увы, это не так. В GMS-прошивке содержатся важные компоненты, которые позволяют работать приложениям, создавать сторонние приложения быстро и безболезненно. Это осознанный ход со стороны Google, так как большинство приложений сложнее, чем «Hello world», просто не будут адекватно работать на Android AOSP, а вот на любой версии Android GMS они исполняются без проблем. Это попытка привязать производителей к своей версии Android, держать их на поводке.
И вот тут кроется как сила, так и слабость Google. Формально запрет на работу с Huawei распространяется на все версии GMS, в том числе и на ту, что представлена в Китае. Магазин приложений от Huawei для Android в Китае содержит более миллиона приложений. Это быстро растущий сегмент рынка. Но если в Google будут последовательны, то они должны перестать представлять китайский GMS для Huawei, то есть фактически Google убьет Huawei и на родном рынке. Обратите внимание, что все обсуждения отказа Google работать с Huawei касаются внешних рынков. Это осознанная политика компании, когда она пользуется непониманием со стороны политиков того, насколько она контролирует и интегрирована в китайский Android. Это удобная позиция и компромисс. Ведь в случае, если Google отключит китайский GMS Android, случится очевидное – все производители в Китае начнут воровать версии Android, повлиять на них внутри Китая будет невозможно. И произойдет потеря рынка, так как Google просто не сможет предложить адекватную замену, да она и не будет нужна местным компаниям. Исходя из этого все делают вид, что в Китае все нормально и Google никак не ограничивает Android. Любая попытка сделать это приведет к тому, что версия Android от Google просто улетит в никуда. И учитывая изначальное отсутствие большей части сервисов, это сделать достаточно легко. Что происходит с приложениями? Они перестанут работать на какое-то время, но большинство тех, кто пишет их, смогут адаптировать их к новым, китайским вариантам Android за считанные дни. Та же Huawei имеет запасной план, когда в облаке разворачиваются сервера, выполняющие приложения (любые платформы), а на смартфонах пользователь получает только картинку. Это позволяет убрать проблемы с исполняемым кодом на конкретном устройстве. Подумайте о том, что нечто подобное можно проделать и в Европе, тогда устройства Huawei смогут выполнять не только Android-приложения, но и iOS плюс настольные программы. Это один из запасных, промежуточных планов, пока своя система не войдет в полную силу.
Для Google понимание этого очевидно, потерять ту же Huawei в мире и в Китае одновременно компания не может себе позволить. Поэтому так отчаянно ищут компромисс. Заменить продажи Huawei на внешних рынках могут разные китайские компании, да и та же Samsung. В этом нет никакой проблемы, и формально это то, что обсуждает большинство. На самом деле, на наших глазах идет борьба за будущее Android как доминирующей в мире мобильной платформы. Изменить политику США в Google не могут, но компания однозначно выступает за то, чтобы не произошло потери китайского рынка, более того, чтобы политики не вынуждали Китай создавать свои платформы и ОС. Последнее уже де-факто произошло, но политика Google будет направлена на то, чтобы как минимум отсрочить выход таких продуктов, как максимум – попытаться их торпедировать. Лобби Google в Вашингтоне вовсе не беспомощно, как это может показаться. Зачем Google нужен сильный Android? Очевидный ответ – им нужно продавать рекламу и сервисы, именно в такой последовательности. И без Китая компания не сможет показать рост, а значит, у нее будут проблемы. И это вопрос ближайших лет.
Тактика Google при общении с политиками в США выглядит опасной – компания утверждает, что версия Android в Китае не является подконтрольной ей, выше я описал, что это совсем не так. И если торговая война с Китаем выйдет на новый уровень, то Google могут заставить отказать Китаю в этой системе. И тогда произойдет отваливание Android в версии GMS, переход на другие решения. Это для Google приносит множество вторичных, неочевидных проблем.
Производственной площадкой для Android-смартфонов выступает Китай, все Android-смартфоны выходят именно там. Появление разных версий Android приведет к расползанию фабрик, компаний, что адаптируют железо под Android, создаст разнообразие. Но главное, что появится альтернатива Android, и это приводит к тому, что многие страны ради собственной безопасности начнут политику поддержки конкурирующей платформы.
Например, в России у нас есть система «Аврора» это бывший Sailfish, который предназначен для государственных служащих, военных. Фактически мы обезопасили себя от отключения рубильника в США, то есть даже в случае враждебных действий администрации США в России вертикаль управления будет работать, мы не лишимся связи. И это крайне важно. К моменту, когда число кнопочных телефонов станет минимальным, у нас будет несколько миллионов смартфонов на «Авроре», которые обеспечат минимальный уровень связи в критических ситуациях.
Но если появится альтернатива Android для пользовательского рынка, то мы как государство будем развивать и поддерживать эту систему. Фактически не будем складывать все яйца в одну корзину. Захочет США нас отключить? Не вопрос. Сегодня они могут выключить все смартфоны на территории России. В будущем это будет только часть рынка, например, половина. И другие страны пойдут по тому же пути, так как нужно регулировать те риски, что создает США как совершенно непредсказуемая страна в области того, как они используют свой доступ к технологиям для давления на другие страны, которые являются независимыми.
Внутри Google рассматривают различные сценарии того, как может развиваться рынок, какие страны и регионы потеряет Android в будущем, если этот сценарий начнет реализовываться. Фактически мы говорим о том, что сегодня зарождается альтернатива этой платформе от китайского гиганта. Причем даже если Huawei в этом не преуспеет, то будут другие компании, другие попытки, и Китай будет идти своим путем, медленно, но верно. В разных сценариях мы получаем в отрезке в десять лет потери рынка Android в 30-40% в проникновении от текущего. И это катастрофа для Google, так как сокращается число людей, которые потребляют услуги компании. Например, каждый проданный смартфон без Play Store – это потери компании от того, что они не получают комиссию от продажи приложений. Да и ничего не получают, ни информации о пользователях, ни показа рекламы. Ничего.
Подобного развития ситуации никак не избежать, в Google теряют рынок, теряют пользователей. И это сильно отличается от ситуации той же Microsoft в 80-е годы прошлого века, когда компания смогла закрепиться как мировой лидер в сегменте настольных ОС с Windows. Из-за политиков и торговой войны возникают риски политического толка, а значит, инвестиции в создание альтернатив Android получат государственную поддержку. И если первоначально это были варианты для B2G-использования (Tizen, Sailfish), они отнимали незначительную часть продаж Android, не влияли на общую ситуацию, то сейчас это уже угроза будущему Google в целом. И внутри Google это отлично осознают и пытаются придумать, как отыграть ситуацию обратно. Возможно ли это? Нет, карты розданы, игра уже сыграна. А значит, мы переходим к тому, как Google будет пытаться минимизировать свои потери. И это будет сложно сделать, так как рынок определяет политика. Те действия администрации США, что мы наблюдаем, не вселяют любовь к этой стране, более того, заставляют даже ближайших союзников искать технологические решения, которые позволят снизить зависимость от американских технологий. Это стало тенденцией на рынке, основным лейтмотивом. Мне это напоминает выстрел в ноги: для решения текущих, тактических задач политики США рушат возможность управления миром посредством технологий в будущем. Грубая, агрессивная сила, которая ломает собственные инструменты.
Внутри Google фактически выступают против правительства США, корпорация стала наднациональной и преследует в первую очередь свои интересы. Любопытно, а как может быть Google национальным образованием, если внутри компании работают тысячи людей со всех уголков мира? Это вопрос философский, но подумать над ним все же стоит. По факту Google просто находится в юрисдикции США, но не ассоциирует благо для компании с благом для США, и это отличает Google от Apple, это принципиально разные подходы. Про это почти никогда не говорят, это не принято озвучивать, но это то, какой выглядит реальность. И сейчас благо для Google – сохранить неформальные отношения с Huawei на все уровнях, несмотря на санкции. Почему? Возможно, потому, что эти компании изначально были близки и для Google важно иметь такого союзника, тот же 5G без Huawei невозможен, и сотрудничество между ними носит стратегический характер. Это противовес Samsung, которая приобретает внутри Google все большее влияние, тот же Android – это слепок того, что делает Samsung и через год внедряет Google в своих релизах. Мало кто помнит, что именно Huawei стала вторым вендором после HTC, которая подключилась к Android и стала развивать эту платформу. Но стратегическим сотрудничество стало в прошлом году, когда Huawei стала постепенно добавлять поддержку технологий Google в сетевое оборудование (еще один малоизвестный факт). И сегодня для Google работа с Huawei – это стратегия, отсюда поиски любой возможности для этого. Но это не отменяет того, что Huawei, видимо, вырастит систему, которая подорвет доминирование Android. И мне не верится, что Google публично сможет пойти против администрации Трампа, это будет восприниматься как бунт, и это будут подавлять публично и жестко. Отсюда тихое, молчаливое противодействие, итальянская забастовка.
P.S. Мне удалось одним глазком увидеть систему от Huawei, которая появится в ноябре в продуктах. И это не так плохо, как я ожидал. Это интересный подход, и все будет зависеть от того, какой будет ситуация на момент анонса. Все в руках людей в США, которые развязали торговую войну. Система выйдет в том или ином варианте, функции напрямую зависят от уровня агрессии со стороны США. Соответственно, и разрыв с американскими компаниями будет хорошо заметен, или никто его не увидит. Повторюсь, политика определяет технологии, и это реальность сегодняшнего дня.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями