Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Райдеры Караганды желают быть услышанными

Дата: 28 мая 2019 в 15:35


Райдеры Караганды желают быть услышанными

20-летний Артем Бондаренко в основном катается на самокате, но это не говорит о том, что велосипед BMX и скейтборд, ему не знакомы. 

— На самокате я начал кататься чуть ли ни один из первых в Казахстане – это было еще в 2012 году. Ранее я катал на скейте, начал этим заниматься, потому что друзья катались. Потом катал на самокате, и начал учиться делать трюки, так и узнал, что есть такой вид езды.

Катаются ребята в основном на каскаде, не только потому, что это центр города и красивое место, но и из-за удобной для езды плитки.

— Катаемся мы здесь с тех пор, как его реконструировали, кажется с 2012 года. Удобнее чем это площадка в городе ничего нет, несмотря на то, что на Юго-востоке есть условный скейт-парк, — делится Артем. – Это аллея вдоль проспекта Республики, где все нелепо сконструировано: одни скаты чего стоят, они просто-напросто через метр уходят в землю. Также есть старые площадки в Майкудуке, в Сарани и Темиртау, но они в ужасном состоянии и находятся очень далеко, как вы понимаете. Также был скейт-парк на стадионе «Шахтер», но он по непонятным причинам закрылся.

Своими усилиями райдеры два раза открывали крытый скейт-парк в здании «Полиграфии» (бывший «Дом печати»), где можно было кататься и зимой. Ведь ребят не останавливает суровое карагандинское межсезонье: как солнце начинает греть землю, ребята уже на досках. Но, увы, обе попытки увенчались провалом.

— У нас была площадка, которую Максим Романюк за свой счет организовал в здании полиграфии по улице Ермекова. Там он арендовал складское помещение, которое в январе прошлого года мы открыли, начали работать в феврале, но в середине лета уже закрылись, потому что работали в минус. Затем я попробовал организовать все сам, но мы просуществовали также недолго, так как аренда была поднята в два раза. К тому же администрация была против того, что приходили малолетки, которые уходили от нас с небольшими ушибами. Мы не смогли донести до арендодателей, что это такой же вид спорта, даже опаснее, чем некоторые виды. И, как и в любом виде спорта, здесь также необходима тренировка, — поясняет собеседник.

Скейтборд вошел в Олимпийские виды спорта, которые впервые пройдут в Токио в 2020 году. Такое решение было принято Международным олимпийским комитетом в преддверии летней олимпиады в Рио-де-Жанейро. Стоит отметить, что, несмотря на все нюансы, карагандинские райдеры катают не хуже алматинских, у которых есть для этого все удобства.

— На уровне Казахстана Караганда занимает не последнее место, до мирового, конечно же, далековато. Скейтбордингом занимается меньше людей, так как он наиболее травмопасный, чтобы научиться хорошо кататься нужно минимум 5 лет. На BMX-e у нас постоянно участвует в соревнованиях Владислав Бабыкин, который неоднократно становился призером республиканских чемпионатов, скейтбордисты также становились чемпионами в соревнованиях в Алматы. Я был дважды чемпионом по самокатам. Вообще, сравнивая уровень развития скейтбординга в Алматы и у нас, то, как между небом и землей, но несмотря на это наши ребята показывают лучшие результаты. Сейчас скейтбординг стал олимпийским видом спорта, и казахстанская ассоциация скейтбординга за продвижение его, а вот тренироваться нам негде: мы катаем на улицах, но и оттуда нас умудряются прогнать.

По секрету сказать, некоторые работники Центрального парка обижаются на райдеров, за использование ими урн, как препятствие и порчу имущества. В свою очередь ребята не отрицают, что использовали урны, но вот с обвинениями в повреждении имущества не согласны.

— На счет того, что мы ставили урны как препятствие, и перепрыгивали через них, этого не отрицаем, но ломать мы их не ломали. Были смешные обвинения насчет поломанной плитки по городу, даже в тех местах, где мы не катаемся. Хотя спецтехника по ней катается, но их это не смущает. Резиновыми колесами самоката одному человек не сломать брусчатку. По большому счету хотелось бы чтобы у нас появилась достойная площадка, построенная по полноценному проекту. Чтобы было все: и рампы, и перила, и скаты нормальные, не асфальтное покрытие, а бетонное. Мы хотим попытать свои силы и собрать подписи в акимат города, и заявить о себе, наконец-то быть услышанными.

Подписи ребятам необходимы в рукописном варианте, поэтому связаться с ними можно по телефону:
87012330482 (Артем)
 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями