Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Какая разница между медосмотром и освидетельствованием?

Дата: 28 мая 2019 в 03:28


Какая разница между медосмотром и освидетельствованием? Ответ эксперта 0 + —

Минобороны предложило внести изменения в процедуру прохождения медкомиссии для призывников. Нововведения военного ведомства предполагают, в частности, проведение очного контрольного медицинского освидетельствования. Оно должно стать одной из мер, с помощью которых в военкомате смогут перепроверить правильность предоставления призывникам отсрочек и освобождений от военной службы по состоянию здоровья.

Статья по теме Кого не берут в солдаты? Негодных к службе призывников становится меньше

В документе подчеркивается изменение понятия «осмотр» на «освидетельствование» — обследование, которое покажет степень годности к военной службе. Очное контрольное медицинское освидетельствование предлагается проводить и в том случае, если призывник не согласен с заключением о его годности к службе.

В чем отличие медицинского освидетельствования от медицинского осмотра? 

Понятие «медицинский осмотр» определено в ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно закону, медосмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний у человека, а также заболеваний и факторов риска их развития.

Периодические медосмотры должны проходить граждане, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, производством пищевых продуктов и т. д. Кроме того, обязательные медицинские осмотры проходят работники медорганизаций и детских учреждений.

Медосвидетельствование не относится к обязательным медицинским осмотрам. Согласно ст. 65 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинское освидетельствование — это совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий. Его, например, проводят для подтверждения состояния опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), для проверки наличия медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, к владению оружием и т. д.

Какие медосмотры и медосвидетельствования проходят призывники?

Понятия «медосмотр и «медицинское освидетельствование» применяют и в отношении призывников. Медосмотр проводят военкоматы субъекта РФ в отношении граждан, уже призванных на военную службу, перед отправкой их к месту несения службы. Согласно п.2 статьи 29 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призывная комиссия субъекта Российской Федерации организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения службы. А медицинское освидетельствование проходят граждане, которые получили освобождение от призыва по состоянию здоровья, а также граждане, заявившие о несогласии с заключениями об их годности к военной службе. 

Вопрос-ответ Вырастут ли штрафы за неявку в военкомат?

«Существует понятие медкомиссии, когда человек приходит в военкомат по повестке, проходя всех врачей. Если у него есть какие-то жалобы, то он проходит дополнительных врачей и обследования в государственных медицинских организациях и больницах. Там подтверждают его диагноз, а после этого на основании этого диагноза врачи медкомиссии военкомата выносят решение о категории годности: признают либо годным к воинской службе, либо ограниченно годным. После призывная комиссия выносит решение об освобождении от призыва и выдает военный билет», — говорит юрист центра «Антипризыв» Артем Мугунянц.

До 2008 года призывникам нужно было проходить переосвидетельствование, рассказывает эксперт. «Человеку, которого признавали ограниченно годным к военной службе, выдавали военный билет, и раз в три года он должен был приходить в военкомат и подтверждать свой диагноз, приносить медицинские документы о том, что болезнь осталась. Но это отменили в 2008 году. Согласно новым поправкам Минобороны, у военкомата появляется возможность пересмотреть ранее поставленный диагноз», — говорит Мугунянц.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями