Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Парламент Австрии вынес вотум недоверия правительству Себастьяна Курца

Дата: 28 мая 2019 в 01:46 Категория: Новости стран мира


Парламент Австрии вынес вотум недоверия правительству Себастьяна Курца

Политический скандал в Австрии привел к отставке канцлера Себастьяна Курца и его правительства. 27 мая парламент Австрии вынес им вотум недоверия. В истории страны это первый случай с 1945 года, когда депутаты сместили канцлера.

За отставку проголосовали Социал-демократическая партия Австрии (52 депутата), ультраправая Австрийская партия свободы (АПС) (51 депутат) и партия JETZT (семь депутатов).

В середине мая немецкие СМИ опубликовали видеозапись, на которой теперь уже бывший вице-премьер Австрии и экс-глава Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждает с девушкой, которая назвалась племянницей российского олигарха Игоря Макарова, финансирование на выборах 15 октября 2017 года. Взамен он предлагает ей помощь в покупке доли одного из австрийских СМИ.

Впрочем, Макаров заявил, что у него нет племянницы. Никаких доказательств тому, что девушка имеет отношение к российскому олигарху, так и не появилось.

По итогам выборов 2017 года Штрахе стал вице-канцлером Австрии. После публикации видео он подал в отставку, хотя и подчеркнул, что не нарушил никаких законов.

О своем уходе заявил и глава фракции Австрийской партии свободы (АПС) Йохан Гуденус, который поддерживал связь с представителем «россиянки».

Скандал вышел на новый уровень, когда канцлер Себастьян Курц отказался дальше работать в правительственной коалиции с АПС и объявил досрочные парламентские выборы. Его поддержал президент страны Александер Ван дер Беллен.

На посты ушедших министров от АПС Курц назначил представителей своей партии и экспертов, что вызвало недовольство оппозиции.

Социал-демократы выдвинули сразу два вотума недоверия — против канцлера и против его правительства.

Во время заседания парламента многие депутаты обвинили канцлера в том, что он сосредоточил всю власть в своих руках. «Вам нужно завоевать доверие», — сказала депутатам Памела Ренди-Вагнер, лидер Социалистической партии, перед тем, как призвать к голосованию. «Сотрудничество и диалог являются основой доверия, и доверие требуется большинству в парламенте, — сказала она. — Г-н канцлер, вы и ваше правительство не пользуетесь нашим доверием».

«Курц проиграл свои шансы, и, господин канцлер, вы несете полную ответственность», — заявил в своем выступлении заместитель главы парламентской фракции социал-демократов Йорг Лейхтфрид.

Сам же Себастьян Курц в своем фейсбуке написал, что в конечном итоге решение будет оставаться за народом Австрии, подразумевая выборы, которые должны состояться уже в сентябре.

«Свергнуть правительство за несколько месяцев до выборов — это то, что мало кто в этой стране может понять»,  — сказал Курц депутатам перед голосованием.

Политику ничего не мешает принять участие в сентябрьских выборах, более того, Себастьян Курц имеет все шансы на победу.

Публикация скандальной видеозаписи никак не повлияла на рейтинг канцлера. Однако об успехе политика больше говорят итоги выборов в Европарламент, которые состоялись за день до вынесения ему вотума недоверия.

Народная партия Курца получила 35,4% голосов. Сам политик назвал этот результат «историческим» — это самый высокий показатель, достигнутый этой партией на европейских выборах со времени вступления страны в ЕС 1995 году.

Курц надеялся использовать свой пост в качестве трамплина для переизбрания в сентябре, пишет Reuters. Канцлер рассчитывал выступить в роли жертвы политического кризиса, чем палача, который привел правых к власти, и тем самым способствовал его осуществлению, отмечает агентство.

Однако его политические оппоненты посчитали, что он должен разделить вину.

«С момента прихода к власти в 2017 году канцлер Австрии Себастьян Курц, самый молодой лидер Европейского союза, пытался показать, что консерваторы могут эффективно работать с правыми националистами, которые когда-то были на периферии политики», — пишет The Washington Post.

Теперь же союзники Курца способствовали его отставке с поста канцлера.

Политик и его правительство останутся у власти до тех пор, пока федеральный президент Александер Ван дер Беллен не освободит их от обязанностей. После этого Ван дер Беллен должен назначить новый кабинет министров.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями