Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

УСЛОВНАЯ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Дата: 27 мая 2019 в 17:04


УСЛОВНАЯ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Мадина Меирманова
Депутаты предлагают «закрывать» коррупционеров не просто всерьез и надолго, но и без послаблений: никаких УДО (условно-досрочного освобождения) или смягчения режима. Потому как «коррупционеры украли из страны денег в два раза больше, чем Казахстан накопил за все годы независимости от продажи нефти»

Тема коррупции для Казахстана болезненна. А потому использование ее риторики в президентской кампании беспроигрышно. «Ак жол» воспользовался случаем и предложил «прекратить прикрывать коррупционеров со ссылками на гуманизацию» и не выпускать их условно-досрочно.
По словам мажилисмена Азата Перуашева, озвучившего запрос на имя премьера и Генпрокурора, коррупционеры вывели в офшоры 160 миллиардов долларов и вернуть их на родину не получается.
 «Весьма характерно формирование определенного поведения лиц, склонных к таким преступлениям даже при высоком риске разоблачения. Их циничная логика в том, чтобы успеть спрятать за рубежом похищенные средства, и даже будучи осужденными, они рассчитывают через год-полтора выйти на УДО и пользоваться капиталом, который бы никогда не смогли заработать честным трудом», — заявил депутат. И привел в пример страны, где коррупция — реальное зло и УДО не подлежит.
«В нашей стране, несмотря на гигантские суммы хищений и вымогательств, лица вроде бы громко осужденные на длительные сроки без лишнего шума освобождаются при первой возможности. Не приходится сомневаться, что многие из них благополучно убывают к припасенным заначкам, которых с лихвой хватит на шикарную жизнь в более комфортных странах».
Вообще идею отказаться от УДО (не только в отношении коррупционеров), заменив его на более мягкую кару и сокращение срока назначенного наказания, обсуждают давно. При этом и УДО, и смягчение режима предусмотрены лишь при полном возмещении ущерба и «отсутствии злостных нарушений». Впрочем, так бывает далеко не всегда. Примеров «прощенной» коррупции у нас немало. Кто-то возместил, других, видимо, просто пожалели.
Министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова и его замов (Альжана Бралиева и Зейнуллу Сарсенбаева) обвиняли в хищении 1,1 миллиарда тенге (около 7,8 миллиона долларов), его осудили на четыре года лишения свободы (его замы получили условные сроки), а спустя два года он вышел на свободу по УДО. Возмещения не было.
Министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева обвинили в хищениях средств, выделенных на строительство зданий медицинской академии, а также в махинациях. В августе 2011 года суд приговорил бывшего министра к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. В феврале 2012 года срок наказания снизили до двух лет лишения свободы и спустя месяц отпустили. Возмещения не было.

 

 

Председателя комитета водного хозяйства Минсельхоза Анатолия Рябцева осудили на четыре года за злоупотребление при проведении тендера по госзакупкам, а также подделку документов. Вышел по УДО меньше чем через три года.
Экс-премьер-министра Серика Ахметова в 2015 году суд приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в коррупции. Государству компенсирован ущерб в размере 2,2 миллиарда тенге. В 2017 году Ахметов вышел на свободу «в связи с заменой лишения свободы на ограничение».
А бывали в нашей истории персоны вообще интересные. Бывшего акима Павлодарской области Ерлана Арына еще в 2013 году уличили в вымогательстве и получении взятки в крупном размере. Суд признал его виновным по статье 307 части 3 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим ответственную государственную должность» и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы. Условно.
«Мы предлагаем, первое, ввести в уголовное законодательство нормы, препятствующие условно-досрочному освобождению лиц, осужденных за коррупцию, — обратились депутаты к генеральному прокурору. — Второе — запретить осужденным коррупционерам даже по отбытии заключения покидать страну вплоть до полного возмещения похищенных средств. Третье, мы вновь предлагаем отменить принцип банковской тайны для зарубежных счетов высокопоставленных госслужащих, включая членов правительства, руководителей Нацкомпаний и аффилированных с ними лиц. Если требование честно распоряжаться гигантскими средствами для кого-то из них покажется неприемлемым, думаем, что среди 18-миллионного населения страны найдутся более открытые и готовые к прозрачной работе граждане», — говорится в депутатском запросе.
Что ответят премьер-министр и Генпрокуратура, узнаем позже: по закону они должны ответить на запрос парламентариев не позднее чем в 30-дневный срок.

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями