Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Семее прошёл проект «Академия для сеньоров»

Дата: 27 мая 2019 в 15:18 Категория: Новости науки


В Семее прошёл проект «Академия для сеньоров»

Одиннадцать представителей старшего поколения общественного объединения немцев «Возрождение» города Семей и ближайших районов принимали участие в проекте «Академия для Сеньоров», проходившем на базе профилактория «Карагайлы».

В настоящее время жители сельской местности пенсионного возраста часто не имеют возможности получать полноценное своевременное лечение из-за того, что в их населенном пункте нет квалифицированного медицинского персонала. В результате запущенных болезней лечение обходится дороже и протекает дольше. Очевидно, что санаторно-курортное лечение полезно пожилым людям, благодаря правильному питанию, которое предлагается в условиях профилактория, а также распорядку дня и свежему воздуху, участники проекта смогли улучшить своё здоровье, получив профилактику острых и лечение хронических заболеваний. Высокая стоимость путевок также становится причиной того, что пожилые люди, имея целый «букет» хронических заболеваний, не могут позволить себе лечение в санатории. Проведение подобных проектов помогает пенсионерам поправить свое физическое и психологическое самочувствие, с помощью смены привычной обстановки и образа жизни, принятия различных медицинских процедур, общения друг с другом и молодым поколением.

В течение недели участники проекта получали полноценное лечение, комплексную терапию, разнообразное сбалансированное питание и поддерживали, укрепляли связь с молодежью общества. Перед началом проекта Мария Нейгум, педагог-психолог, познакомила ребят клуба немецкой молодежи «Glueck» с особенностями общения с людьми пожилого возраста. Лечебные процедуры участники получали в первой половине дня, а после обеда проводили совместные встречи с молодёжью.

Первый день был посвящен знакомству. Ребята КНМ «Glueck» с помощью игровых упражнений помогли участникам проекта узнать друг друга ближе. Сеньоры здоровались разными способами: это были и рукопожатие, и объятья, и молодежные приветствия, попрактиковались в создании селфи-снимков и попробовали себя в качестве художников-портретистов, чтобы лучше визуально запомнить каждого. Узнали новости из жизни общественного фонда немцев Казахстана, общества города, заполнили анкету ОФ «Возрождение» — «Мы собираем новые идеи для проектов» и получили номера газеты «DAZ».

Квалифицированные работники санатория предоставили сеньорам, в зависимости от их диагнозов, различные процедуры, при помощи которых удалось значительно поправить здоровье. 

Второй день проекта прошёл на очень интересную тему «DasKochbuchvonmeinerOma». Ольга Бедер, куратор языковых проектов, методист общества, совместно с молодёжью, рассказали всем собравшимся интересные факты из кулинарной жизни российских немцев. Провели игру, в которой командам нужно было узнать, что спрятано в мешочках, и обязательно называть данные продукты на немецком языке. В ходе общения Ольга Романовна проводила сравнение диалектов участников с литературным немецким языком. Участники мероприятия поделились друг с другом рецептами вкусных немецких блюд, которые готовили их мамы, бабушки, и которые они и сейчас с удовольствием готовят для своих детей, внуков.  Природа возле профилактория полна ярких и насыщенных красок, особенно сейчас, в период цветения деревьев: яблонь, черемух, вишен. После процедур можно было спокойно прогуляться по территории, присесть на лавочку, подумать, помечтать и душевно отдохнуть, любуясь пушистыми облаками.

Темой третьего дня была «Спортивная деятельность в повседневной жизни» — Светлана Кирдяшкина, руководитель «Клуба Скандинавской ходьбы» при обществе, поделилась рекомендациями с участниками проекта для поддержания здоровья, сохранения жизненного тонуса и позитивного настроения. Рассказала о скандинавской ходьбе и несложных упражнениях для хорошего самочувствия.

«Сеньоры» вспомнили и поделились с молодежью свадебными традициями и обычаями немецкого этноса, которые еще помнят с детства и юности, во время четвертого дня проекта. Василий Каель виртуозно исполнил на баяне немецкие свадебные песни, которые все дружно подпевали. На пятый день участников проекта посетили студенты высшего медицинского колледжа «Авиценна», которые под руководством педагога-психолога АсемАрыкбаевой, подготовили лекции на темы: «Профилактика и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата», «Профилактика ОРВИ и гриппа», «Правильное использование тонометра». Будущие медики поговорили с сеньорами о здоровье и на практике показали, как правильно измерять давление тонометром.Также участников проекта посетила Лилия Гончарук, председатель ООН «Возрождение» г. Семей, которая выслушала мнения участников данного проекта и рассказала о новых событиях общества.

Завершающий вечер проекта прошёл в музыкальной атмосфере. Участники совместно с представителями молодежного клуба «Glueck» под виртуозную игру Василия Каеля на баяне пели известные всем немецкие песни и танцевали Польку. Все получили на память фотографии, поделились своими эмоциями и впечатлениями о проекте и на позитивной ноте поблагодарили друг друга за совместное времяпровождение.

Мадияр Сарсембеков, слушатель молодежных курсов немецкого языка:

— Мои впечатления от работы со старшим поколением самые наилучшие, ведь сеньоры самые душевные люди, искренние и эмоциональные, с интересом делятся с тобой своими знаниями и воспоминаниями былых времен. За несколько дней, проведенных на проекте, я узнал очень много нового и  интересного из жизни этнических немцев Казахстана. Впечатлили кулинарные рецепты, которыми я хочу в дальнейшем воспользоваться.

Кристина Голубева, участница КНМ:

— Было интересно наблюдать, как Сеньоры с трепетом вспоминали свою юность и рассказывали интересные семейные обычаи и традиции.

Бригита Нейман, участница проекта:

— Спасибо огромное всем организаторам данного проекта, очень понравилось ответственность молодёжи и их добросовестное отношение к старшему поколению.

В ходе данных встреч происходит тесный контакт представителей старшего поколения с молодежью: обмен опытом, идеями, ценными навыками жизни, советами, что приводит к преемственности поколений и воспитании в молодежи чувства ответственности. Старшие члены общества являются хранителями языка, традиций, обычаев и культуры. Они не смогут научить молодежь и детей пользоваться современными технологиями 21-го века, в силу своего возраста, здоровья, но самое главное, чем они могут поделиться с юным поколением – это знания, опыт и мудрость. Сохранение этнической идентичности – одна из составляющих любого этноса. Знание своего быта, обычаев и возможность сохранять эти составляющие из поколения в поколения – самое важное в воспитании и развитии молодежи. Проведение этой Академии позволило старшему поколению общества более тесно пообщаться с молодежью, передать им свой накопленный опыт, а также знание языка, культуры и традиций.

Мария ГОРБАЧЕВА

 

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями