Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Школьники Темиртау раскрывают свои таланты на кинофестивале

Дата: 27 мая 2019 в 11:25 Категория: Новости культуры


Школьники Темиртау раскрывают свои таланты на кинофестивале

Кинофестиваль в Первом темиртауском классическом лицее впервые состоялся в 2012 году и впоследствии он стал традиционным . Ежегодно в нем принимают участие только ученики десятых классов. Этот конкурс фильмов школьников — своеобразный экзамен по предмету «информатика». 

«Дети помладше принимать участие в кинофестивале не могут, для них это только все впереди и они только прицеливаются. Одиннадцетиклассники, если они победили в этом фестивале годом раньше, то они входят в состав жюри, и впоследствии уже оценивают своих последователей. Ролики по тематике и жанру совершенно разнообразны, кому что нравится, есть социальные, есть комедии, есть музыкальные клипы», — рассказывает директор лицея Игорь Пашин.

По его словам, дети сами выбирают, что снимать, цензуры никакой нет, лицеисты понимают, что их работы будут оцениваться жюри, и будут вынесены на всеобщее обозрение, поэтому подход к работам самый серьезный.

Один из короткометражных фильмов, который представили лицеисты, называется «Дух кино». Сценарий прост — группа старшеклассников мечтает о победе и вызывает в помощь духа кино. Его предназначение в фильме – не дать школьникам снять качественное кино. Смысл короткометражки – умение принимать самостоятельно решения и противостоять всем перипетиям времени, а также ответственность за свои поступки.

«Образом этого духа кино мы выбрали режиссера Никиту Михалкова. Мы вяли его прообраз, правда у нас получилось неважно, но было очень интересно. Не было денег на реквизит , ну, что получилось — то получилось. На съемки у нас ушло всего 10 тысяч тенге. Их мы потратили на костюмы, краску, водные пистолеты. Но наши старания даром не прошли, мы выиграли Гран-при», — рассказывает десятиклассник Андрей Зубарев.

Свой фильм ребята снимали на сотовые телефоны, монтировали на своих компьютерах, команда состояла из актеров, сценариста, монтажера и режиссера.

«Снимать было весело, для нас очень важен был сам процесс съемок. Много смеялись, мы не актеры, поэтому были неважно подготовлены. Приходилось каждую сцену снимать по нескольку раз», — вспоминает ученик ПТКЛ Данил Сёмка.

К кинофестивалю лицеисты готовятся в течение года, всего на суд зрителей было представлено 15 работ. В жюри приглашали опытных журналистов, операторов и монтажеров, кроме того учителей и одиннадцатиклассников.

Еще один короткометражный фильм вызвал массу откликов как у жюри, так и у зрителей — работа под названием «Мелочь», рассказывающая о непростых отношениях бизнесмена с бомжом.

«При подготовке фильма мы столкнулись с одной из главных проблем актёрского мастерства — нам очень мешала погода, было холодно на улице. Мы снимали кино во время весенних каникул, а это дождь, снег, ветер, поэтому пришлось нам сложно. Ориентировались уже по ходу съемок», — говорит ученик десятого класса Арсений Каменев.

Автором идеи проведения кинофестиваля является учитель информатики Наталья Игнатьева. Восемь лет назад она предложила оценивать приобретенные знания информатики своих учеников работами, которые смогут увидеть все. Её идея выросла в ПТКЛ в большой проект городского масштаба. Перед тем как приступить к съемкам кинофильмов преподаватели приглашают в лицей опытных операторов и монтажеров, которые проводят для школьников мастер-классы. Здесь лицеисты учатся компьютерной обработке, работе со звуком и видеорядом. В итоге, говорят учителя, ролики получаются достаточно качественными.

«Если жюри первые годы у нас состояло только из учителей, то позже, мы стали привлекать к работе в жюри и профессиональных журналистов, специалистов медиа, которые способны грамотно оценить работу наших учеников. Как правило, подготовка короткометражек у детей занимает много времени, сначала все обдумывают, подбирают команду, пишут сценарии», — отмечает директор лицея.

На кинофестивале обязательно присутствуют родители школьников и ученики младших классов.

«Дети смотрят этот фестиваль, впоследствии у них возникает желание сделать лучше, чем у участников конкурса. И с каждым годом мы получаем очень интересные и качественные короткометражки. Победитель следующего кинофестиваля в каких –то моментах превосходит предыдущих. У нас для первых трех мест предусмотрены призы, есть гран — при . Раньше мы давали награды за лучшую женскую роль, лучшую драматургию , сценарий и так далее. Но в этом году решили отойти от этого всего. В этом году получилось так, что мы решили поощрить всех участников, кто предоставил свои работы, поскольку каждая работа занимает определенное место и за этим стоит огромный труд, причем нестандартный. Это труд с уклоном функциональной грамотности, когда учащиеся на практике, такой интересной, применяют те навыки, которые им давались на уроках, и факультативных занятиях», — поясняет Игорь Пашин.

Такой нестандартный творческий подход к информатике высоко оценивают и в Отделе образования г.Темиртау.

«Развитие функциональной грамотности у детей — это очень важно, сейчас вся страна переключается на обновленное содержание, которое диктует время. Таким образом, дети учатся применять приобретенные на уроках знания. И в этом ключе важны такие вещи как кинофестивали, снятие фильмов, изготовления каких –то предметов в лабораториях. То есть практика, а когда все это проходит в виде конкурса — это всегда увлекает и всегда интересно», — говорит руководитель отдела образования Темиртау Есентай Ашим.

Совсем недавно педагоги и представители акимата посетили среднюю школу №27, там ученики младших классов показывали свои навыки работы в лаборатории.

«Сейчас все познается через практику, это запоминается, в ПТКЛ тоже создана настоящая медийная лаборатория. В прошлом году мы приобрели оборудование двадцатой школе, там дети тоже учатся снимать социальные ролики на самую разную тематику. Через них показывают свою гражданскую активность, свое отношение к окружающему миру. Все это развивает их творческий талант, и в ПТКЛ очень хорошо занимаются сейчас этим делом, снимают фильмы. В Темиртау много талантов», — говорит Есентай Ашим.

По его мнению, производство фильмов не просто интерес, все это активно развивает многие навыки.

«Дети демонстрируют и информационные навыки, и технические, и журналистские, навыки писателя, режиссера, драматурга. Мы, таким образом, предоставляем площадку для развития талантов», — подчеркивает руководитель отдела образования.

Этот кинофестиваль — результат работы как детей, так и педагогов, считают в лицее. Они получают представление о том, как снимать кино и работать с различными компьютерными программами. А при подготовке сценариев фантазируют и выражают собственное отношение к миру, в котором существуют. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями