Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Казахстану необходимо присоединиться к Европейской конвенции по правам человека

Дата: 27 мая 2019 в 08:36 Категория: Новости политики


Казахстану необходимо присоединиться к Европейской конвенции по правам человека

Спор в Казахстане, по общему правилу, разрешается в двух судебных инстанциях: первой и апелляции. В исключительных случаях дело доходит до кассации – Верховного суда, который ставит точку. Действительно, дело должно иметь конец.

Вместе с тем Европейская конвенция по правам человека, принятая в 1950 году, предусматривает возможность гражданам получить дополнительную защиту своих прав. Европейский суд по правам человека, созданный в соответствии с данной конвенцией, предоставляет защиту лицам, которые не получили ее на должном уровне в своих государствах. Так, одним из критериев для обращения в данный суд является исчерпание внутригосударственных средств правовой защиты от нарушений, то есть прохождение всех судебных инстанций.

Поскольку обеспечение прав граждан и организаций, в том числе в коммерческих спорах, является задачей государства, то возможность дополнительной защиты их прав международным судом в интересах самого государства.

Поэтому вызывает удивление, что Казахстан все еще не присоединился к Европейской конвенции по правам человека и не стал членом Совета Европы. Из бывшего СССР членами Совета Европы являются Азербайджан, Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Россия, Украина, Эстония.

Надо признать, что судебная система Казахстана все еще находится на стадии своего развития и определения эффективной модели отправления правосудия. Очевидно, что довлеющее советское прошлое все еще лежит тенью на всех правоохранительных органах, и правосудие не является исключением.

Однако расширение коммерческого оборота требует, чтобы суды шли в ногу с ним и обеспечивали справедливое и эффективное разрешение споров по международным стандартам. Защита прав участников уголовного процесса также требует соответствия современным международным стандартам. Сложившаяся ситуация в уголовном процессе вызывает особую тревогу.

Наличие у нашего государства суверенитета позволяет без оглядки на кого-либо внедрять все прогрессивные положения, зарекомендовавшие себя в развитых странах, или принятых международными конвенциями. Все находится в наших руках, в том числе возможность иметь механизмы, которые позволяют справедливо и эффективно разрешать споры, защищать права участников процессов.

Однако в этом деле, как и в любом другом, крайне желательно иметь ориентиры и подсказки от более опытного. Получение рекомендаций государству, законодателю, судам сторонним авторитетным и опытным наблюдателем является чрезвычайно ценным.

Если же на кону стоит защита основополагающих прав человека, прав предпринимателя, инвестора, столь необходимых для процветания государства, то ценность правильных рекомендаций увеличивается многократно.

Принятая в послевоенное время, когда напоминания о прошедших ужасах войны были перед глазами, Европейская конвенция имеет явный отпечаток острой необходимости защиты прав людей от произвольных и насильственных действий. Права, содержащиеся в конвенции, содержатся и в Конституции Казахстана. В этом для нашего государства нет никаких неожиданностей, мы всегда провозглашали преданность основным правам человека. Таким как, например, право на жизнь, на справедливое судебное разбирательство, на защиту собственности, запрет дискриминации.

Европейская конвенция имеет определенное преимущество даже перед Всеобщей декларацией прав человека ООН, принятой в 1948 году. Оно выражается в наличии системы реальной защиты провозглашенных прав – Европейского суда по правам человека. Кроме того, конвенция предусматривает и механизм обеспечения исполнения постановлений Европейского суда через Комитет министров Совета Европы.

Таким образом, можно говорить о том, что Европейская конвенция и ее реализация через постановления Европейского суда являются лучшей международной практикой реальной защиты прав граждан и организаций. За полвека работы Европейский суд вынес более 21 тыс. постановлений.

Рассмотрение Европейским судом жалоб граждан и организаций на действия государства является ценным средством выявления самим государством слабых мест во внутренней системе защиты прав человека, а также для устранения этих недостатков. Вопрос касается как изменения законодательства, так и практики работы государственных органов. Таким образом, решаются структурные и системные проблемы.

Постановления Европейского суда могут стать важным независимым ориентиром для определения правильности выбранного Казахстаном правового пути и предотвращения того, чтобы не свернуть с него. Ведь со стороны всегда виднее.

Кроме того считаем, что наличие независимой судебной инстанции международного уровня будет дополнительным мотиватором для Верховного суда РК тщательно подходить к рассмотрению конкретных дел и обоснованию своих решений.

Это также даст возможность улучшения правоприменительной практики всех судов в Казахстане в соответствии с международными стандартами защиты прав человека. Местные судьи будут вынуждены учитывать весь объем практики Европейского суда, иметь понимание текущих международных тенденций, что должно позитивно отразиться на качестве судебных решений.

Необходимо признать, что суды и даже высшие суды могут ошибаться. Никто не идеален. Это относится к любому государству. Поэтому важно иметь контрольный механизм защиты прав. Полагаем, что Совет Европы, Европейский суд по права человека являются заслужившими доверия и достаточно авторитетными органами для того, чтобы дать им возможность быть таким контрольным механизмом.

Эффективным средством для получения авторитетного мнения и достижения правовой определенности могут служить и консультативные заключения Европейского суда. Заключения выдаются по ключевым вопросам толкования прав и свобод, содержащихся в Европейской конвенции. Такие заключения выдаются по просьбе суда государства в связи с конкретным делом, находящимся на его рассмотрении.

Полагаем, что участие в Европейской конвенции является «правилом хорошего тона» для государства – если его действительно беспокоит защита прав его граждан, то оно должно быть участником конвенции и давать возможность своим гражданам обращаться в Европейский суд. Государство как участник конвенции не должно никоим образом препятствовать эффективному осуществлению такого права гражданами.

Присоединение к конвенции показывает искреннюю готовность государства следовать общемировым идеалам правового государства и всеми средствами защищать права своих граждан. Даже если государство будет обязано исправить неблагоприятные последствия нарушения или выплатить компенсацию за свои неправомерные действия.

С 2004 года казахстанские депутаты принимают активное участие в сессиях Парламентской ассамблеи Совета Европы. То, что Казахстан реализует различные проекты с Советом Европы, дает полное основание и является логическим для следующего шага в форме ратификации Европейской конвенции.

26 марта 2019 года на заседании группы докладчиков Комитета министров Совета Европы по внешним связям заместитель министра иностранных дел Казахстана заявил, что Казахстан заинтересован в дальнейшем развитии широкого сотрудничества с Советом Европы, особенно в сфере обеспечения верховенства права, модернизации системы правосудия и присоединения к соответствующим конвенциям этой международной организации.

Ярким примером такого сотрудничества должен стать шаг Казахстана по вступлению в Европейский совет и ратификации Европейской конвенции. Это будет соответствовать лучшим мировым стандартам поведения государств в отношении защиты прав своих граждан. А будущее имеет только то государство, которое уважает права своих граждан и создает все условия для их защиты.

Автор: Аскар Калдыбаев, Кандидат юридических наук, магистр немецкого права (LL.M.)

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями