Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Навеки первый...

Дата: 26 мая 2019 в 11:40


Навеки первый...

6 февраля 2019 года Международная федерация хоккея объявила о включении известного советского и казахстанского хоккеиста, а после тренера Бориса Александрова в Зал славы IIHF, пишет Prosports.kz. 

Борис Александров родился 13 ноября 1955 года в Усть-Каменогорске. Именно в это время на его родине начинал постепенно развиваться хоккей с шайбой, до этого предпочтение в большей степени отдавалось бенди, точнее хоккею с мячом. На родине Бориса Викторовича стали появляться хоккейные дворовые команды, и в одной из них наш герой начал делать первые шаги в хоккее под руководством Юрия Тархова.

«Спутник-4» – так называлась юношеская команда Александрова – в 1968 году собрал на уровне Казахской ССР все трофеи, выиграв первенство города, области и республики, и получил право представлять Казахскую ССР на всесоюзном финале «Золотой шайбы» в Воскресенске. Для справки: «Золотая шайба» – всесоюзный хоккейный турнир среди детско-юношеских команд, иными словами — чемпионат среди сильнейших команд разных возрастов. Призовые места юным устькаменогорцам взять не удалось, но специалистам приглянулась игра маленького крайнего нападающего Бориса Александрова.

Но главный поворот в карьере юного таланта случится несколько сезонов спустя, когда базовый клуб сборной СССР – армейский ЦСКА проводил товарищеские матчи в Усть-Каменогорске против местного «Торпедо». Александров, мечтавший с детства о большом хоккее и месте в составе главного клуба Союза, проявил себя с лучшей стороны, отметившись не только заброшенными шайбами, но и наглой силовой борьбой, которую не каждый юный хоккеист способен показать в матчах с грандами хоккея. В итоге в 1973 году главный тренер ЦСКА Константин Локтев специально прилетел для переговоров на родину Бориса, и карьера 18-летнего хоккеиста кардинально изменилась.

Однако когда в июле того же года Александров появился на первой тренировке армейцев, практически все игроки не смогли сдержать своих улыбок из-за небольших габаритов нападающего: рост у молодого форварда был 174 см. Однако за несколько дней он снял все вопросы и сомнения в своем таланте у партнеров по команде.

В первом своем сезоне в ЦСКА (1973-1974) Александров выходил не на все игры, однако когда ему все же давали играть, шанс он свой использовал на 100% и смог забить 8 шайб соперникам (на 1-м месте в ЦСКА был известнейший Валерий Харламов с 20 шайбами, а в чемпионате СССР лучшим бомбардиром стал не менее талантливый спартаковец Александр Якушев, забросивший 26 шайб). В итоге в конце 73-го года Александров был приглашен в молодежную сборную СССР, которой предстояло принять участие в первом неофициальном чемпионате мира среди юниоров, проходившем в Ленинграде с 27 декабря 1973-го по 6 января 1974 года. И там Александров раскрылся во всей красе: забил шесть голов и сделал одну результативную передачу, к тому же сборная взяла золотые медали.

Спустя несколько месяцев (в марте 1974-го) Александров принял участие в чемпионате Европы среди юниоров в Швейцарии, и хотя там советская сборная взяла серебро, Александров вновь был на коне, набрал 15 очков (8 шайб + 7 передач) и стал лучшим бомбардиром чемпионата (вместе со шведом К. Нильссоном).

В следующем сезоне (1974-1975) Борис Александров вместе с ЦСКА впервые стал чемпионом Союза, для Бориса это была первая золотая медаль внутреннего чемпионата. К тому же Александров забросил 20 шайб и стал третьим снайпером в ЦСКА, впереди шли такие мастера, как Борис Михайлов (40 шайб) и Владимир Петров (27 шайб).

В следующем году в карьере Александрова произошло два ярких события: в составе ЦСКА он отправился в Канаду и США, где армейцы сыграли с лучшими клубами НХЛ. Первая игра состоялась 28 декабря в Нью-Йорке с местными «Рейнджерами» (в их составе выступал легендарный Фил Эспозито, тоже участник Зала славы IIHF), Александров отметился голом. Не подкачал Бори и в главном матче суперсерии с «Монреаль Канадиенс», который состоялся 31 декабря 1975 года. При счете 2:3 в пользу «Канадиенс» именно Александров на 45-й минуте сравнял счет и не позволил канадцам вырвать победу. Эти успехи не остались незамеченными, и по возвращении в Москву Бориса Александрова включили в состав главной сборной СССР для участия в зимних Олимпийских играх в Инсбруке, где Борис Викторович завоевал первое олимпийское золото. До сих пор Борис Александров является единственным казахстанским хоккеистом – победителем Олимпийских игр.

В 1977 году главным тренером ЦСКА и сборной СССР был назначен Виктор Тихонов, отношения между ним и Борисом Александровым не заладились практически сразу же.

Хоккеист особо не скрывал, что считает своим учителем Анатолия Тарасова и Тихонов, пришедший в ЦСКА из рижского «Динамо» и в бытность игроком не добившийся звездных высот, не является для него беспрекословным авторитетом. Тренеру же пришелся не по душе упрямый и своенравный характер Бориса. В итоге это привело к сокращению игрового времени Александрова, а после к непродолжительной «ссылке» в СКА МВО (г. Калинин). После этого сезона Александров проведет три сезона в московском «Спартаке», а затем вернется в родное «Торпедо» (1982 год), где на протяжении семи сезонов будет радовать родную публику.

Именно при активном участии Александрова усть-каменогорское «Торпедо» завоевало заветную путевку в Высшую лигу СССР (сезон 1987-88) . В 1988 году тройка усть-каменогорского «Торпедо» Александров – Соловьев – Кузнецов признается самой результативной в Высшей лиге Советского Союза. Кроме этого Александров получил приз газеты «Известия» как самый результативный хоккеист по системе гол+пас: за этот год он набрал 33 (21 шайба + 12 передач) очка. Также Борис Викторович получил приз журнала «Советский воин», который вручался игроку, забросившему три и более шайб в одном матче, – Александрову удалось забросить шесть шайб за одну игру.

После успешного на индивидуальные призы сезона-1987/88 Александров отправляется в Европу, где проведет несколько сезонов в итальянском клубе «Милан». После заграничного вояжа Александров возвращается в Москву, открывает собственное дело и параллельно играет за любительские команды «Алиса» и «Звезды России».
В 1994 году Бориса Викторовича вновь приглашают в родное «Торпедо» в качестве играющего тренера. И, несмотря на тяжелое финансовое положение клуба и массовый отток игроков, Александров принимает предложение вернуться домой. Вскоре он возглавит и «Торпедо», и сборную Казахстана (1996 год).

Именно с приходом Бориса Викторовича связан стремительный взлет сборной Казахстана. Немного предыстории. Казахстан, как суверенное государство, вступил в ИИХФ в 1993 году и не поднимался выше группы «С» вплоть до 1997 года. Но именно в сезоне 1995-1996 сборная Казахстана под руководством Александрова пробилась в группу «В», и уже в следующем сезоне казахстанцы выступали с сильнейшими командами мира на чемпионате в Швейцарии (1998 год).
Но до того как сборная сыграла на чемпионате мира 1998 года с сильнейшими командами, в период 1996-97 годов в олимпийской квалификации она добилась еще больших успехов. Под руководством Бориса Александрова Казахстан выиграл все три игры в первом раунде в феврале 1996 года. Через год Казахстан сразился с Беларусью за первое место в финальной серии, что позволило сборной сыграть на Олимпийских играх в Нагано, и в итоге казахстанцы заняли пятое место (февраль 1998 г.), и пока этот результат повторить не удалось.

Борис Александров проработал со сборной Казахстана и «Торпедо» еще четыре сезона. 31 июля 2002 года олимпийский чемпион, самый известный казахстанский хоккеист, а затем и тренер трагически погиб в автокатастрофе по пути из Уфы в Челябинск, неподалеку от города Усть-Катава. Похоронен Борис Александров в Москве на Митинском кладбище.
С 2010 года Ледовый дворец в Усть-Каменогорске, в котором он играл и тренировал большую часть своей карьеры, носит имя Бориса Александрова.

Достижения Бориса Александрова:
Чемпион СССР — 1975, 1977, 1978.
Серебряный призер чемпионата СССР — 1974, 1976, 1981, 1982.
Бронзовый призер чемпионата СССР — 1980 г.
Обладатель призов «Три бомбардира» (1980, 1988 гг.), «Рыцарю атаки» (1980, 1988)
Обладатель Кубка европейских чемпионов — 1973, 1974, 1976
Чемпион зимних Олимпийских игр-1976 (3 игры, 2 гола)
Участник Кубка Канады-1976 (5 игр, 2 гола)
Четвертьфиналист зимних Олимпийских игр-1998 в Нагано в качестве тренера сборной Казахстана.
Борис Александров стал первым казахстанским хоккеистом, включенным в Зал славы IIHF.

Влада КОНОВАЛОВА

Первый казахстанец будет введен в Зал славы IIHF

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями