Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Казахстане изменили правила обеспечения лекарственными средствами граждан

Дата: 23 мая 2019 в 15:15


В Казахстане изменили правила обеспечения лекарственными средствами граждан

Так, обеспечение лекарственными средствами в рамках ГОБМП и ОСМС осуществляется медицинскими организациями:
— при оказании амбулаторно-поликлинической помощи — в соответствии с Перечнем лекарственных средств и медицинских изделий для бесплатного или льготного амбулаторного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями;
— при оказании скорой, стационарной и стационарозамещающей помощи — в соответствии с лекарственными формулярами организаций здравоохранения. 

Организация обеспечения лекарственными средствами граждан включает:
— определение потребности лекарственных средств;
— закуп лекарственных средств, закуп услуг по учету и реализации, фармацевтических услуг, распределение (перераспределение);
— обеспечение доступности в лекарственных средствах;
— рациональное использование (назначение) лекарственных средств, хранение, учет при оказании скорой, стационарной, стационарозамещающей помощи и амбулаторно-поликлинической помощи в рамках ГОБМП и ОСМС.

При этом общая потребность в лекарственных средствах формируется:
— при оказании скорой, стационарной и стационарозамещающей помощи в рамках ГОБМП и ОСМС на основании лекарственных формуляров организаций здравоохранения. Для осуществления закупа по списку единого дистрибьютора представляются заявки единому дистрибьютору на лекарственные средства, сформированные в информационной системе, на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заказчика;
— при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.

Медицинскими организациями областей, городов республиканского значения и столицы, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь в рамках ГОБМП и ОСМС, независимо от форм собственности, в срок до 1 апреля года, предыдущего к планируемому году, формируется заявка на трехлетний период на лекарственные средства в разрезе нозологий, наименований и количества лекарственных средств, количества пациентов.

Медицинскими организациями заявка вносится в информационную систему «Единая фармацевтическая информационная система» (ИС ЕФИС) на основе данных информационной системы «Электронный регистр диспансерных больных» ( ИС ЭРДБ). Данные подписываются электронной цифровой подписью первого руководителя.
Заявка направляется для согласования в филиал Фонда в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью первого руководителя.
Филиалом Фонда заявка согласовывается и подписывается электронной цифровой подписью первого руководителя.

Единый дистрибьютор в срок до 15 апреля года, предыдущего к планируемому году, формирует сводную заявку по республике и направляет в уполномоченный орган в области здравоохранения для вынесения на бюджетную комиссию в разрезе регионов, нозологий, наименований и количества лекарственных средств, количества пациентов.
Расчет потребности в лекарственных средствах осуществляется:
— на основании данных динамики заболеваемости и эпидемиологической ситуации в регионе, а также статистических данных по прогнозируемому количеству больных;
— согласно схемам лечения на основе клинических протоколов с указанием дозы (разовая, суточная, курсовая), кратность приема в сутки и длительность приема (количество дней);
с учетом наименований и форм выпуска лекарственных препаратов в электронном регистре диспансерных больных;
— с учетом фактического потребления лекарственных средств за предыдущий год;
— в соответствии с Перечнем для обеспечения на амбулаторно-поликлиническом уровне.

Руководители, специалисты организаций, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь, профильные специалисты по установленному диагнозу медицинских организаций независимо от форм собственности отвечают за полноту и достоверность данных ИС ЭРДБ.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (21 мая).

 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями