Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Вредители атакуют поля шымкенстких декхан

Дата: 23 мая 2019 в 11:35 Категория: Происшествия


Вредители атакуют поля шымкенстких декхан

Из-за обильных дождей в мае на полях возле аэропорта появились прожорливые вредители. Они пожирают все на своем пути: листву деревьев, овощей.  Капустные листья все в дырах. Вредоносные насекомые наносят непоправимый ущерб урожаю овощей. Лишние расходы, приходится тратится на обработку, — говорит Фурхат Маханов.

Фурхат Маханов, крестьянин:» Посадил на 2 гектарах  цветную капусту «Айсберг», «Пекинскую». Сами видите,  половина поля белая. Вредители уничтожили овощи. В прошлом году был хороший урожай. В этом году меньше в два раза. Да и цена овощей с поля низкая, например килограмм «Айсберга» всего 70 тенге».

На соседнем поле Ержан Абдрасилов посадил клубнику. В прошлом году на ягоды был большой спрос,  поэтому посадил эту культуру на 15 сотках. Прогадал. Погода не благоприятная для клубники.

Ержан Абдрасилов, крестьянин:»Не очень тепло днем, а вечерами и ночью прохладно. Клубника не успевает поспеть.  А когда поспеет, то уже на базарах ее будет в изобилии и цена будет низкая. Расходы покрыть будет сложнее. Из-за частых дождей  и вредителей больше. Крестьяне опять в убытке».

Крестьяне все делают, чтобы прокормить семью и сделать финансовый надел на зиму. Они знают, что деньги из бюджета выделяют на поддержку крупных хозяйств. В прошлые года когда саранча уничтожила большую часть урожая,  они не получили  никакой финансовой поддержки.

Димаш Дәуренбеков, представитель Абайского районного акимата г. Шымкента :» К нам никто не обращался. Если от крестьянских хозяйств, дехкан поступят жалобы, мы  направим в городское управление сельского хозяйства».

Крестьяне не могут получить субсидии, так как они выдаются только крупным хозяйствам. Предпринимателям,  занимающимися  промышленным тепличным хозяйством выдают инвестсубсидии. Из создавшегося положения есть единственный выход — мелким хозяйствам необходимо объединятся. Тогда будут деньги на химические препараты, необходимые для обработки от вредителей, на покупку техники и приобретение удобрений.

А в целом, хотелось бы сказать и том, что при проведении весенних сельхозработ напрочь отсутствует планирование. Мелкие крестьянские хозяйства кидаются из крайности в крайность. То массово сажают картошку, а потом не знают куда ее девать, то скопом переключаются на лук. И опять терпят убытки.

По сообщению сайта Otyrar.KZ

Поделитесь новостью с друзьями