Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Объем производства в машиностроении достиг триллиона тенге

Дата: 23 мая 2019 в 11:16 Категория: Новости экономики


Объем производства в машиностроении достиг триллиона тенге

Объем производства в отрасли машиностроения в стоимостном выражении за 2018 год составил более 1 трлн тенге — на 17,5% больше, чем за 2017 год*. Индекс промышленного производства к 2017 году составил 114,1%. Такие данные приводит energyprom.kz.

За январь-апрель текущего года объем производства в машиностроении составил 359,4 млрд тенге — на 17,6% больше по сравнению с январем-апрелем 2018 года. Индекс промышленного производства к отчетному периоду прошлого года составил 119,8%.

* данные за 2018 год — оперативные и могут отличаться от уточненных годовых; для расчета роста используются оперативные данные за январь-декабрь соответствующих лет

Значительно сократились объемы производства компьютеров, электронной и оптической продукции: на 39,1%, до 8,3 млрд тенге.

Более половины объемов производства в отрасли машиностроения приходится на 4 региона: Восточно-Казахстанскую, Костанайскую и Карагандинскую области и город Алматы.

Лидирует среди регионов РК Восточно-Казахстанская область с объемом производства в 63,5 млрд тенге, при росте за год на 33,8%. Второе место занимает Костанайская область: 50,3 млрд тенге — в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Примечательно, что в ВКО и Костанайской области в сфере машиностроения преобладает производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов: 40,8 млрд и 38,3 млрд тенге соответственно. В ВКО работают такие крупнейшие заводы, как «АзияАвто», «СемАЗ» и Daewoo Bus, в Костанайской области — «СарыаркаАвтоПром».

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями