Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Рабочий график главы государства

Дата: 23 мая 2019 в 02:53 Категория: Новости политики


«Ак Орда», 22 мая

Глава государства посетил тепличный комплекс «Green Capital Kazakhstan»
В рамках рабочей поездки в Актюбинскую область Президент Казахстана осмотрел тепличный комплекс ТОО «Green Capital Kazakhstan», на котором выращивается до 3 тысяч тонн овощей в год.
Касым-Жомарт Токаев ознакомился с ассортиментом выпускаемой продукции и отметил важность запуска подобных инвестпроектов для создания новых рабочих мест и повышения благосостояния населения.

---

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ознакомился с деятельностью Индустриальной зоны г. Актобе
Глава государства был проинформирован о ходе строительства завода ТОО «Зерде-Керамика Актобе» по производству керамогранита и керамической плитки. Общая стоимость данного инвестиционного проекта составляет 9,2 млрд тенге.
Президенту Казахстана было доложено о реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития, модернизации промышленности и развитии малого и среднего бизнеса. Касым-Жомарт Токаев также заслушал информацию о деятельности крупных промышленных объектов области, в том числе нефтедобывающей компании АО «СНПС-Актобемунайгаз» и предприятия по строительству ветроэлектростанций ТОО «ARM WIND».
Обращаясь к руководителям компаний, Глава государства обратил внимание на необходимость ежегодного повышения оплаты труда работников, увеличения доли казахстанского содержания в закупаемых товарах и услугах. Президент подчеркнул важность создания вокруг крупных предприятий пояса для развития малого и среднего бизнеса.
По итогам посещения Касым-Жомарт Токаев поручил руководству области принять комплексные меры по дальнейшему привлечению в регион инвестиций.

---

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Актюбинский завод ферросплавов АО «ТНК «Казхром»
Глава государства ознакомился с технологическим процессом и производственными показателями одного из флагманов металлургии Казахстана.
Кроме того, Президенту был презентован проект «Народный контроль», в рамках которого лица с ограниченными возможностями участвуют в обеспечении соблюдения техники безопасности и охраны труда на промышленном предприятии.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул социальную составляющую проекта и высоко оценил результаты его внедрения, а также поручил шире использовать данный опыт.
— Мы будем поддерживать данную инициативу, эта работа очень полезная и нужная, потому что производство связано с травматизмом. Проект имеет важное значение, он обеспечивает социальную вовлеченность работников. Я желаю вам благополучия и здоровья, — сказал Глава государства.

---

Президент Казахстана выступил на форуме медицинских работников
Глава государства, продолжающий рабочую поездку в г. Актобе, посетил местный медицинский центр. Президенту рассказали об опыте создания медицинского кластера и перспективах применения кластерного подхода в региональном здравоохранении на примере Актюбинской области.
Обращаясь к участникам Международной научно-практической конференции «Охрана здоровья населения: политика, наука, образование, практика первичной медико-санитарной помощи», Касым-Жомарт Токаев назвал здоровье нации главным богатством нашего государства.
– Актюбинский медицинский центр, созданный по поручению Елбасы, вносит значительный вклад в развитие отечественной медицины. Сегодня жители региона могут получать здесь качественные услуги в сферах нейрохирургии, детской кардиологии, трансплантологии. Все области должны стремиться к такому уровню. Для этого есть соответствующий потенциал, – сказал Президент.
Глава государства отметил положительную динамику медико-демографической ситуации в стране: за годы Независимости население Казахстана увеличилось на 2 миллиона человек, а продолжительность жизни – на 6 лет.
– Значительно обновлена инфраструктура. Построено 219 новых больниц, около 1200 современных поликлиник и амбулаторных учреждений. Мы ввели Единую национальную систему здравоохранения. Сегодня в республиканских клиниках проводятся сложные операции, которые раньше делали только за рубежом, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Президент Казахстана подробно остановился на мерах по дальнейшей модернизации инфраструктуры здравоохранения, улучшению качества врачебных услуг и лекарственных препаратов, повышению их доступности, развитию отечественной медицинской науки, а также цифровизации отрасли.
– Первичная помощь должна быть максимально приближенной к людям. Качественные медицинские услуги в полном объеме должны быть доступны всем гражданам независимо от места проживания. Кроме того, в ближайшие годы необходимо увеличить расходы на службу общественного здравоохранения и первичную медико-санитарную помощь до 60% от общего объема финансирования отрасли. В результате до 2025 года расходы на профилактику достигнут уровня стран ОЭСР, – заявил Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев рассказал, что в 2019-2021 годы на строительство 10 медицинских объектов в семи регионах будет выделено порядка 120 миллиардов тенге. Как было отмечено в выступлении, в течение ближайших трех-пяти лет предстоит полностью решить вопросы материально-технического и транспортного обеспечения отечественной медицины, в том числе сельской.
– Задачи повышения доступности и качества медицинской помощи невозможно реализовать, не решив проблему повышения статуса и престижа врачебной профессии. Уже с 1 июня 2019 года будет повышена заработная плата до 30% отдельным категориям работников бюджетной сферы, в том числе и медикам. Необходимо усилить требования к медицинским ВУЗам и колледжам по качеству подготовки специалистов, важна не только теоретическая база, но и наработка практических навыков. Поэтому нужно передать часть региональных клиник медицинским ВУЗам. Крупные города Нур-Султан, Алматы и Шымкент должны стать центрами медицины высоких технологий, – считает Президент Казахстана.
В завершение Глава государства пожелал успехов и плодотворной дискуссии участникам конференции.

---

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Дворец единоборств «Жекпе-жек»
Глава государства осмотрел гимнастический, тренировочный и тренажерный залы спортивного комплекса, рассчитанного на проведение международных соревнований по боксу, борьбе, дзюдо и другим видам единоборств.
Касым-Жомарт Токаев понаблюдал за схватками по национальной борьбе қазақша күрес, состоявшимися в рамках командного регионального турнира среди молодежи.
В беседе с именитыми спортсменами Президент Казахстана поблагодарил их за достижения и подчеркнул, что государство всегда будет оказывать всестороннюю поддержку спорту.

---

Касым-Жомарт Токаев встретился с общественностью Актюбинской области
Глава государства, поздравив участников встречи с предстоящим 150-летним юбилеем города Актобе, подчеркнул, что сегодня Актюбинская область обладает мощным промышленным, логистическим и транзитным потенциалом.
— В регионе есть все возможности для динамичного развития. Важно отметить активность местных предпринимателей. В рамках программы «Туған жер» в области реализовано более 1400 проектов. Кроме того, иностранные инвесторы активно участвуют в строительстве социальных объектов, — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Вместе с тем Президент Казахстана указал, что основными задачами Правительства и акимов остаются улучшение качества жизни населения и обеспечение экономического роста.
— Создание необходимых условий для граждан должно стать обязанностью государственных органов всех уровней. Главное богатство государства — граждане! Учет пожеланий людей, внимание к их проблемам должны стать главными принципами работы Правительства, — подчеркнул Глава государства.
Большое внимание в выступлении было уделено нерешенным проблемам региона.
— Средняя зарплата по области составляет 141 тысячу тенге, а по республике — 168 тысяч тенге. Кроме того, существует значительная разница в доходах жителей различных районов. Достойная заработная плата – это важный фактор, влияющий на благосостояние всего общества. Поэтому этот вопрос всегда находится в зоне моего особого внимания. Уровень доходов населения должен стать показателем работы акиматов, — отметил Касым-Жомарт Токаев.
Президент поручил Правительству, местным исполнительным органам принять необходимые меры по строительству качественного и доступного жилья, повышению доходов населения, поддержке деловой активности и формированию среднего класса, а также развитию транзитно-транспортного потенциала региона.
Глава государства напомнил, что Елбасы поставил задачу по увеличению доли малого и среднего бизнеса в экономике страны до 50% к 2050 году, а в ближайшие пять лет этот показатель должен достичь 30% .
— Поручаю акиму области принять системные меры в рамках республиканской программы «Дорожная карта бизнеса – 2025». С этого года ее финансирование увеличено на 30 миллиардов тенге. Предприниматели должны беспрепятственно получать микрокредиты на развитие своего дела. Мы должны оказывать им всестороннюю поддержку и уделять внимание каждому перспективному проекту, — заявил Касым-Жомарт Токаев.
Кроме того, Президент Казахстана указал на низкий уровень цифровизации региона, ограниченный доступ к интернету в селах, а также поставил ряд задач по развитию сельских территорий.
— Агропромышленный сектор является серьезной опорой социально-экономического развития региона. Актюбинская область является одной из крупнейших в стране по своим размерам. Акимат должен разработать конкретный план работы по развитию сельского хозяйства. Регион должен играть важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, — сказал Глава государства.
В завершение мероприятия Касым-Жомарт Токаев вручил благодарственные письма поэту Б. Калмаганбетову, ветерану труда С. Кусаиновой, художественному руководителю и дирижеру Казахского камерного хора М. Куспанову, мастеру по эксплуатации автотранспорта Актюбинского завода ферросплавов В. Плугину, медицинской сестре Центра социального обслуживания Л. Маршениной.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями