Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Два года назад в Манчестере теракт на концерте Арианы Гранде унес 22 жизни

Дата: 22 мая 2019 в 23:26 Категория: Происшествия


20 мая 2016 года вышел третий студийный альбом американской суперзвезды Арианы Гранде, получивший название «Dangerous Woman». В силу различных причин пластинка была встречена на родине артистки немного хуже, чем она сама того ожидала: в частности, релиз стал первым в карьере поп-исполнительницы, не сумевшим возглавить чарт Billboard 200. Гораздо лучше новую работу Гранде, в записи которой среди прочих приняли участие Ники Минаж, Lil Wayne и Мэйси Грей, восприняли на территории Европы — и особенно в Великобритании, где «Dangerous Woman» дебютировал на первой строчке в официальном чарте альбомов.

Спустя почти ровно год на тот момент 23-летняя певица приехала в Англию в рамках мирового турне в поддержку третьей студийной пластинки. Британские концерты должны были ознаменовать условный экватор приуроченных к релизу гастролей: до прибытия на острова Гранде уже успела объездить все Штаты, а также выступить в Швеции, Норвегии, Дании и Голландии, тогда как впоследствии ей предстояло посетить многие другие европейские страны, Азию, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Порадовав бирмингемских и дублинских поклонников 18 и 20 мая соответственно, всего спустя два дня после шоу в Ирландии Ариана должна была дать большой концерт на «Манчестер Арене», вокруг которого был немыслимый ажиотаж, — билеты на Гранде в преддверии мероприятия достать было практически невозможно даже с учетом вместимости зала, рассчитанного на более чем 14 тыс. человек.

С особым рвением на выступление стремились несовершеннолетние, для которых поп-исполнительница была настоящим кумиром.

Среди тех, кому 22 мая удалось попасть на «Манчестер Арену», был ровесник американский звезды, родившийся на территории Великобритании в семье выходцев из Ливии. По словам его друга детства, местного рэпера Геко, в ходе последних нескольких лет мужчина сильно углубился в религию. Другие его знакомые позднее рассказывали, что уроженец Манчестера еще в 2015 году публично высказывал свое позитивное отношение к терроризму и желал «отомстить за бомбежки США в Сирии».

В 22:31 по местному времени именно он привел в действие бомбу, начиненную металлическими предметами, в фойе «Манчестер Арены», которая в тот момент была переполнена людьми, покидавшими только что завершившийся концерт Гранде. В результате взрыва погибли 22 человека (не считая самого смертника), среди которых были дети, и еще более сотни людей получили ранения разной степени тяжести.

Расследование террористического акта, ставшего для Великобритании самым смертоносным со времен взрывов в Лондоне в 2005 году, выявило, что злоумышленник «в основном» действовал в одиночку — в частности, бомбу он собрал самостоятельно. Ответственность за взрыв в Манчестере вскоре после случившегося взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство», позднее связь преступника с террористической организацией подтвердили и правоохранители.

Кроме того, было установлено, что незадолго до совершения теракта на концерте Гранде мужчина побывал в Ливии и, возможно, Сирии. При этом спустя неделю после трагических событий британское издание Daily Mail сообщило, что

Федеральное бюро расследований США еще в начале 2017 года предупреждало британскую службу контрразведки MI5 о том, что преступник планирует атаку в Великобритании.

Так, MI5 якобы были переданы данные об участии мужчины в деятельности североафриканской ячейки запрещенного в России ИГ (организация запрещена в России), также его подозревали в подготовке убийства британского политика, однако расследование в итоге было прекращено из-за отсутствия улик.

Соболезнования в связи с произошедшим выразили главы многих стран мира, включая президента России Владимира Путина и его американского коллегу Дональда Трампа. Сама Гранде, по ее же словам, была шокирована случившимся. «Разбита. От всего сердца мне очень, очень жаль. У меня нет слов», — написала она вскоре после теракта в твиттере.

После событий в Манчестере исполнительница также решила на время прервать свое турне: всего за пару недель она сумела организовать благотворительный концерт «One Love Manchester», который уже 4 июня прошел на другой площадке города.

В мероприятии приняли участие многие звездные коллеги артистки — Джастин Бибер, Coldplay, Кэти Перри, Майли Сайрус, Фаррелл Уильямс, Take That, Niall Horan, Little Mix, Лиам Галлахер, Робби Уильямс, Black Eyed Peas. Им удалось собрать около £10 млн для помощи жертвам теракта.

Заговорить о жутких событиях публично Гранде при этом смогла только через год после произошедшего. В беседе с журналом TIME она, в частности, посетовала, что не может исправить прошлое: «Музыка должна быть самым безопасным местом в мире. Поэтому каждый день мне тяжело на сердце. Если бы только я могла сделать больше!»

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями