Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Казахстане выделят миллиарды на строительство медучреждений

Дата: 22 мая 2019 в 17:20


В Казахстане выделят миллиарды на строительство медучреждений

НУР-СУЛТАН, 22 мая — Sputnik. Около 120 миллиардов тенге выделят на строительство десяти медицинских организаций в семи регионах Казахстана. Об этом на встрече с медиками в Актюбинской области заявил президент Касым-Жомарт Токаев, передает Sputnik Казахстан.

«Уже с 1 июня 2019 года будет повышена заработная плата до 30% отдельным категориям работников бюджетной сферы, в том числе и медикам. В 2019-2021 годы на строительство десяти медицинских организаций в семи регионах будет выделено около 120 миллиардов тенге (317 долларов — Sputnik)», — цитирует Токаева пресс-служба Акорды в Twitter.

Президент РК: Качественные медицинские услуги в полном объеме должны быть доступны всем гражданам независимо от места проживания.

— Ақорда Баспасөз қызметі (@AkordaPress) May 22, 2019

Какие предприятия посетил Токаев в Актюбинской области

В стране нужно повысить статус и престиж профессии врача, чтобы медицинская помощь оказывалась доступно и качественно, добавил он.

Токаев рассказал, почему перенесли срок внедрения ОСМС

Президент отметил важность цифровизации здравоохранения. Этот процесс, по его мнению, пока развивается не так быстро, как хотелось бы.

© Sputnik / Алексей КуденкоМладенцу сделали клизму кипятком в больнице: в каком состоянии ребенок«И это явилось одной из причин переноса сроков внедрения ОСМС (Обязательное социально-медицинское страхование перенесли на 2020 год – Sputnik) До сих пор нет интеграции между базами данных», — указал глава страны.

Минздрав, ученые и общественность, со слов Токаева, должны искать и внедрять новые достижения в отрасли и делать упор на развитие цифровой медицины.

В Казахстане будут по-новому принимать и лечить пациентов

Каждая поликлиника и больница ведет накопление своих данных локально, продолжил президент. Задача цифровизации – это ускоренный обмен данными между организациями, автоматизация процесса, освобождение медработника от несвойственных функций, уточнил он.

«Поручаю правительству завершить данную работу до 1 октября текущего года. Ни один гражданин не должен страдать от нерасторопности государственных органов», — добавил президент и заявил, что будет держать вопрос на контроле.

Президент поручил внедрить практику мобильных докторов на селе

Президент заявил, что качественные медуслуги должны быть доступны всем независимо от места проживания.

CC0 / Myriams-FotosКак проводятся медицинские исследования на беременных и детях в Казахстане«Необходимо внедрить практику мобильных докторов на селе, развивать дистанционные медицинские услуги и Национальную телемедицинскую сеть», — сказал он.

Казахстанцам предлагают вызывать врача на дом через Telegram

Токаев: нужен жесткий контроль качества медикаментов

Казахстанцев беспокоит вопрос контроля цен на лекарства, подчеркнул Токаев. Из-за отсутствия конкуренции граждане переплачивали за препараты, заявил он.

«Это несправедливо! Поэтому мы перешли к госрегулированию цен на лекарства. Нужен жесткий контроль качества медикаментов», — сказал он.

Президент поручил усилить требования к медвузам

В стране надо усилить требования к медицинским вузам и колледжам по подготовке специалистов, считает Токаев. Нужно передать часть региональных клиник медицинским вузам, сказал глава страны.

© Sputnik / Страх врачейКрупные города Нур-Султан, Алматы и Шымкент, по мнению Токаева, должны стать центрами медицины высоких технологий.

Сколько нужно набрать баллов на ЕНТ, чтобы поступить в медвуз

Касым-Жомарт Токаев находится в Актюбинской области с рабочей поездкой. В областном центре он посетил медицинский центр, а также выступил на конференции по охране здоровья населения.

Президент заявил, что в ближайшие годы нужно увеличить расходы на службу общественного здравоохранения и первичную медико-санитарную помощь до 60% от общего объема финансирования отрасли.

С его слов, до 2025 года расходы на профилактику достигнут уровня стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями