Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Низкие штрафы для банков удивили депутатов

Дата: 22 мая 2019 в 11:13 Категория: Новости экономики


Низкие штрафы для банков удивили депутатов

Депутаты Мажилиса заявили, что штрафы для банков за повторное нарушение валютного законодательства слишком низкие, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Штраф для банков за повторное невыполнение требований Нацбанка об устранении выявленных нарушений валютного законодательства составит 15 МРП — 37 875 тенге. Эта норма включена в пакет законодательных поправок по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности.

«Из каких расчетов установлен данный размер штрафа для банка, ведь согласно тому же КоАП у нас штрафы для финорганизаций за неисполнение требований банковского законодательства варьируются от 50 до 1 000 МРП, а ведь исполнение валютного законодательства является частью исполнения банковского законодательства», — заметил депутат Аманжан Жамалов.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев отметил, что штрафы за нарушение валютного законодательства уже предусмотрены в действующем законодательстве. Нацбанк только вводит возможность повторного штрафа за второе нарушение.

«Это не новая норма, она не увеличивается. После консультаций с Ассоциацией финансистов Казахстана считаю, что 15 МРП — приемлемый объем административного штрафа», — заявил он.

«Что такое 15 МРП для банка второго уровня? 38 тысяч тенге — разве это сумма для банка? Да и 50 МРП — это не такой большой штраф. Тем более речь идет о повторном нарушении банковского законодательства. Это как слону дробина», — возмутился спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

«Не стесняйтесь, Ерболат Аскарбекович, до второго чтения внесите адекватные размеры штрафов для банков, когда они не выполняют, тем более повторно, банковское законодательство», — обратился он к Досаеву.

В ответ глава Нацбанка пообещал отработать вопрос.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями