Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Премьер-Министр РК А. Мамин принял участие в подписании Устава новой Тюркской Торгово-промышленной палаты

Дата: 22 мая 2019 в 00:03 Категория: Новости политики


Премьер-Министр РК А. Мамин принял участие в подписании Устава новой Тюркской Торгово-промышленной палаты

primeminister.kz, 17 мая

Премьер-Министр РК Аскар Мамин принял участие в церемонии подписания Устава Тюркской Торгово-промышленной палаты в рамках заседания Тюркского делового совета, проходящего на полях XII Астанинского экономического форума.
Подписантами выступили председатель Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» А. Мырзахметов, президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей Азербайджана М. Мусаев, президент Торгово-промышленной палаты Кыргызстана М. Шаршекеев, президент Союза торговых палат и товарных бирж Турции Р. Хисарджыклыоглы.
Трансформация Тюркского делового совета в международную организацию даст новый импульс развитию экономической кооперации между тюркскими странами. Это позволит расширить деловое сотрудничество и усилить приток инвестиций в экономику Казахстана.
На сегодня общий объем ВВП тюркских стран составляет более $1 трлн, население превышает 150 млн человек. Данные страны ежегодно импортируют продукцию на более чем $260 млрд. В свою очередь, единая палата создаст основу для увеличения производства продукции внутри этих стран, т. е. обеспечить коллективное импортозамещение.
Премьер-Министр РК отметил, что Тюркская палата была создана по инициативе Первого Президента Казахстана – Елбасы Н. Назарбаева в целях укрепления регионального развития.
«Правительство Казахстана поддерживает и помогает Тюркскому совету в его работе и развитии. С нашей стороны от имени Правительства Казахстана полностью приветствуем эту идею», — сказал А. Мамин, выразив надежду, что создание Тюркской Торгово-промышленной палаты даст новый серьезный импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества между бизнес-сообществами стран.

---

Премьер-Министр РК А. Мамин принял участие в пленарной сессии Казахстанского круглого стола по глобальным инвестициям
В рамках XII Астанинского экономического форума Премьер-Министр РК Аскар Мамин принял участие в работе III Kazakhstan Global Investment Roundtable, где собрались более 1100 участников, в том числе порядка 600 зарубежных из 41 страны мира.
На пленарной сессии были обсуждены вопросы повышения конкурентоспособности, развития транспортно-логистического, агропромышленного потенциала, финансовых рынков и технологий, приватизации государственных активов.
Премьер-Министр РК А. Мамин отметил, что инвестиции были и остаются фундаментальным фактором роста и развития экономики Казахстана. В 2018 году в Казахстан было инвестировано более $24 млрд прямого иностранного капитала, что составляет более 90% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Центральной Азии.
В целях дальнейшего усиления притока международного капитала в экономику Казахстана Правительством внедряются новые подходы в области инвестиционной политики, обеспечивающие всестороннюю поддержку инвесторов.
Глава Правительства РК пригласил участников Форума изучить возможности для бизнеса и инвестирования в Казахстане, в т. ч. в рамках программы приватизации. Казахстан, в свою очередь, предлагает всем инвесторам благоприятный бизнес-климат.
«Новые подходы по обновлению существующего человеческого, энергетического, логистического капитала подчеркивают наше внимание к развитию новых и перспективных отраслей – будущих двигателей экономического роста», — сообщил А. Мамин.
По итогам форума были достигнуты инвестиционные договоренности и подписаны коммерческие соглашения по 45 проектам на сумму $8,9 млрд.
Премьер-Министр РК Аскар Мамин в рамках АЭФ-2019 провел встречу с делегацией Восточного Комитета германской экономики во главе с Управляющим директором Михаэлем Хармсом, где были обсуждены вопросы дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.
По итогам 2018 года товарооборот между Казахстаном и Германией увеличился на 10,8% и достиг исторически нового уровня в $2,1 млрд. Налаженное двустороннее сотрудничество стран способствует активному созданию казахстанско-немецких предприятий. За последние 4 года немецкими компаниями в Казахстане реализовано инвестиционных проектов на сумму порядка 2,4 млрд евро, за прошедший год в совместные проекты инвестировано свыше 190 млн евро.
Участники встречи выразили намерение наращивать сотрудничество в обрабатывающей промышленности, энергетике, машиностроении, транспорте, сельском хозяйстве, образовании и цифровизации.

---

Индустриализация и развитие окраин: Премьер-Министр РК Аскар Мамин с рабочей поездкой посетил г. Шымкент
primeminister.kz, 18 мая

По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева Премьер-Министр РК Аскар Мамин с рабочей поездкой посетил г. Шымкент, где проинспектировал ход социально-экономического развития города.
Как обозначил Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев, Шымкент должен стать мощным экономическим центром Центральной Азии, крупным и притягательным мегаполисом с комфортными условиями для гостей и жителей.
В ходе рабочей поездки Глава Правительства РК проверил реализацию инфраструктурных и социальных проектов на окраине мегаполиса. В микрорайоне «Туран» осмотрено строительство дорожной инфраструктуры — одной из трех магистральных улиц, длинной в 3,3 км. Премьер-Министру доложили, что до конца текущего года дорога будет введена в эксплуатацию. Для удобства жителей предусмотрено выделение велосипедных дорожек. В целом в данном жилом микрорайоне строительными работами охвачено 7,7 км дорожной инфраструктуры.
В рамках государственной программы «Нұрлы жол» до конца IIІ квартала 2022 г. будет построена новая автоматизированная газораспределительная станция, которая с учетом возрастающей потребности позволит обеспечить газом жителей отдаленных населенных пунктов, в т.ч. микрорайона «Туран». Для электроснабжения жилых домов на окраинах города прорабатывается строительство электрических сетей.
На месте строительства подстанции «Бозарык 220/110/10 кВ» Премьер-Министр РК особое внимание уделил своевременности завершения проекта. В рамках Генерального плана развития города до 2030 года в северной части Шымкента ведется застройка жилья, это требует активизации работ по строительству дополнительного источника электрической энергии.
По данным акимата города, «Бозарык 220/110/10 кВ» будет введена в эксплуатацию в ноябре т.г. В результате 10 новых жилых массивов, где проживают около 250 тыс. человек, будут обеспечены бесперебойной электроэнергией.
На территории индустриальной зоны «Тассай» Премьер-Министр А. Мамин ознакомился с технологическим производственным процессом и работой электротехнической лаборатории нового завода ТОО «Asia Trafo». Реализованное в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития предприятие производит трансформаторы, мощностью до 110-220, 500 кВ. В текущем году планируется выпуск продукции на 7 млрд тенге. Локализация высококачественного современного производства, ежегодным объемом в 120 единиц, позволяет покрывать потребности внутреннего рынка и экспортировать порядка 40% энергетического оборудования в страны СНГ, Иран, Афганистан, Пакистан и др. На предприятии рабочими местами обеспечены 220 человек.
По итогам осмотра действующих предприятий Главе Правительства РК были презентованы проекты по созданию многоотраслевой индустриальной зоны «Жулдыз», образование которой обусловлено высокой заполненностью имеющихся территорий, и агро-индустриальной зоны «Шымкент», нацеленной на обеспечение пояса продовольственной безопасности мегаполиса.
Отдельное внимание было уделено вопросам «экономики простых вещей», на развитие которых по поручению Елбасы было выделено 600 млрд тенге. Премьер-Министру доложили, что для наращивания производства товаров народного потребления созданы благоприятные условия. В результате сегодня на долю мегаполиса приходится 23% от объема легкой промышленности Казахстана.

---

Премьер-Министр Аскар Мамин с рабочей поездкой посетил г. Туркестан
Премьер-Министр РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Туркестанскую область проинспектировал ход реализации застройки г. Туркестан и обеспечения дальнейшего социально-экономического развития региона.
По прибытию в областной центр Глава Правительства РК принял участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства международного аэропорта «TurkistanInternationalAirport». Проект будет реализован совместно с турецкой компанией YDA Holding, объем привлекаемых инвестиций составляет более $70 млн.
Председатель правления YDA Holding Арслан Хусейн сообщил, что аэропорт будет спроектирован в соответствии с международными стандартами и реализован с использованием новейших строительных технологий. Пропускная способность терминала составит 3 млн пассажиров в год. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2020 года.
В рамках рабочей поездки был осмотрен ход возведения социальных объектов и зданий административного назначения, среди которых дворец школьников, колледж туристического направления, спортивная и музыкальная школы, дворца спорта, Центр обслуживания населения, парк с аттракционами, музыкальный фонтан, амфитеатр, а также областной акимат, медиа-центр и конгресс холл.
В историко-культурном центре города проинспектированы работы по возведению Музея Х.А. Яссауи, областной научно-универсальной библиотеки, Восточной бани и реконструкции здания Визит-центра.
Премьер-Министр А. Мамин также посетил площадки, где начато строительство парка и площади «Нур-Султан», Дворца бракосочетания, гостиницы «Rixos Turkestan».
В целях бесперебойного обеспечения электроэнергией новых зданий в г. Туркестан будет построена подстанция «Яссы». На сегодняшний день ведутся работы по устройству фундамента.А. Мамину доложили, что объект планируется запустить в первой половине 2020 года.
Отдельное внимание было уделено улучшению качества дорог и благоустройству улиц города.
В рамках рабочей поездки Премьер-Министра РК А. Мамина в Туркестанскую область были подписаны 5 документов на общую сумму $750,2 млрд:
1. Меморандум о взаимопонимании между Акиматом Туркестанской области и российской компанией «Эко-культура» о строительстве тепличного комплекса площадью 500 га в Келесском районе на сумму $1,1 млрд;
2. Меморандум о взаимопонимании между Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК, Акиматом Туркестанской области и китайской компанией KAZAKHSTAN CHN-KZ ELECTRIC INDUSTRIAL PARK GROUP о строительстве Казахстанско-Китайского индустриального парка по выпуску энергетического оборудования и изделия в Индустриальной зоне «Туркестан» на сумму $524 млрд;
3. Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РК, Акиматом Туркестанской области и китайской компанией KAZAKHSTAN CHN-KZ ELECTRIC INDUSTRIAL PARK GROUP о строительстве солнечной электростанции и ветровой электростанции «Котырбулак» мощностью 200 мВт в г. Кентау на сумму $225 млрд;
4. Меморандум о взаимопонимании между Акиматом Туркестанской области и ТОО «KazPV LTD» о строительстве солнечных электростанций мощностью 100 мВт, использующих фотоэлектрические модули на основе казахстанского кремния, на сумму $100 млн;
5. Меморандум о взаимопонимании между Акиматом Туркестанской области и польской компанией POLCOTTON LTD о строительстве тепличного комплекса площадью 21 га в Сайрамском районе на сумму $27 млн.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями