Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ТОП-10 новостей недели: От увольнения руководства «КТ Мобайл» до создания нового сотового оператора «Salam»

Дата: 19 мая 2019 в 16:24


ТОП-10 новостей недели: От увольнения руководства «КТ Мобайл» до создания нового сотового оператора «Salam»

Tazabek — Деловое издание Tazabek, подводя итоги прошедшей недели, представляет список ТОП-10 самых читаемых новостей.

Задержан экс-глава «Айыл Банка» Мурат Акимов

Экс-председатель правления «Айыл Банка» Мурат Акимов был задержан 14 мая сотрудниками ГСБЭП.

Как сообщили Tazabek источники, задержание связано с его деятельностью в банке — незаконная выдача кредитов. Кроме него, по делу проходят ответственные сотрудники кредитных отделов банка.

По данным Первомайского райсуда, ему избрана мера пресечения под домашний арест до 14 июля.

На данный момент не удалось связаться с ГСБЭП.

М.Акимов занимал эту должность с января 2017 года по 19 апреля 2019 года.

Премьер М.Абылгазиев признал, что руководитель «Открытого Правительства» его свояк и назначил проверку зарплат работников «КТ Мобайл»

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил провести проверку обоснованности размеров зарплат сотрудников «КТ Мобайл» и анализ эффективности ее организационной структуры. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Дочерняя компания ОАО «Кыргызтелеком» — ОсОО «КТ Мобайл» была создана в 2003 году и тогда же получила лицензию и частоты для предоставления услуг сотовой связи. В 2018 году было принято решение запустить деятельность компании за счет реализации совместного проекта с одной из действующих сотовых компаний путем проведения открытого аукциона.

«Мы подтверждаем, что руководитель секретариата международной организации «Открытое Правительство» Иманкадыр Рысалиев приходится бажа (свояк) премьер-министру. О том, что его сын — Эрназар — является заместителем директора компании «КТ Мобайл», М.Абылгазиеву до последнего времени известно не было. В этой ситуации глава правительства считает, что он (Эрназар) должен покинуть свою должность», — говорится в сообщении.

Сын свояка премьер-министра М.Абылгазиева Иманкадыр уулу Эрназар уволен с должности замдиректора «КТ Мобайл»

Иманкадыр уулу Эрназар уволен с должности заместителя директора ОсОО «КТ Мобайл». Об этом 16 мая сообщили в пресс-службе компании.

По сообщению, с 15.05.2019 г. согласно поданному заявлению «Об увольнении по собственному желанию», Иманкадыр уулу Эрназар не является сотрудником ОсОО «КТ Мобайл».

Обновленный состав руководства Минфина

Tazabek обновил информацию о руководстве Министерства финансов КР.

По состоянию на 15 мая 2019 года в состав руководства входят:

Подробнее по ссылке.

В Кыргызстане появится новый оператор сотовой связи под брендом «Salam»

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание с руководителями Фонда по управлению государственным имуществом, Государственного комитета информационных технологий и связи, ЗАО «Альфа Телеком» и ОАО «Кыргызтелеком» по вопросу урегулирования спорных вопросов между ЗАО «Альфа Телеком» (MegaCom) и ОсОО «КТ Мобайл».

По данным пресс-службы правительства, принято решение, что «Альфа Телеком» продолжит сотрудничество по совместному использованию частот с «КТ Мобайл» и запуску проекта по созданию виртуального оператора.

Депутат: По делу Д.Асылбек уулу в обвинении пишут, что вся документация из Кыргызстана фальшивая. Значит, страны ЕАЭС не признают таможню КР

Комитет Жогорку Кенеша по бюджету и финансам 13 мая рассмотрел проект соглашения об обмене информацией в сфере противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Депутат Кубанычбек Нурматов («Кыргызстан») сказал, что на границе с Казахстаном и Россией у Кыргызстана нет таможенной границы, а на границе с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном есть.

Он спросил, на какой границе при ввозе контрабандного груза он считается таковым.

Депутат: До нас доходит информация, что за «КТ Мобайл» стоят близкие родственники главы правительства, его свояки

Депутат Жанар Акаев 15 мая 2019 года в ходе пленарного заседания Жогорку Кенеша сообщил, что на заседании необходимо рассмотреть информацию относительно «КТ Мобайл» и «Альфа Телеком» (ТМ MegaCom).

По его словам, в «КТ Мобайл» получают огромные деньги в качестве заработной платы, хотя никакой работы не проводится.

«Мы должны дать реакцию. Почему с государственного учреждения должны получать 345 млн сомов?» — спросил он.

Депутат предложил создать депутатскую комиссию, чтобы разобраться с этим вопросом.

Депутат: Между министром финансов Б.Жеенбаевой и статс-секретарем ведомства Ж.Нурматовой сложились враждебные отношения, это влияет на климат в Минфине

«Сегодня в Минфине климат, отношения между руководителями напрямую влияют на работу сотрудников», — сказал 16 мая депутат ЖК Тынчтыкбек Шайназаров («Онугуу-Прогресс») на заседании парламента.

По его словам, между министром финансов Бактыгуль Жеенбаевой и статс-секретарем ведомства Жылдыз Нурматовой сложились враждебные отношения.

«В священный месяц Рамазан премьеру надо пригласить женщин и принять меры по их примирению, потому что споры между ними влияют на финансовую сферу», — сказал он.

Директор «КТ Мобайл» написал заявление об уходе, — «Кыргызтелеком»

«Сегодня мы удовлетворили заявление об уходе директора «КТ Мобайл». Об этом сказал сегодня, заместитель председателя правления ОАО «Кыргызтелеком» Эмил Акматов в ходе заседания депутатской комиссии.

По его словам, вчера было удовлетворено заявление заместителя директора «КТ Мобайл».

Он сообщил, что пример виртуального сотового оператора есть и в России – это такие сотовые операторы как «Теле2» и «Связной».

Гендиректор MegaCom сообщил, что свояк премьера запугивал его, И.Рысалиев посчитал, что у А.Жамангулова полукриминальное мышление и просит правоохранительные органы разобраться

Руководитель секретариата организации «Открытое Правительство» Иманкадыр Рысалиев давал поручение ускорить процесс запуска виртуального сотового оператора и сам проводил собрания в здании Государственного агентства связи. Об этом 17 мая 2019 года сообщил генеральный директор компании MegaCom Акылбек Жамангулов в ходе заседания депутатской комиссии.

Он сообщил, что на собрании присутствовали представители ГАС КР, «КТ Мобайл», «Альфа Телеком» и другие.

Депутат Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») спросил, что обсуждалось на данных собраниях.

«Там обсуждались рабочие моменты, но были и запугивания, вплоть до того, что говорил, что уволят с работы. Были и угрозы относительно скорейшего перевода денежных средств на счет «КТ Мобайл». Он писал мне, звонил, официальные письма направлял, он в своих словах коснулся и моей семьи», — сказал он.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями