Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Правительство утвердило Положение о порядке образования и деятельности экспертной комиссии по техрегулированию

Дата: 19 мая 2019 в 15:14


Правительство утвердило Положение о порядке образования и деятельности экспертной комиссии по техрегулированию

Tazabek — Правительство утвердило Положение о порядке образования и деятельности экспертной комиссии по техническому регулированию. Соответствующее постановление 13 мая 2019 года подписал премьер-министр.

Положение устанавливает порядок образования и деятельности экспертной комиссии по техническому регулированию.

Основной задачей экспертной комиссии является проведение экспертизы проекта технического регламента и подготовка заключения к нему, которое должно содержать обоснованные выводы о соответствии (несоответствии) технического регламента целям, установленным Законом, международным стандартам, нормам и правилам.

Состав экспертной комиссии формируется путем проведения конкурса уполномоченным органом по техническому регулированию.

Порядок проведения конкурса

Для проведения конкурса по отбору экспертов в экспертную комиссию решением руководителя уполномоченного органа создается конкурсная комиссия.

Состав конкурсной комиссии:

1) председатель конкурсной комиссии – заместитель руководителя уполномоченного органа, курирующий вопросы технического регулирования;

2) заместитель председателя конкурсной комиссии – руководитель структурного подразделения уполномоченного органа в сфере технического регулирования;

3) члены конкурсной комиссии:

— директор Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики;

— привлекаемые специалисты и компетентные эксперты по различным аспектам (не менее 2 человек);

4) секретарь конкурсной комиссии – сотрудник структурного подразделения уполномоченного органа в сфере технического регулирования.

Конкурсная комиссия:

— разрабатывает и утверждает квалификационные требования;

— определяет сроки проведения конкурса;

— рассматривает поданные участниками конкурса документы;

— проводит собеседование участников конкурса;

— принимает решение об отборе членов экспертной комиссии.

Уполномоченный орган размещает на своем официальном сайте и в средствах массовой информации объявление о проведении конкурса по отбору экспертов в состав экспертной комиссии.

Для участия в конкурсе могут приглашаться представители научно-технических учреждений, объединений предпринимателей и потребителей, независимые эксперты, представители профессиональных общественных объединений.

В объявлении о проведении конкурса должна быть изложена следующая информация:

— наименование проекта технического регламента;

— квалификационные требования, предъявляемые к участникам;

— перечень документов, необходимых для участия в конкурсе;

— место и время приема документов;

— место и время проведения конкурса.

Необходимые для участия в конкурсе документы включают в себя:

— личное заявление;

— копию паспорта или документа, удостоверяющего личность (оригинал паспорта или документа, удостоверяющего личность, предъявляется по прибытии на конкурс);

— документы, подтверждающие необходимую квалификацию, стаж работы (копия трудовой книжки, копии документов об образовании, о повышении квалификации, присвоении ученой степени и ученого звания, заверенные нотариально или службами управления персоналом по месту работы).

Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе проводится отбор претендентов на основании представленных документов. На втором этапе проводится собеседование с кандидатами.

По итогам собеседования в срок не более 10 календарных дней конкурсная комиссия принимает решение о персональном составе экспертной комиссии. Решение конкурсной комиссии по результатам проведения конкурса принимается в отсутствие кандидата открытым голосованием простым большинством голосов от числа ее членов, присутствующих на заседании. Решение подписывается председателем, секретарем и членами конкурсной комиссии, принимавшими участие в ее заседании.

Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее состава.

По итогам заседания конкурсной комиссии формируется состав экспертной комиссии (не менее семи человек), который утверждается решением уполномоченного органа.

Уполномоченный орган, с учетом квалификации и стажа работы, определяет председателя и заместителя председателя экспертной комиссии.

Организация деятельности экспертной комиссии

Председатель несет ответственность за деятельность экспертной комиссии. В отсутствие председателя экспертной комиссии его обязанности исполняет заместитель.

График работы экспертной комиссии утверждается председателем экспертной комиссии.

Ответственным секретарем экспертной комиссии является сотрудник структурного подразделения уполномоченного органа, который обеспечивает ведение и оформление протоколов заседаний, рассылку документов членам экспертной комиссии, оповещение их о заседаниях, выполняет другую организационную работу.

Экспертная комиссия имеет право:

— запрашивать в установленном порядке у разработчика проекта технического регламента полученные им от заинтересованных лиц замечания и другую необходимую информацию по проекту технического регламента;

— запрашивать в установленном порядке у государственных органов и других организаций информацию по вопросам, входящим в компетенцию экспертной комиссии;

— создавать рабочие группы из числа членов экспертной комиссии и (или) заинтересованных сторон для проработки отдельных вопросов;

— привлекать разработчиков проекта технического регламента для разъяснения положений проекта технического регламента.

Заседания экспертной комиссии проводятся открыто, за исключением случаев, когда в интересах сохранения государственной тайны доступ к информации должен быть ограничен.

Лица, проводящие экспертизу проекта технического регламента, содержащего сведения, составляющие государственную тайну, должны иметь соответствующий допуск.

Экспертная комиссия проводит экспертизу и подготавливает заключение в течение 30 календарных дней со дня получения проекта технического регламента.

При необходимости, по согласованию с уполномоченным органом, председатель экспертной комиссии может продлить проведение экспертизы проекта технического регламента на срок не более 15 календарных дней.

Повторная экспертиза проекта технического регламента проводится в порядке, определяемом настоящим Положением.

Заседания экспертной комиссии проводятся по согласованию с членами экспертной комиссии, но не реже двух раз в неделю.

Заседание экспертной комиссии считается правомочным, если в нем принимают участие две трети ее членов.

Члены экспертной комиссии участвуют в заседаниях без права замены.

В итоговом заседании экспертной комиссии принимает участие разработчик. В случае возникновения спорных вопросов разработчик должен представить экспертной комиссии обоснование, основанное на научных данных, с учетом соответствующих международных и (или) региональных стандартов, правил и норм.

Заключение экспертной комиссии принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Ответственный секретарь участвует в заседаниях экспертной комиссии без права голоса.

Член экспертной комиссии, не согласный с принятым комиссией заключением, имеет право в письменной форме изложить свое особое мнение, которое прилагается к заключению экспертной комиссии.

Уполномоченный орган:

— обеспечивает деятельность экспертной комиссии;

— опубликовывает итоговое заключение экспертной комиссии в средствах массовой информации и на государственном Интернет-портале Кыргызской Республики, в срок не позднее 5 календарных дней со дня получения документа;

— в течение пяти лет со дня вступления технического регламента в силу обеспечивает проведение экспертизы действующего технического регламента в соответствии с настоящим Положением на предмет его соответствия целям, установленным Законом, а также международным стандартам, нормам и правилам.

Организационно-техническое обеспечение деятельности экспертной комиссии, опубликование заключения экспертной комиссии осуществляются за счет средств республиканского бюджета, выделенных на проведение экспертизы проектов технических регламентов.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями